Стимуляция работы мозга продуктами питания.

Стимуляция работы мозга человека важна в любом возрасте. Возможнастимуляция работы мозга продуктами питания. особенно полезны для этого: яйцо, фасоль, грецкий орех, семена подсолнуха, баклажан, лосось, грибы.

ЯЙЦО

 Яйца – прекрасный источник питания для мозга.

Яйца поставляют организму белки, необходимые для восстановления тканей, а также

витамины А, В12 и D, которых мало в других продуктах питания. Также они содержат жирные кислоты Омега-3 и витамин группы В, известный как холин, — оба вещества нужны для нормальной работы мозга, и ещё лютеин, снижающий риск глазных заболеваний.

Полезные вещества: в итамины А, В2, В3, В5, В6, D, В12, Е; биотин, фолиевая кислота; железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, сода, фосфор, хром, цинк; белок; жирные кислоты Омега-3.

ФАСОЛЬ

 Фасоль – это кладезь полезных составляющих. Благодаря ей можно всегда находиться в отличной физической форме.

Обыкновенная фасоль богата ценными веществами, стимулирующими работу мозга и способствующими хорошему самочувствию. Так, витамин В1, улучшает память, а магний не только успокаивает нервы, но и расслабляет мышцы. Растворимая клетчатка нормализует уровень сахара в крови, придает силы и восполняет нехватку микроэлементов в организме (особенно у женщин во время менструации). Большое количество белка также способствует увеличению работоспособности организма.

Полезные вещества: В1, К, фолиевая кислота; медь, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий; клетчатка; белок.

СЕМЕНА ПОДСОЛНУХА

 Семена подсолнуха обладают тонизирующим и успокаивающим действием, а также стимулируют умственную деятельность.

Много работающие и находящиеся в состоянии постоянного стресса люди обычно плохо питаются, в то время как именно им особенно необходима здоровая пища. Съедобные семена растений очень питательны, и ими так удобно перекусить на ходу. Семена подсолнуха полезны для умственного и эмоционального здоровья. Они богаты витамином  Е, который снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и предотвращает приливы в период климакса. Витамин Е и магний помогает при бессоннице. Витамины группы В улучшают психическое состояние, в частности витамин В1 позволяет мозгу хорошо работать даже в стрессовых ситуациях.

Семена подсолнуха содержат много фитостерина, который снижает уровень холестерина в крови.

Полезные вещества: витамины В1, В5, Е, фолиевая кислота; медь, магний, марганец, фосфор, селен.

БАКЛАЖАН

 Употребление баклажанов предохраняет мозг от старения, а также помогает избежать инфекций.

Баклажаны широко известны как один из основных компонентов греческой кухни – например, из них готовят потрясающе вкусное блюдо под названием «мусака». Эти овощи содержат много полезных веществ, в том числе насунин, который, защищая жировые клетки мозга от повреждения свободными радикалами, замедляет процесс старения этого важнейшего органа. Другое ценное вещество, содержащееся в баклажане, — хлорогеновая кислота, обладая антивирусным, антибактериальным и антигрибковым действием, помогает организму сопротивляться инфекциям.

Полезные вещества: витамины В3, С, К, бета-каротин, биотин, соль фолиевой кислоты; железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, цинк; клетчатка.

ЛОСОСЬ

Эта рыба является отличным источником белка и насыщенных жирных кислот.

Лосось, относящийся к категории жирных рыб, в изобилии содержит жирные кислоты Омега-3   в виде эйкосапентеноевой и докосагексеновой кислот. Эти жирные кислоты дают большую пользу здоровью: понижают уровень холестерина и кровяное давление, смягчают симптомы астмы, ревматоидного артрита и депрессии, улучшают состояние кожных покровов при экземе и псориазе. Вторая из кислот оказывает мощное стимулирующее действие на развитие интеллекта у детей. Кроме того, лосось содержит запас витаминов группы В и селен, а в диком лососе есть много астаксантина – одного из самых действенных антиоксидантов.

Полезные вещества: витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, D, Е, биотин, фолиевая кислота; железо, йод, калий, кальций, магний, селен, фосфор, цинк; белок, жирные кислоты Омега-3

ГРИБЫ

 Все виды грибов являются эффективным оружием в борьбе с раком и болезнями пожилого возраста.

Грибы – важнейший источник антиоксиданта L-эрготионеина, который защищает клетки от повреждений. К тому же в них содержится много витамина В3, предупреждающего возрастное снижение умственных способностей, и калия, который регулирует кровяное давление. Установлено, что грибы снижают риск раковых заболеваний, например рака молочной железы, а микроэлементы, которыми они богаты, облегчают боли при артрите. Грибы помогают справиться с возрастной дистрофией мышечной ткани, так как они содержат много белка, хорошо усваиваемого организмом. Грибы шитаки – богатый источник железа.

Полезные вещества: комплекс витаминов группы В, витамин Н, фолиевая кислота; медь, марганец, фосфор, калий, селен, цинк, белок; триптофан.

Источник:  книга «Лечебные свойства продуктов», изд.Амфора (перевод с английского Д.И.Видре, О.Чумичевой статей «Top 100 Diet Secrets» Anna Selby и «Top 100 Healing Foods» Paula Bartimeus).