Препараты, повышающие активность мозга

Термин «ноотропы» происходит от слов «ноос» – разум и «тропос» – питание. Ноотропные препараты оказывают специфическое активирующее влияние на интегративные функции мозга, т.е. средства, положительно влияющие на обучение, улучшающие память и умственную деятельность, а также повышающие устойчивость организма к агрессивным воздействиям. Способность улучшать познавательные функции дала основание обозначать эти препараты как стимуляторы познавания.

Ряд авторов предлагает использовать пирацетам ВСЕМ ЛИЦАМ СТАРШЕ 40 ЛЕТ для сохранения интеллектуальной деятельности на нормальном уровне.

Кроме того, целесообразно принимать пирацетам всем учащимся перед экзаменами, однако необходимо учитывать, что его ноотропное действиепроявляется примерно через 3-4 недели, поэтому начинать принимать его с целью улучшения памяти, облегчения обучения и т.п. следует за месяц до начала желаемого действия.

Если вы решили принимать лекарства – не забудьте проконсультироватся у врача.

Смотрите так же рассылку на www.subscribe.ru science.health.belona ("Все о лекарствах от аптеки «Белона")и www.citycat.ru/iq/bib/07101.html

Отзыв о применении Ноотропила:

Лично я "баловался" этим препаратом по назначению одного врача. Да, действительно, умственные процессы идут быстрее, организм быстро справляется со стрессами и головными болями при большом напряжении, однако он, говорят, также действует на увеличение мышечной массы, в том числе и сердца.

Андрей

Как я пользовался лекарствами:

Я студент. Так уж устроен процесс обучения в России, что львиную долю всего материала приходится заучивать (зубрить). … В конечном счете я склонился в сторону медикаментозного лечения. Прочитал много информации о разных препаратах и остановился на двух: Ноотропил и Глицин. Все эти препараты повышают умственную деятельность мозга, успокаивают и придают уверенность. В медицине их называют антистрессорными препаратами. Кстати говоря, не помню, где читал, возможно, что в Вашей рассылке: один из ведущих игроков интеллектуального казино «Что? Где? Когда?» отвечал на вопрос о его феноменальной памяти, что «нужно-то всего ничего: постоянно перечитывать энциклопедию и раз в 3 месяца проводить курс лечения Ноотропилом». Могу сказать в отношении себя – мне этот препарат не помог.

Что касается Глицина, то этот препарат мне показался самым эффективным из всех. Буквально через неделю начал проявляться эффект от этого препарата. Настоятельно рекомендую всем! Глицин достаточно дешевый (порядка 14 рублей), и приобрести его, я думаю, смогут все.

Александр

Ответ Александру:

В чем-то Александр прав: описанные средства эффективны – скажем, мне ноотропил помог – их выписывают и детям по необходимости, однако хочется лишний раз сказать банальность и предупредить: не следует уповать на подобные средства как на панацею, тем паче, что это медицинские препараты. Например, ноотропил (это то же, что пирацетам) не показан при почечной недостаточности, а кроме того, может вызывать гиперстимуляцию (раздражительность и пр.). Глицин – аминокислота, рекомендуемая в основном как препарат, регулирующий психоэмоциональное состояние; на данный момент противопоказаний к нему не выявлено. Формально эти препараты не формируют зависимости, однако привычка решать проблемы самочувствия с помощью медикаментов чрезвычайно затягивает. А если причина плохой памяти кроется в скрытых заболеваниях или элементарном, однако широко распространенном авитаминозе, то ситуацию можно только усугубить, затянув ее радикальное решение. В общем следует заключить, что применение препаратов по самостоятельному решению допустимо только на короткий период и по острой надобности – сессия, диссертация, сдача проекта и пр.

Елена Мишурова

Отзыв

…Пробовал на себе: аминалон и ноотропил. Аминалон – немного "прибавил ума", после него перестала болеть голова (раньше были мигрени. Побочный эффект в последний раз проявился в виде одышкиа. Где-то на 3-й неделе приема часа через 1,5-2 после таблеток появлялось ощущение нехватки воздуха. Аминалон мало пригоден для быстрого и «качественного» улучшения ума и памяти.

Пробовал Hоотропил (буржуйский), он же Пирацетам (советский). Разницы между ними (кроме цены) нет никакой. Эффект поразительный. Раньше страдал тем, что не запоминал цифры и имена. Сейчас цифры (телефоны в USA с кодом) запоминаю со 2-го раза. Стал запоминать самые незначительные подробности. Кратковременная и долговременная память превратились в бездонную бочку. Вернулась память детских годов. Запомнить всякие тексты из учебников – нет проблем. Но есть некоторые проблемы, а стоит ли все помнить? Иногда способность запоминать доставляет некоторые неудобства, например, при общении с друзьями, когда я говорю "а помните. ".

