Продукты, которые заставят мозг работать «на полную катушку»

Наш мозг — самый сложный инструмент из всех, которыми мы пользуемся изо дня в день. И для полноценной работы ему необходимо полноценное питание, а взбадривать кофе и шоколадками – не выход. 

Мозгу просто необходимы белки, полиненасыщенные жиры, углеводы, витамин С и др. аминокислоты, антиоксиданты и еще разное множество минералов и других веществ, которые его питают и улучшают работу, дают энергию.

В серых рабочих буднях, когда работа мозга на пределе, вам помогут продукты, которые хорошо влияют на мозговую активность. Список, приведенный в этой статье, поможет улучшить память, повысить реакцию, а также концентрацию.

Итак, представляем ТОП-7 продуктов для полноценной работы мозга.

1. Грецкие орехи

Конечно же, грецкие орехи, они даже с виду похожи на извилины мозга. В них присутствует лецитин, который повышает работу мозга и улучшает память. Примерно пять молодых грецких орехов считается суточной нормой витамина С, который нужен для ускорения мыслительных процессов.

Еще одним из свойств орехов – это предотвращение раннего старения мозга. На Украине такого продукта достаточно, так что проблем с этим продуктом не должно быть, также американские ученые полагают, что такие орехи полезны в условиях радиации. Орехи слишком калорийны, поэтому увлекаться при похудении ими не стоит.

В бобах какао присутствует антиоксидант флаванол. Он обеспечивает улучшение кровообращения мозга и дает защиту от окислительных процессов, которые могут привести к болезни Альцгеймера.

Врачи рекомендуют употреблять чашку какао в день пожилым людям: он помогает улучшить работу мозга и предотвращает развитие склероза.

Британские ученые рекомендуют пить шалфей для улучшения памяти. Исследования показали, что шалфей подавляет действие аминокислот, которые отвечают за нарушение памяти. Также это растение войдет в состав лекарства против болезни Альцгеймера.

4. Рыба: лосось, сардины, сельдь, форель, кета

Рыба по составу богата йодом, который улучшает качество и ясность ума. Еще в рыбе содержится много жирных кислот omega-3. кислоты регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов.

Есть такое утверждение, что ежедневно нужно съедать 100 граммов рыбы, в результате чего заметно увеличится скорость реакции. Также включая рыбу в рацион хотя бы раз в неделю, снижается риск развития болезни Альцгеймера.

Черника — очень и скорее всего самый богатый источник сильных антиоксидантов антоцианинов. Помогают защититься от возрастных заболеваний мозга. Принимая чернику, улучшается память, восстанавливается равновесие и координация. Также черника помогает от временной потери памяти.

Еще одним свойством в чернике, это улучшение эластичности стенок кровеносных сосудов и еще влияет хорошо на кровяное давление, отмечает mamainfo.com.ua .

6. Оливковое масло

Оливковое масло считается источником мононенасыщенных жирных кислот. Итальянские ученые обнаружили, что жители, которые его очень часто употребляют с пищей меньше подвержены интеллектуальным нарушениям.

Также, по утверждениям ученых, оливковое масло снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Помидоры имеют в своем составе ликопен — антиоксидант, помогающий избавиться от свободных радикалов, которые повреждают клетки мозга и предрасполагающих к слабоумию.

Также помидоры богаты мелатонином. Он помогает уменьшить старение клеток мозга. А флавониды, которые тоже содержатся в массе помидора, предупреждают инфаркт миокарда.