Генеральный штаб

В войну были в моде всякие громкие названия для разных родов войск. Например, пехота – царица полей, артиллерия – бог войны, разведчики – глаза и уши армии, и т. д. В этом ключе штаб и штабников называли – мозг армии. Отсюда и название очерка.

Елена Ржевская об этом рассказывает в своей мемуарной книге примерно так: - «Учились мы на курсах военных переводчиков. А в соседнем здании готовили молодых офицеров для штабной работы. И вот, когда их проводили строем мимо нашего корпуса, то девочки высовывались из окон и кричали громко, так, чтобы слышали будущие штабники: – «Девочки, мозги идут! Свиные мозги с горошком!». Заигрывали, однако. Ну, вероятно, штабники называли будущих переводчиц, чем-то, типа, «телячьи языки с хреном».

Чем занимается военный штаб? Собирает информацию, хранит ее, обрабатывает, докладывает в вышестоящий штаб, принимает решение, издает и отдает приказы подчиненным войскам, или выполняет приказ вышестоящего штаба. Такую же структуру придумал Всевышний для работы человеческого организма. Так же работает и наш мозг.

Информация об окружающем нас мире поступает в наш мозг от органов чувств – глаза, уши и т. д. И эта информация должна быть сохранена. Это называется – запомнить. Для дальнейшего использования. Причем, разные отделы, зоны, доли мозга получают и хранят информацию по каким-то отдельным, своим темам и вопросам. Так же устроен и любой военный штаб. Там – разведотдел, а в нашем организме – глаза и уши. Там - военные перевозки, а у нас – движение крови, то есть, питательных веществ, по сосудам.

Мозг наш состоит из нервных клеток – нейронов. Всего в мозгу много миллиардов нейронов, я встречал цифры от 15 млрд и до 100 млрд. Ну, это потому, что одни авторы учитывают только кору мозга, а другие – и спинной мозг. Нам важно знать, что нейронов великое множество. И все они связаны друг с другом некими волосками, через которые передаются электрические сигналы, и так эти сигналы проскакивают сквозь промежутки между нейронами.

Нейроны, связанные с другими нейронами, образуют причудливые конструкции. Вы видели формулу какого-либо сложного химсоединения? Там много точек – это атомы, и между разными атомами проведены линии. Так же и в мозгу, точки – это нейроны, а линии – это связи между нейронами. Любая информация, поступившая в мозг, образует из многих нейронов, связанных между собой, некую конструкцию, некую абстрактную фигуру или картинку, что-то, напоминающее решетку. Только это – не та решетка, что в тюрьме на окнах. Там, связи между точками образуют квадратики или прямоугольники, и все углы между прямыми линиями (связями) являются прямыми углами. А вот та решетка, что образуется в нашем мозгу, так там углы могут быть любые, от нуля и до 180 градусов.

Итак, все знают слово «образ»! Это слово очень важно для понимания работы мозга. А еще важно слово «впечатление». Так вот, в мозгу из информации, поступившей извне, «образуется» образ и этот образ «впечатывается» в мозговую ткань. Потому и называется – «впечатление».

Представим себе, парень Петя встретил двух девушек, Машу и Зину. Маша Пете понравилась, она «произвела впечатление», впечатление сильное, крепкое, запоминающееся, ее образ впечатался в мозг Пети, образ яркий, сочный, мысли Пети все время возвращаются к этому образу, так начинается любовь, возможный брак и дети, а именно такую задачу и решал Всевышний, для него, ведь, важнее всего - продолжение рода человеческого.

А вот подруга Маши, Зина, не произвела на Петю впечатление, ее образ тоже сначала «образовался» в мозгу Пети, но не «впечатался», Петя о ней больше не вспоминал, ну этот образ от невостребованности вскоре поблек, выцвел, ослабел и совсем исчез. Петя Зину забыл начисто. В строгом соответствии с законом об экономии энергии.

Итак, вы еще раз убедились в важности закона об экономии энергии. Этот закон я придумал для себя, для домашнего использования, этот закон помогает мне разбираться в тайнах бытия и никогда меня не подводил. Напомню, физические упражнения расширяют сосуды, а по закону об экономии энергии сосуды сжимаются. Нет физических нагрузок, сосуды сжаты, ну, тут и начинается гипертония. Пройдет какое-то время неподвижности, появится инфаркт\инсульт, ну, гиподинамик и готов. «Уноси готовенького!». Нечто подобное происходит и в мозгу. Но, об этом – ниже.

