Сладкое и память: улучшает или убивает?

Нам еще в школе твердили, что сладкое улучшает память. Готовишься к экзамену – съешь шоколадку. Может быть, лет 20 назад такой совет имел смыл. Но сегодня не все, что сладкое, - сахар. Производители ради экономии добавляют в десерты глюкозно-фруктозный сироп. А от него вообще тупеют, - утверждают американские ученые.

Откуда взялось мнение, что сладкое влияет на мышление и память

Организм получает энергию из еды. Еда состоит из белков, жиров и углеводов. При этом белки и жиры идут на строительство клеток и тканей, а углеводы считаются «основным топливом». Во время физических и психоэмоциональных нагрузок топлива нужно больше. Именно оттуда растут ноги у совета лопать шоколад перед экзаменами. Но организм – штука посложнее автомобиля. Если «безнин» закончится, он подключит собственный нефтеперерабатывающий заводик.

Таким заводиком будет печень, а нефтью – гликоген. Это вещество образуется из углеводов и откладывается про запас в мышцах и клетках самой печени. Руководит процессом гормон инсулин. Он как налоговая полиция. Чем больше уровень дохода сахара в крови, тем больше уйдет в карман в резерв. А когда организму потребуется срочно пополнить запас энергии, он возьмёт беспроцентный кредит у печени. Это если все работают по-честному.

Инсулинорезистентность: когда сладкое убивает память

Когда нефтяных доходов сахара в крови становится слишком много, тут же растет количество налогов инсулина. И в какой-то момент мозг думает: «Ну все, блин! Сейчас обдерут до нитки, и мне ничего не останется». Так развивается инсулинорезистентность. Это когда клетки мозга перестают реагировать на инсулин. Чтобы выбить лишние деньги углеводы, нужно все больше налоговых экспертов инсулина. И тут начинаются проблемы.

Недавно австралийские ученые доказали, что повышенный уровень инсулина (инсулинорезистентность) разрушительно влияет на мозг. Он ведет к нарушениям памяти и болезни Альцгеймера. Именно поэтому, старческим маразмом так часто страдают диабетики. Ведь инсулинорезистентность - один из предшественников сахарного диабета второго типа. А им чаще болеют в странах, где сахару предпочитают глюкозно-фруктозный сироп.

Почему глюкозно-фруктозный сироп слаще сахара и как это влияет на память

Глюкозно-фруктозный сироп производят из кукурузы. Мода пошла из США, где обычный сахар дорог в производстве. Сироп не только дешевле, он еще и продлевает срок хранения продукта. В состав заменителя входит глюкоза и фруктоза. Однако фруктозы обычно больше: от 60-ти до 90%. А она почти в два раза слаще сахарозы. Кроме того, фруктоза умеет обманывать налоговую гормональную систему. Она не вызывает всплеска инсулина.

Нет инсулина – нет руководителя. Он не говорит, сколько сахара в крови достаточно, а сколько надо отправить на склад. Так что рано или поздно поедание продуктов с таким сиропом ведет к избыточному весу. В мозг просто не поступает сигнал о насыщении. Организм просит еще и еще. А ведь в состав сиропа входит также глюкоза, которая повышает уровень инсулина. Это грозит инсулинорезистентностью и проблемами с памятью.

Эксперимент на мышах: как сладкий сироп ухудшает память

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели эксперимент на крысах. Сначала подопытных учили искать выход из лабиринта по некоторым знакам. Затем изменяли им рацион. Теперь он на 60% состоял из фруктозы. После шести недель такой диеты вспомнить выход грызунам становилось все сложнее. Результаты получше показывали те подопытные, что помимо сладкого сиропа употребляли в пищу продукты, богатые Омега-3. необходимые для нормальной работы мозга.

- У тех грызунов, что получали только сироп, без Омега-3, развились признаки инсулинорезистентности. Более пристальный взгляд на клетки мозга подопытных подтвердил: инсулин, так необходимый для когнитивной деятельности, во многом потерял влияние на мозг крыс, вскормленных на сиропе, - рассказал руководитель проекта Фернандо Гомес-Пинило.

Под какими названиями скрывается глюкозно-фруктозный сироп в России.

В России производство свекольного сахара довольно дешево. Поэтому употребление глюкозно-фруктозного сиропа не так велико. Однако компании вроде Campina, Ehrmann, Danone, Вимбильдан или Nestle широко его используют. Так что если не можете отказаться от продукции этих производителей, по крайней мере, ешьте рыбу и другие продукты, богатрые Омега-3 кислотами.