Физические упражнения улучшают работу головного мозга до самой старости

Объем вашего головного мозга с возрастом может уменьшаться на 15%. Данное уменьшение в размере чревато ухудшением памяти, деменцией, и прочими проблемами психического здоровья, к примеру, депрессией.

Но сокращение еще не является процессом неизбежным. У людей имеющих «здоровый» головной мозг меньше вероятность сокращения его размеров, даже ни взирая на то, что они становятся старше.

Так какой же наиболее важный шаг, который мы можем предпринять для того, чтобы сохранить здоровым ваш мозг? Ответ прост - упражнения!

Желаете стать умнее?

Если свои умственные способности вы действительно цените, вам необходимо все сделать для того, чтобы неотъемлемой частью вашей жизни стали физические упражнения.

Лучше оставаться активным в разных видах деятельности, так как каждый определенный тип физической нагрузки может для здоровья мозга принести уникальную пользу, и даже помочь расти вашему мозгу, а не уменьшаться.

Например, обзор свыше сотни исследований, опубликованных в журнале посвященном прикладной физиологии, продемонстрировал, что как силовые, так и аэробные тренировки важны для поддержания в старости когнитивных функций головного мозга.

Мишель Восс - доцент психологии в университете штата Айова, а по совместительству ведущий научный сотрудник, отметил для каждого из них многочисленные преимущества:

«Аэробные упражнения могут улучшить способность сразу координировать несколько действий, вашу способность и терпение во время решения определенной задачи в течение длительного периода и долгосрочное планирование».

Восс объясняет, что проведенные в 60-х годах магнитно-резонансные томографии показали увеличение количества белого и серого вещества головного мозга уже спустя более 6-ти месяцев регулярных упражнений. Было отмечено данное увеличение в височной и префронтальных долях головного мозга - участках, которые с возрастом обычно уменьшаются. Восс отметил, что данные участки увеличились благодаря упражнениям.

Также Восс поясняет, что гиппокамп - область мозга, являющаяся ключом в вопросе формирования памяти, -в год уменьшается от 1% до 2% у людей в возрасте более 60-ти лет. Но когда люди данной возрастной группы начинают по фитнес-схеме лечение, гиппокамп в размерах увеличивается от 1% до 2%. Кроме увеличения объема мозга упражнения существенно улучшают способность некоторых участков головного мозга вместе работать.

Вы желаете избежать болезни Альцгеймера?

Если верить одному из исследований, физическая умеренная нагрузка способна обратить вспять сокращение объема головного мозга с возрастом на 2%, а также предотвратить вырождение гиппокампа с возрастом. Помимо этого, согласно результатам исследования, у людей находящихся в контрольной группе, и не выполняющих упражнения, было зафиксировано в среднем снижение размера гиппокампа на 1,4 процента.

Получается, если область мозга - гиппокамп - в размерах при выполнении различных физических упражнений, увеличивается, значит, упражнения - это мощнейший инструмент для борьбы с развитием заболевания Альцгеймера. Гиппокамп принято считать центром памяти мозга, и он является первым участком головного мозга, подвергающимся уменьшению, и в самом начале болезни Альцгеймера, нарушению функций, что приводит к дезориентации и проблемам памяти.

Данные исследовательской группы наглядно доказали, что потеря объема гиппокампа в старости не считается неизбежной, и может с использованием умеренных интенсивных упражнений быть обращенной вспять.

Прочие факторы, которые способствуют развитию болезней головного мозга, вызванных в ходе возрастного старения, также могут в себя включать сокращение притока к мозгу крови и накопление в вашем мозге токсинов окружающей среды.

Упражнения помогают улучшить оба данных состояния. С увеличением притока к головному мозгу крови увеличивается приток кислорода и, происходит более интенсивный вывод накопившихся в крови токсинов за счет улучшения кровообращения.

Также увеличение кровотока может способствовать доставке в головной мозг дополнительных питательных веществ, в первую очередь, необходимых для сохранения клеток мозга в здоровом состоянии.

Как ваш мозг реагирует «на упражнения»

Физические упражнения способны эффективно стимулировать ваш головной мозг на работу на самой оптимальной мощности, укрепляют взаимосвязь между нервными клетками, стимулируют их размножение, защищают их от повреждений.

Исследования на животных показали, что нервные клетки во время тренировки выделяют определенные белки, широко известные как нейротрофические факторы. Один подобный нейротрофический мозговой фактор вызывает формирование множества иных химических веществ, способствующих здоровью нейронов.

Также напрямую фактор действует на функции мозга, тем самым, существенно улучшая способность к обучению.