Владислав

Ответ Владиславу

Принимал как Ноотропил, так и Пирацетам после черепно-мозговой травмы. В течение нескольких месяцев. Ни в течение курса, ни после не заметил каких-либо отклонений в работе мозга ни в лучшую, ни в худшую сторону. Возможно, как раз в этом и был эффект лечения – привести травмированный орган в изначальное состояние. Но сейчас, по истечении трех с половиной лет, иногда замечаю явления резко противоположного описанному в мнении Владислава характера: потеря концентрации, ухудшение памяти, и т.п. Возможно, это последствия травмы, но она была нетяжелой, и результат томографии на второй день был нормальным, сотрясение мозга обнаружено не было. За эти годы ни темп жизни, ни нервная нагрузка практически не изменилась, с той лишь разницей, что тогда я был студентом, а сейчас работаю.

Вячеслав

Отзывы

Проблемой улучшения памяти я заинтересовался, еще когда поступил на первый курс мединститута г.Воронежа. Проблема возникла, когда за один вечер потребовалось запомнить 52 сложные формулы, не типа Н2О, а типа 7-этил-4,хлор-2,8-оксихолиевая кислота.

О препаратах, как специалист, могу твердо утверждать, что они способны лишь уменьшить уже появившиеся расстройства памяти и концентрации внимания, возникающие при недостаточном поступлении кислорода в мозг, при хронически высоком артериальном давлении (при низком тоже), инсультах, атеросклерозе, но никак не увеличить то, что дано природой. Лекарства позволят лучше усвоить кислород при его недостатке, но гораздо мощнее снять его недостаток через нормализацию давления, тогда кислород в избытке. Попробуйте сознательно дышать глубже и чаще – скорость умственной работы этим не увеличить. Действие лекарств – это как дышать через трубку при нырянии. Возможности медицины вообще в таких вещах, как работа мозга, невелики.

Пробовал применять бромкамфору (препарат для успокоения, снятия волнения). После него находишься целый день в неком полусонном состоянии (но не заторможенном). Раскрепощается фантазия, как при засыпании или ночью, легче и интереснее становятся ассоциации. Эффект проявляется через несколько дней после начала приема. Однако я не рекомендую применять этот препарат, если работа связана с концентрацией внимания (наборщики текста, шоферы). Ассоциации – это, конечно, революция в запоминании слов, но хотелось чего-нибудь большего.

Cергей

лекарства 009 (Лекарства): " Хотелось бы отметить в продолжение статьи в одном из выпусков вашей рассылки, что описаны далеко не все препараты. Из сильнодействующих – пентаоксифиллин/трентал. Мною принимался после перенесения сильного сотрясения с подозрением (до сих пор остающимся) на органическое повреждение мозга.

Симптомы до лечения: отсутствие в памяти многих мелких деталей дня, в который была получена травма, а также прочих мелких деталей; общая несвязанность (отсутствие причинно-логических связей). Сразу же после 1-го капельника смог рассказать дознавателю подробную картину, так что по моему описанию два моих обидчика были найдены в течение 1,5 дней.

Точно не могу сказать относительно различий между пентаоксифиллином и тренталом – состав примерно (или полностью) идентичен, различие лишь в структурной формуле. Более того, трентал – коммерческое название, пентаоксифиллин дешевле.

Далее – в продолжение темы о ноотропиле/пирацетаме. Эти вещества – по крайней мере пирацетам – выпускаются как в инъекциях, так и в капсулах. Внутривенные инъекции помогают намного сильнее, но постоянно их не назначают. В принципе, любое назначение в капсулах можно заменить внутримышечным введением – опять-таки, более эффективно. Но лучше проконсультироваться с врачом.

По поводу церебролизина – классная вещь, хотя и дорогая. Основное применение – органические повреждения мозга. Либо как питание для мозга – что может быть лучше, чем мозг, хоть и коровий, в качестве пищи для мозга?

BaRoN!

Пирацетам

Несколько лет назад в моей жизни было не очень приятное событие, которое было причиной того, что мне прописали Пирацетам. Я был потрясен результатами действия этого препарата: улучшилась память и скорость мысли. Как-то так совпало, что я должен был принять этот препарат перед экзаменом. Вы, наверное, уже догадались, как я сдал этот экзамен. Я был на самом деле потрясен результатами и подумал, что неплохо было бы перед каждым экзаменом принимать по таблеточке – тогда никаких конспектов не надо, если ты присутствовал на лекции, потому что даже если ты ничего не писал, все равно ты вспомнишь, о чем шла речь. Хотя может быть, это только у меня был такой эффект.

Вообще этот препарат продавался раньше только по рецепту врача. Сейчас же множество аптек, которые с удовольствием продадут вам его без рецепта. Я не стал бы использовать этот препарат, даже если бы мог получить его бесплатно, так как элементарно боюсь, что после него не смогу думать и запоминать без таблеток, а у меня это и без них пока очень неплохо получается. Надо сначала научиться использовать все ресурсы своего тела, а потом уже прибегать к методам обмана своего организма.