Итак, мы запоминаем образы. Образ представляет собой по форме решетку неправильной формы, образованную из нейронов и их связей между собой. Если объект произвел впечатление, то его образ впечатается в мозгу, и когда субъект (владелец мозга) будет часто вспоминать этот образ, то есть, нейроны, из которых составился образ, будут постоянно возбуждаться, то эти нейроны и связи между ними будут укрепляться, образ будет «затвердевать» и вскоре станет как-бы изготовленным из металла, на века, навсегда! Образ любимой женщины, или научная истина, или стихотворение, короче, любой объект можно запомнить навсегда. Надо только чаще вспоминать, то есть, возбуждать соответствующие нейроны, то есть, воспроизводить в мозгу впечатавшийся когда-то образ.

Так вот, для возбуждения нейрона, для увеличения объема его головок, для легкого проскакивания сигналов между нужными нейронами, для «затвердения» образа, для связи мозга с душой и телом, для охлаждения мозга, для всего перечисленного и многого неупомянутого требуется энергия. Энергия эта с кровью выталкивается из сердца в сосуды, а потом, под воздействием движения скелетных мышц при физических упражнениях, она проталкивается в мозг. Но, какой объем крови вытолкнуть в сосуды, вот приказ об этом мозг и посылает в сердце. И содержание этого приказа, и объем выталкиваемой в сосуды крови – все это зависит от интенсивности работы мозга. Более интенсивно работает мозг – больше крови требуется для его работы.

А интенсивность работы мозга зависит от приказа, полученного мозгом от души. Мозг – это Генеральный штаб. А душа – это Ставка ВГК. Обмен информацией и приказами между мозгом и душой – это обмен электрическими и электромагнитными сигналами. Ну, помните фильм «В августе 44-го»? Там связь по ВЧ. Очень похоже. А электрическая энергия вырабатывается в «электростанциях», работающих внутри нейронов. А еще – душа с помощью приема\излучения электромагнитных сигналов держит связь с другими живыми существами и с Космосом.

Но нам важнее всего запомнить, заучить «назубок», что для всех этих сложных работ, превращений и связей требуется энергия\материя, которая поступает в мозг в виде питательных веществ и кислорода, содержащихся в крови. А психическая энергия – ничто иное, как электромагнитные колебания, которые возникают только при поступлении в мозг химической энергии, которая прибыла в наш организм с пищей, съеденной нами за ужином. И эти электромагнитные колебания мозг передает в душу. И никаких потусторонних сил! Чистейшей воды материализм!

Опять же, все начинается с физических нагрузок, поскольку ничего другого и не предусмотрено. В тренированном организме мощное сердце выталкивает в сосуды столько крови, сколько затребует мозг. А уже в мозгу энергия\материя, заключенная в крови, и обеспечивает весь этот обширный перечень работ, превращений и связей – запоминание, мышление, выводы, отправка приказов, руководство работой всего организма. Тренированный огранизм обеспечивает количество необходимой крови и питания для мозга. Эта работа посильна только для крепкого сердца, тренированного в процессе физических нагрузок.

Но, для нормальной работы мозга требуется еще и надлежащее качество поступающей крови, количество, химический состав и разнообразие питательных веществ, содержащихся в крови, и количество поступающего кислорода. А это может обеспечить только тренированный и хорошо накормленный организм. А если сердце крепкое, а организм голоден, то кровь тоже придет в мозг, но она будет пустой, бесполезной, как вода. «В наших жилах кровь, а не водица!». Вот, для тех, кто хочет жить долго и счастливо, до 100 лет и более, нет ничего другого, а только интенсивные тренировки тела, мозга и души.

Осталось еще ненадолго вернуться к событиям, происходящим в работающем мозгу. Я как-то мельком, краем глаза, увидел в сети выражение - «мы мыслим мыслеобразами». Мне это понравилось, и я подумал – а ведь, действительно, это так! Образ Маши впечатался в мозгу Пети. Но потом, ведь, Петя узнал номер Машиного телефона, кто Машины родители, сколько получают, купят ли они квартиру, если Петя женится. Есть ли у Маши еще претенденты на руку и сердце. И еще много подобной информации. Вот, вокруг образа Маши уже образовался мыслеобраз по имени «Маша» – это такая же решетка неправильной формы, как и образ, но только более обширная.

Теперь вам, дорогой читатель, ясно, что в Генеральном штабе (мозгу) выполняется огромная работа, направленная на достижение победы в войне (успеха в жизни), но эта работа не может быть выполнена без поступления энергии. А чтоб поступила энергия надо. см. выше!

27.09.12 Николай ТКАЧЕНКО, Южная Америка