Какой шоколад полезен для мозга?

В голове у многих из нас прочно закрепилась уверенность в том, что сладости точно не принесут ничего полезного нашему организму. Однако на самом деле, значительное количество сладких продуктов не только утолят наше желание съесть что-то вкусное, но и приносят огромную пользу нашему организму. Естественно, полезные качества такой пищи проявляются лишь при умеренном потреблении. Одной из высокополезных сладостей является шоколад, он положительно влияет на многие органы и системы нашего организма, в том числе и на деятельность головного мозга.

Специалисты, исследуя полезные качества шоколада, пришли к выводу, что он имеет в своем составе антиокислители. Эти вещества достаточно эффективно защищаю клеточки нашего мозга от естественного старения и от многих заболеваний. Кроме того такие элементы улучшают и общее самочувствие. Ученые зафиксировали, что те люди, которые время от времени лакомятся качественным шоколадом, живут примерно на год дольше. Вполне может быть, что такая тенденция объясняется именно наличием антиокислителей в этой сладости.

Кроме того, проведенные исследования подтвердили, что шоколад является отличным источником полифенолов. Это такие же антиоксиданты, как и те, которыми богато красное вино, чай, различные овощи и фрукты. При этом активность полифенолов шоколада примерно в два раза выше, чем у аналогичных элементов из красного вина.

Всего пятьдесят грамм данного продукта содержит сколько фенольных соединений, столько присутствует в одном стакане качественного красного вина. Пара столовых ложек какао, применяемого для заваривания горячего шоколада, является источником ста сорока пяти миллиграммов фенолов.

Все это хорошо, но шоколад бывает разным… Так какой шоколад полезен для мозга?

Максимальное количество только что вышеназванных веществ присутствует в качественном горьком шоколаде, белые разновидности этого продукта не содержат его в принципе. Если же запивать сладость натуральным красным вином, то суммарная активность полифенолов будет в несколько раз больше, нежели при потреблении этих продуктов по отдельности.

Антиокислители, которые были обнаружены в черном шоколаде, включают в себя и катехины. Именно содержанием этих элементов давно известен чай. Благодаря таким веществам, шоколад способен защищать наше тело в целом, и сосуды мозга в частности, от довольно опасного липидного переокисления, искажающего и разрушающего клеточные оболочки, и отравляющего жиры крови. Также со временем специалисты определили, что те фенолы, которые присутствуют в шоколаде, эффективно подавляют активность свободных радикалов в человеческой крови.

Шоколад, как источник психотропных веществ

Многие люди на своем примере знают, что потребление довольно небольшого количества шоколада может вызвать у них заметное повышение настроения. Специалисты проведи исследование, доказавшее, что натуральный и качественный продукт способен на порядок поднять даже очень плохое настроение. Такое свойство объясняется высоким содержанием в этой сладости сахаров, активизирующих серотонин, а также жиров, оказывающих успокаивающее воздействие. Кроме того шоколад является источником ряда фармакологических соединений, имеющих высокую активность, и стимулирующих деятельность центральной нервной системы. Среди них весьма важное место занимает фенилэтиламин, который по своим качествам схожий с известным психотропным амфетамином.

Ко всем перечисленным уже особенностям шоколада, стоит отнести еще и одну его особенность, оказывающую непосредственное влияние на мозг. Она заключается в успокаивающем действии, схожим несколько с марихуаной. Компоненты этой популярной сладости имеют свойства, схожие с анандамидом, который вступает в связь с такими же рецепторами мозговых клеточек, что и марихуана. Соответственно, элементы из шоколада влияют на рецепторы марихуаны, что вызывает аналогичный эффект. Именно этим объясняется довольно часто встречающаяся зависимость от шоколада.

Еще некоторое влияние шоколада на мозг

Шоколад является отличным источником лецитина. Данный элемент представляет собой отличный нейромедиатор, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов к клеткам головного мозга.

Кроме того в его составе есть и теобромин, оказывающий спазмолитическое воздействие. Данный элемент замечательно устраняет спазмы в сосудах головного мозга. Кроме того такой элемент помогает улучшить настроение, стимулируя выделение мозгом эндорфинов в значительном количестве.

Шоколад является отличным источником быстрых углеводов, которые особенно важны для полноценной деятельности головного мозга. Чтобы быстро насытить организм этими веществами, стоит съесть всего лишь небольшой кусочек этой сладости. Умеренное потребление шоколада поможет простимулировать активную деятельность головного мозга, и никак не скажется на стройности вашей фигуры.

Ученые пришли к выводу, что уровень полезных качеств горького шоколада напрямую зависит от уровня содержания в нем какао-бобов. Эти составляющие сладости являются основным источником энергии, которая стимулирует улучшение когнитивных, а по-простому говоря познавательных качеств головного мозга. Кроме всего прочего всего небольшой кусочек шоколада стимулирует приток крови к самым важным участкам головного мозга, что приводит к улучшению реакций и повышению сообразительности.

Таким образом, качественный черный шоколад способен принести огромную пользу для нашего головного мозга.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru