Анатомическое строение и функции спинного мозга

Содержание

Общие данные

Спинной мозг. как и головной является жизненно важным органом в нашем организме. Он лежит в позвоночном канале, который образован корешками позвонков. На уровне пирамидальных волокон начинается спинной мозг, а не головной и вверху орган переходит продолговатый мозг. Снизу продолжается до первого или второго поясничного позвонка. Внутри органа располагается полость или центральный канал, в отличие головного.

Защитную функцию выполняют: мягкая, паутинная и твердая мозговые оболочки, как и у головного. Спинно-мозговая жидкость заполняет пространства между оболочками и спинно-мозговым каналом у человека. Эпидуральное пространство заполнено жировой тканью и венозной сетью, располагается пространство между костью позвонков и внешней твердой оболочкой вещества.

Диаметр органа по всей его длине различен (в шейном и поясничном отделах заметны утолщения intumescentia cervicalis и intumescentia lumbalis). Сегментарное строение органа, нервной системы отвечает за утолщения, которые образованы из-за слияния рефлекторных дуг верхних и нижних конечностей.

Тридцать две части выделяют на протяжении всего органа, нервной системы: восемь шейных, двенадцать грудных, пять поясничных, пять крестцовых и один или два копчиковых. Длина спинного мозга у мужчины и женщины разная, у представителей сильного пола длина достигает 45 сантиметров, у слабого всего 41 сантиметр.

Внешнее строение спинного мозга

Внешнее строение спинного мозга и особенности: этот орган, а не головной, нервной системы внешне напоминает цилиндрический тяж, который покрыт оболочками. Диаметр органа составляет 1 сантиметр, но на протяжении всей длины диаметр меняется.

По всей длине мозга, не головного, отходят 124 корешка, которые образуют 31 пару спинно-мозговых нервов, которые состоят 2 корешков (передний и задний). Передняя срединная щель проходит в средней части передней поверхности, продольная поверхностная борозда тянется по задней поверхности. Спинной мозг визуально разделяется на симметричные части из-за образования этих борозд и щелей. Задняя латеральная борозда идет по сторонам продольной борозды. В нее вступает задняя корешковая нить.

Снаружи передней продольной щели идет передняя латеральная борозда. В шейной и грудной частях между бороздами замыкается продольное углубление борозда. Передние корешки образуются вследствие выхода корешковых нитей из передней латеральной борозды. Задние пучки образуются из задних корешковых нитей, которые расположены однорядно.

Передние и задние пучки следуют к своему межпозвоночному отверстию, где образуется спинальный ганглий. После оба нерва сливаются и образуют смешанный спинно-мозговой нерв, не головного. Позже нерв разделяется на две ветви.

Структура и направление корешковых ветвей зависит от выхода их из отверстия, в связи с быстрым ростом человека поясничные и крестцовые ветви идут книзу параллельно спинному мозгу нервной системы. В крестцовом отделе мозговой конус лежит среди нервных корешков, это образование носит название конского хвоста. Белого.

Внутреннее строение спинного мозга

Внутреннее строение спинного мозга, не головного, как и головного при поперечном разрезе спинной мозг будет состоять из симметричных половин, которые включают серое и белое вещество. Белого вещества.

Серое вещество

Нервные клетки, их отростки, нейроглия и капилляры образуют серое вещество органа, не головного, нервной системы. Нейтроны, связанные синаптическими структурами располагаются группами и образуют ядра. Основными клетками серого вещества являются: двигательные; вегетативные; проприоцептивные; чувствительные; ассоциативные.

Особенности: Центральный канал занимает место в центре серого вещества и окружен студенистым веществом.

Выстлан эпендимой – защитная функция, серого вещества. Вверху центральный канал у человека расширяется и соединяется с продолговатый мозгом, который переходит в четвертый желудочек мозга. Снизу центральный канал имеет расширение и переход в терминальный желудочек.

Орган, нервной системы и канал в концевой нити суживаются и заканчиваются слепо. Каждая половина органа имеет толстую часть серого вещества передний рог, и тонкую часть задний рог. Серое вещество тянется сквозь весь спинной мозг человека, не белого. Серого.

Белое вещество

Белое вещество(белого) образовано миелиновыми, безмиелиновыми нервными волокнами, нейроглией, кровеносными сосудами. Каждая часть белого вещества спинного мозга, а не головного соединяется тонкой белой спайкой. (таблица). Три канатика разграничивают белое вещество (белого) при помощи борозд. Различат: передний, боковой и задний канатик белого вещества.

Функции спинного мозга

Особенности: орган выполняет две основные функции: проводниковую и рефлекторную. К рефлекторной функции спинного мозга. а не головного, относят связь рецепторов и рабочих органов с нейронами. Сегментарные, межсегментарные связи и связь с головным мозгом (головного) позволяют реализовывать двигательные рефлексы тела, диафрагмы, сосудистые рефлексы, прямой кишки, терморегуляции и многое другое.

Рефлекторная деятельность воплощается за счет сегментарной рефлекторной дуги, которая состоит из рецептивного поля. Спинальные рефлексы и функции осуществляются за счет интернейронов заднего рога, вследствие чего возникают полисинаптические дуги.

К рефлексам этого органа нервной системы относят: миотатические рефлексы растяжение мышц. рефлексы с рецепторов кожи; висцеромоторные рефлексы; рефлексы автономной нервной системы;

Проводниковая функция спинного мозга

Не только рефлекторную функцию выполняет спинной мозг, а не головного, нервной системы, но и проводниковую, в виде проведения импульсов, какие. Проводящая – отвечает за проведение – белое вещество, которое состоит из нейроглии и нервных волокон.

Особенности: проводниковый аппарат связывает рецепторы с определенными областями спинного или головного мозга – проводниковая функция спинного мозга. Описано более 20 восходящих путей, которые являются составной частью канатиков. Проекционные сенсорные пути организованы по принципам:

  • скорости проведения нервных импульсов;
  • модальности сенсорного пути;
  • количества и места переключения;
  • размера рецептивного поля;
  • конечной проекции пути.

Проводящий путь это группа нервных волокон, которые характеризуются общим строением и функцией. По функциональным особенностям выделяют (строение): ассоциативные нервные волокна. Они выполняют одностороннюю связь среди узлов спинного мозга.

Связь вышележащих участков со спинным мозгом осуществляют проекционные нервные волокна. Совмещают гомогенные обратные участки разнородных участков – соединительные волокна.

Пути и тракты спинного мозга

Восходящие, нисходящие нервные пути образовываются благодаря проекционным нервным волокнам. Импульсы от рецепторов проходят по восходящим волокнам, которые включают: спинной и брюшной спинно-мозжечковые тракты, клинообразный пучок, тонкий пучок, боковой и брюшной спиноталамические пути.

По волокнам клиновидного и тонкого пучка передается информация о чувствительности, которая позволяет узнать величину поверхностного возбуждения, изменение его во времени и определить место. Температурная и болевая аффектация посылается по латеральному спиноталамическому пути. По брюшному – тактильная чувствительность.

Исходные данные от рецепторов мышц и связок поступают по дорсальному спинно-мозжечковому тракту. Вентральный спинно-мозжечковый тракт участвует в поддержании тонуса мышц при выполнении движений или сохранении позы.

Автор статьи:

Евгений Петров

Эксперт сайта Ваш Позвоночник.ру