Помимо этого, упражнения защищают головной мозг через:

∙ производство нервных защитных соединений;

∙ увеличения притока к головному мозгу крови;

∙ улучшения выживания и развития нейронов;

∙ снижения риска появления сердечно-сосудистых болезней.

Проведенные исследования в 2010 году на приматах, опубликованные в известном журнале Neuroscience, также продемонстрировали, что физические регулярные упражнения не просто улучшали приток к головному мозгу крови, но и помогали обезьянам в решении поставленных перед ними задач в 2 раза быстрее в сравнении с обезьянами, не выполняющими физические упражнения. Исследователи верят, что данные выводы для людей так же справедливы.

Значение упражнений для развития головного мозга у детей

Некоторые люди даже не задумываются о нормальной работе собственного головного мозга до того момента, пока не начинают отмечать, что утрачивают эту способность. Это вовсе не означает, что лишь те, кто молод, может обществу приносить пользу.

Широчайший обзор четырнадцати проведенных исследований в диапазоне от пятидесяти до практически 12 000 участников показывает нам, что чем активнее физически школьники, тем существеннее их успехи в учебе.

Один из тестов подобной программы, проведенный в центральной высшей школе США в штате Иллинойс 2 года назад, наглядно демонстрирует данный фактор как мощнейшее средство. Студенты утром в начале дня участвовали в программе динамических упражнений, и имели свободный доступ к велотренажерам, а также шарам в своих классах, в течение всего дня. Результаты были крайне поразительны. У тех, кто участвовал, практически вдвое повысились оценки по чтению, а по математике оценки увеличились в двадцать раз!

Далее исследования показали, что после тридцати минут, проведенных студентами на беговой дорожке, они могли решать задачи более эффективно на 10 процентов. Поэтому важно поощрять ребенка оставаться после школы активным и по выходным дням для того, чтобы использовать прекрасный полезный способ повышения работоспособности их головного мозга, которые предложить могут физические упражнения. Гораздо лучше, если вы сами послужите образцом для подражания, и останетесь активными вместе со всей своей семьей.

Вы можете продолжать следовать своему привычному образу жизни, даже занимаясь спортом

Большинство людей просто игнорируют собственное желание заняться физическими упражнениями, причем, даже не успев их должным образом начать.

Они, как правило, объясняют это тем, что чрезмерно заняты. Но тем не менее, существует целый ряд упражнений, не требующих для выполнения много часов, при этом, они позволяют быть в форме и исключительно приносят пользу.

Одна из самых лучших доступных зарядок - Пик-Фитнес - занимающий около 20 минут. Пик-фитнес относят к разряду высокоинтенсивных упражнений. Чередование коротких всплесков физической активности с периодами отдыха между упражнениями способны дать вам за меньшую часть времени в сравнении с теми же, традиционными кардиотренировками, поистине феноменальные результаты.

Не имеется никаких конкретных правил, каким это будет достигнуто образом. Вы можете, работая во дворе выполнить курс Пик-Фитнес, или занимаясь на своей беговой дорожке, с помощью эллиптических машин, катаясь на свежем воздухе на велосипеде или на лежачем велосипеде.

Вот главные принципы Пик-Фитнес упражнений:

∙ сделайте в течение трех минут разминку;

∙ после в течение полминуты нужно идти настолько быстро, как только можете;

∙ спокойная ходьба в течение 90 секунд в умеренном темпе;

∙ 7 раз повторить, максимальное число повторений составляет - 8;

∙ отдохните после этого в течение нескольких минут.

Комплекс Пик-Фитнес упражнений необходимо обязательно выполнять несколько раз в неделю. Таким образом, вы могли бы в один день делать интервальные тренировки а-ля Пик-Фитнес, а в другой день вы можете потратить всего 45 минут на силовые тренировки.

Вы можете заняться в другой день видео-пилатесом перед утренним душем, а после, возможно в выходные дни, пожелаете выполнить другой вид упражнений Пик-фитнес, к примеру, пойти в поход за город с детьми или весело провести время, катаясь вокруг вашего района на велосипеде.

Ваша программа упражнений вполне может, да и даже должна соответствовать образу жизни человека. И как только вы сделаете данные упражнения для себя неотъемлемыми, вы сразу же обнаружите, что ждете с нетерпением тренировок и ими наслаждаетесь, и извлекаете все время из них неоценимую пользу не просто для вашего головного мозга, но и оздоравливаете в целом весь ваш организм. Вы просто не пожелаете останавливаться, когда заметите, насколько прекрасно себя чувствуете, регулярно тренируясь.