Мозговое кровообращение и стресс

Казалось бы, ничего общего между ними нет. Отнюдь: стресс и метаболические процессы в головном мозге (в частности кровообращение) связаны непосредственно, прочно и драматично. Дело в том, что именно стресс вызывает гипертрофированное возбуждение нейронов (нервных клеток) головного мозга, что приводит к их повреждению и дальнейшей гибели.

Стресс губит мозг

Сам по себе стресс при отсутствии нарушений мозгового кровообращения поначалу никаких видимых фатальных явлений не вызывает. Но перевозбуждение нейронов нарушает их функционирование, при этом в первую очередь страдают процессы передачи нервных импульсов, а также способность мозга восстанавливаться до состояния покоя. Вдобавок ко всему стрессовая аминокислота глутамат особенно активно синтезируется в условиях кислородного голодания клеток мозга, что усугубляет и стресс, и кислородное голодание (гипоксию). Так возникает порочный круг «стресс – кислородное голодание мозга», которое лежит в основе многих случаев хронического нарушения мозгового кровообращения за счет резкого снижения кровотока.

Но фактически мы живем в обществе стресса, который стал уже нормой. И наши привычки только усугубляют его последствия: переутомление, дефицит сна, избыток кофе и других стимуляторов, слишком много сахара и рафинированных продуктов, нездоровая пища, которой мы «заедаем» очередной стресс, воздействие токсинов окружающей среды, инфекции. Все это подталкивает нас к нервному срыву, а нейроны головного мозга – к массовой гибели.

Стресс нельзя принимать как данность

Стресс мы не относим к серьезным заболеваниям, угрожающим жизни,– поэтому мы не так быстро реагируем на проблему. По правде, в большинстве случаев мы даже не пытаемся помочь своим душе и телу обрести баланс. И совершенно напрасно: стресс не менее губителен для нашего организма, чем воспаление или инфекция. Просто стресс работает на долгосрочную перспективу, поэтому мы не можем за несколько дней заметить его последствия и оценить степень опасности. А они крайне тяжелы: неоднократно ученными доказано, что стресс связан с тяжелыми нейродегенеративными заболеваниями, необратимо нарушающими работу ЦНС, и даже является фактором развития некоторых форм рака. А хроническое нарушение мозгового кровообращения, которое напрямую связано со стрессом, только приблизит печальный исход.

Так что стресс нужно устранять как можно быстрее. Причем не подавлять его аутотренингами или антидепрессантами, и тем более – не топить в стакане или глушить чем–то «потяжелее». Действовать нужно грамотно и более тонко: помочь восстановиться нервным клеткам после пережитого стресса. Ведь все наши тревоги и волнения непосредственно влияют на функциональную активность нейронов, просто мы этого не замечаем. А пока наши нейроны перестают функционировать клетка за клеткой, мы накапливаем все больше нервного напряжения. В головном мозге возникает ситуация «SOS».

К счастью, существует антидот, снимающий стресс. Он называется ГАМК (гамма–аминомасляная кислота): это биогенное вещество, нейромедиатор, который вырабатывается в нашем организме. ГАМК успокаивает мозг от перегрузки гормонами стресса (кортизолом, адреналином и норадреналином) и аминокислотой глутаматом. ГАМК действует как спасательный тормоз при аварийной ситуации – избыточном перевозбуждении в головном мозге. За счет подавления синтеза возбуждающих нейротрансмиттеров, которые были синтезированы под воздействием стресса, ГАМК смягчает последствия и защищает нейроны головного мозга.

Однако есть один нюанс: при стрессе синтез ГАМК катастрофически падает, а при хроническом стрессе возникает дефицит этой важной аминокислоты. Поэтому чтобы не допустить нарушения кровообращения в головном мозге, необходимо ее срочно восполнить.

Кваттрекс устранит дефицит ГАМК и снимет стресс

С этой задачей эффективно справится Кваттрекс. препарат на основе производной ГАМК. Это средство нормализует процессы передачи нервных импульсов (нервную проводимость), скорость и точность сенсомоторных реакций, а также обменные процессы в головном мозге в целом. Кваттрекс оказывает выраженный ноотропный эффект и достаточно быстро нормализует кровообращение в головном мозге.

Разностороннее сбалансированное действие Кваттрекса позволяет его применять для снятия стресса, устранения его последствий (любой степени и на любой стадии), а также для профилактики нарушения мозгового кровообращения. После курса приема Кваттрекса нельзя не отметить значительное улучшение памяти, внимания, повышение интеллектуальной и физической работоспособности.

Кваттрекс восстановит баланс и направит жизнь в нужное русло!