Тренировка для мозга

Тренировать необходимо не только мышцы, но и мозг. Любой человек может подобрать себе комплекс упражнений для поддержания тонуса своих умственных способностей.

Память очень важна для выполнения любого вида умственной работы, включая рассуждение и вычисление. Существует несколько видов памяти, всех их необходимо тренировать. Прослушивание музыки – это не просто приятное занятие, ведь запоминание слов песен повышает уровень ацетилхолина, играющего крайне важную роль в поддержании работы мозга.

Даже небольшое усложнение привычных заданий, например, принятие душа или одевание в полной темноте, расчёсывание волос нерабочей рукой, стимулирует разные участки головного мозга и включает новые связи между ними.

Внимание позволяет человеку концентрироваться на работе, несмотря на шум и другие отвлекающие факторы. Улучшить внимание просто – достаточно немного изменить привычные вещи, например, иначе расставить предметы на рабочем столе. Старея, человек становится менее способным к концентрации внимания, легче отвлекается от дела и менее эффективно выполняет несколько дел одновременно. Остановить спад мозговой активности в таком случае можно, например, слушая радио во время пробежки или делая вычисления в уме за рулём автомобиля.

Развитие речи влияет на нашу способность узнавать, запоминать и понимать слова. Беглость речи, правильное употребление лексики, знание грамматики – показатели гармоничного умственного развития. Для того чтобы расширить словарный запас, необходима регулярная практика, заключающаяся в запоминании новых слов и повторении уже известных. С этой целью можно попробовать, например, начать читать статьи о бизнесе, если до этого вы просматривали только спортивную колонку.

Ориентация в пространстве. Для перемещения в пространстве человеку необходимо умение анализировать зрительную информацию. Для улучшения пространственной ориентации можно выполнять несложное упражнение: выбрать пять предметов, расположенных в одной комнате и запомнить их точное местонахождение. Спустя два часа попытаться снова вспомнить, что это за вещи и где они расположены. Задания такого типа не только улучшают память, но и учат мозг концентрироваться на окружающей среде.

Логику и рассуждение человек, сам того не замечая, использует ежедневно. Даже компьютерная игра требует выработки определённой стратегии, ведь чтобы достигнуть положительного результата, необходимо совершить определённые шаги, задуманные разработчиками игры. Также полезно решать логические задачки.

Упражнения нейробики

Нейробика – это уникальный комплекс упражнений для мозга, использующий все чувства непривычным образом. Такая гимнастика направлена на стимуляцию работы мозга, укрепление, сохранение и улучшение роста клеток.

Создатель нейробики, профессор нейробиологии из Университета Дьюка Лоуренс Катц, утверждал, что ею можно заниматься в любое время и в любом месте, потому что упражнения просты, увлекательны и оригинальны. Их польза огромна: в результате редко и совсем не используемые нервные пути и узлы начинают работать, что повышает активность мозга и улучшает умственные способности.

– Проснувшись утром и одевшись, умойтесь с закрытыми глазами. Или наоборот — за завтраком попробуйте общаться с домашними не прибегая к помощи речи.

– Измените привычный порядок. Для повышения мозговой активности очень полезно время от времени менять привычный маршрут на работу, держать столовый прибор нерабочей рукой, покупать продукты не там, где обычно, послушать музыку, понюхать цветы, подставить ладони дождевым каплям, понаблюдать за облаками или вылепить что-нибудь из глины.

– Путешествовать также полезно для стимуляции работы мозга. Именно кочевой образ жизни позволил древним людям совершить огромный скачок в развитии орудий труда и навыков. Этот фактор повлиял и на их питание: оно было достаточно разнообразным, что также активизирует умственные способности.

Когнитивный психолог из Великобритании обнаружил, что пожилые люди, играющие в лотерею, надолго сохраняли хорошую память и зрительно-моторную координацию. Даже такая небольшая нагрузка поможет людям всех возрастов улучшить внимание и способность концентрироваться.

– Решайте головоломки, логические задачки, выполняйте упражнения для памяти. Это кроссворды, шахматы, пасьянсы. Занятия нейробикой больше похожа на смешные игры. Это улучшает работу не только клеток мозга, но и повышает настроение, создает позитивный настрой. Все упражнения нейробики вызывают в нашем мозгу новые ассоциации, позволяют по-другому посмотреть на окружающий мир.

– Сравните себя с ребенком. Он активен. Он всегда находится в состоянии восприятие и изучения окружающих его предметов. Мы же, порой не замечаем цвет новой машины соседа или стоимость купленных продуктов. Вот и получается, что мозг взрослого человека менее активен, чем у ребенка.

Гимнастика для мозга стимулирует размножение дендритов в мозгу человека, увеличивает выработку нейтропина, восстанавливает нейроны.

– Выполняйте простые действия с закрытыми глазами.

– Купите в магазине новый товар, или закажите в ресторане новое блюдо.

– Общайтесь с новыми и малознакомыми людьми. Если вы путешествуете, то впитывайте всю информацию, которую увидите и услышите, как губка. Старайтесь осмотреть как можно больше достопримечательностей. Выучите несколько слов на местном языке.

– Ищите новые маршруты. Если вы ходите пешком на работу, ищете новые пути прохода.

– Интересуйтесь тем, чем раньше никогда не интересовались. Прочтите парочку специфических журналов узкой направленности. Например, посвященную собакам и кашкам.

– Смотрите телевизор без звука, при этом проговорите вслух диалог, который видите.

– Вдыхайте новые ароматы. В самых неподходящих местах, глубоко дышите носом, втягивая в себя новый запах.

– Если вы правша, попробуйте сделать что-то левой рукой (для левши – обратная ситуация).

– Отвечайте нестандартно на самые обычные вопросы. Пусть ваш собеседник будет удивлен, но неловкость можно сгладить улыбкой.

– Смените гардероб.  В нем присутствуют черные и серые тона? Купите яркие и стильные вещи, они положительно скажутся на вашем образе мышления.

– Научитесь различать достоинство денег при помощи пальцев. Изучите язык жестов. Это поможет развитию чувств.

– Придумывайте анекдоты и шутки. Это заставит ваш мозг работать.

– Сделайте свой отдых разнообразным. Хватит лежать все выходные на диване! Посидите на полу.

Игры для ума

Доказано, что игры полезны для ума: они заставляют работать префронтальную кору головного мозга, отвечающую за высшие когнитивные функции, такие как самосознание, память, воображение, потребность в поощрении и одобрении. Хорошо тренируют мозг игра в бридж, шашки, судоку, ролевые игры, решение кроссвордов.