Как сохранить работоспособность мозга летом

Поделиться ВКонтакте

Когда на улице пригревает солнце, сложно сконцентрироваться на работе. Особенно, если отпуск ещё не скоро или уже прошёл. Как оставаться продуктивным летом? Как помочь мозгу сохранять активность, а организму — бодрость?

Об этом и пойдёт речь сегодня. Мы расскажем о семи продуктах, активизирующих мозговую деятельность. Включите их в летний рацион, чтобы энергии хватило не только на рабочие будни, но и на активные выходные.

Авокадо

Каждый плод авокадо содержит около 22,5 г жирных кислот, две трети из которых — полезные мононенасыщенные. По мнению невролога Дэвида Перлмуттера (David Perlmutter), автора книги «Еда и мозг», для питания серого вещества мозга нужны именно такие жиры. В одном из исследований установлено, что при высоком уровне потребления «хороших» жиров риск развития слабоумия снижается на 44%. Мононенасыщенные жирные кислоты улучшают кровоток мозга и укрепляют нейронные связи, что, в свою очередь, помогает быстро концентрироваться и надолго оставаться в фокусе.

Ещё в авокадо много белка, волокон, витамина Е, фолиевой кислоты и калия. Все эти компоненты тоже важны для мозга. Кроме того, в результате одного из исследований выявлено, что если регулярно добавлять авокадо в салат, то организм будет получать в три-пять раз больше природных антиоксидантов — каротиноидов.

Сахар

Не менее важным «топливом» для мозга является сахар, а точнее глюкоза. Её организм получает, расщепляя поступающие с пищей и напитками углеводы и сахара. Именно поэтому стакан сладкой газировки даёт импульс работе памяти и мышления.

Главное — соблюдать меру. Рекомендуемая суточная доза сахара для здорового взрослого человека составляет в среднем 65 г. Это эквивалентно примерно полутора шоколадным батончикам, 400 мл виноградного сока, двум баночкам кока-колы объёмом 0,33 л, четырём бананам или пяти яблокам.

Орехи

Орехи — источник белка и омега-3. Они, как и авокадо, обеспечивают мозг энергией. Но на этом их польза не заканчивается.

Многие орехи, например фундук и миндаль, богаты витамином Е, поддерживающим эластичность сосудов головного мозга и уменьшающим риск возрастных деменций. А недавнее исследование учёных из Нидерландов продемонстрировало. регулярное употребление орехов снижает риск появления онкологических заболеваний и диабета второго типа.

Кроме того, как показал масштабный эксперимент Медицинской школы Гарварда, среди людей, которые ежедневно едят орехи, уровень смертности ниже на 20%, по сравнению с теми, кто этого не делает.

Вода

Человек в среднем на 70% состоит из воды. Она наполняет каждую клетку организма и заполняет межклеточное пространство. При этом некоторые клетки головного мозга наполнены водой на 80%.

Без воды невозможны биохимические и электрические процессы в мозге. Она необходима для передачи нервных импульсов, обработки и усвоения информации. Также немаловажно и то, что вода является растворителем глюкозы — источника энергии для серого вещества. По данным основателя американского Института развития и передового обучения, доктора Коринн Аллен (Corinne Allen), клеткам мозга требуется в два раза больше энергии, чем любым другим. Поэтому этот орган мгновенно реагирует на нехватку жидкости.

Даже незначительное обезвоживание может привести к ухудшению памяти, мышления и концентрации внимания. Попробуйте посчитать что-нибудь в уме, когда сильно хочется пить. Учёные доказали, что мозг, получающий достаточное количество жидкости, быстрее думает и лучше фокусируется. Сотрудники Университета Восточного Лондона выяснили. что у людей, выпивших пол-литра воды перед выполнением сложных умственных задач, мозг работает на 14% активнее.

Сколько пить, чтобы обеспечивать нормальную гидратацию мозга и всего организма? В обычных условиях это около 2 л в день (индивидуальная норма рассчитывается по формуле: 40 мл на каждый килограмм веса). Но летом, в жаркую погоду, а также во время физических нагрузок для поддержания водного баланса требуется в среднем на 1,5–3 л больше. При этом не обязательно пить только воду. Чай, морс, сладкая газировка и другие напитки на 85–99% состоят из воды — прекрасно утоляют жажду и стимулируют работу мозга.

Инжир

Это восточное лакомство не только вкусное, но и полезное. Содержащийся в нём калий служит профилактикой гипертонии, а также обеспечивает передачу нервных импульсов между клетками мозга и способствует снабжению серого вещества кислородом.

Не менее важен для работоспособности мозга витамин В6, и он тоже есть в инжире. В6 способствует выработке таких нейромедиаторов, как дофамин и серотонин, которые, в свою очередь, отвечают за настроение. По данным Научного медицинского института Лайнуса Полинга, три инжира в день обеспечивают организм достаточным количеством витамина В6 для ясности ума.

Черника

Польза черники для здоровья доказана множеством научных исследований. Что касается мозга, то считается, что эти ягоды могут предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также любое другое возрастное снижение уровня интеллекта.

Содержащиеся в чернике флавоноиды способствуют улучшению памяти и обучаемости. Если регулярно есть эту ягоду, то будет легче строить логические рассуждения, воспринимать аудиальную информацию и производить в уме математические операции. А согласно исследованию молекулярного диетолога Университета Рединга, доктора Джереми Спенсера (Jeremy Spencer), чашка черники на завтрак сохранит активность мозга до конца дня.

Шоколад

Заряжает энергией, благотворно влияет на память и мышление, снижает восприимчивость к стрессам — всё это про тёмный (не молочный!) шоколад.

Во-первых, он умеренно сладкий, а значит, это источник питательной для мозга глюкозы. Этот компонент содержится и в сладких газированных напитках типа кола. Выпить перед экзаменом или важной деловой встречей стакан газировки или съесть кусочек шоколада — равносильно, и то и другое подзарядит мозг.

Во-вторых, тёмный шоколад снижает уровень стресса. По данным исследования, опубликованного в журнале The Journal of Proteome Research, у людей, которые в течение двух недель ели по 40 г горького шоколада (половину — утром, половину — вечером), значительно снизился уровень кортизола — гормона стресса. При этом шоколад высвобождает эндорфины и серотонин, отвечающие за позитивный настрой. Антистрессовое влияние оказывает также магний, входящий в состав лакомства.

Когда мозг здоров и находится в спокойном состоянии, человек здраво мыслит.Гиппократ

Теперь вы знаете, чем подзаряжать мозг и как быть продуктивными летом. Заметьте, продукты, активизирующие мозговую деятельность, весьма доступны. Так что смело включайте их в рацион, чтобы сохранять остроту ума в период повальной летней сиесты.

Смотрите также: