Объединение работы обоих полушарий мозга

Все оптические впечатления, достигающие сетчатки глаза, превращаются в сигналы, которые оптический нерв передает в мозг. При этом на пересечении оптических нервов происходит переключение направлений потока информации. Та часть изображений, которую принимает левый глаз, направляется в правое полушарие и наоборот. Почему это происходит именно таким образом, до сегодняшнего дня никто из ученых не знает. Мозг собирает данные левого глаза и «объединяет» их с данными правого.

Активизируйте работу обоих глаз

При помощи следующего упражнения восстанавливается «энергетическое равновесие» глаз. Несмотря на то что теоретически оба глаза одновременно выполняют зрительную функцию, на практике это выглядит совсем иначе. Тот, кто использует в первую очередь одну половину мозга, одновременно использует больше и один глаз. Тот человек, который по профессии прежде всего использует формально-логическое мышление или обладает аналитическим разумом, работает в первую очередь с левой половиной мозга. С позиции глаз получается, что правый глаз должен видеть и воспринимать больше, чем левый.

Тренировать красочное восприятие двусторонних картинок — хорошее упражнение для укрепления здоровья глаз.

Разбираем упражнение

Для этого упражнения примите удобную для вас позу — лучше всего сидя или лежа. При этом очень важным является то, что голова, шея и спина образуют одну прямую линию.

> Поднимите руки на уровне глаз. Пальцы рук слегка согнуты и свободны. Скрестите руки на расстоянии примерно 5 см от лица. При этом указательный палец правой руки направлен к концу левой брови, а левый указательный палец к концу правой брови.

> Теперь разведите перекрещенные руки в стороны. Таким образом, левый указательный палец будет двигаться в направлении левого виска, а правый указательный палец в направлении правого виска. При этом обратите внимание на то, что при выполнении этого упражнения вы не должны касаться лица, соответственно ваши пальцы будут находиться на расстоянии примерно 5 см от виска.

> Затем перенесите обе руки на высоту груди. Здесь следует опустить пальцы вниз и сильно встряхнуть их, как будто бы вы отталкиваете из себя негативную энергию и направляете ее в землю.

> Повторяйте это упражнение 3 минуты.

Активизация работы обоих глаз является также идеальным упражнением для всех людей.

Упражнение «объединение»

Это упражнение помогает смягчить неравномерное распределение нагрузки на глаза.

Прежде чем вы начнете выполнять упражнение «объединение», соблюдайте, пожалуйста, следующие указания:

> Снимите ваши очки или контактные линзы.

> Расслабьтесь. Вы свободны и настроены на упражнение как на игру. Не кладите во время этого упражнения ногу на ногу. Любое напряжение, любая необходимость собраться с силами автоматически передается глазной мускулатуре. Таким образом поток энергии между глазами и мозгом блокируется.

> Во время этого упражнения следите за вашим дыханием. Оно должно быть глубоким и размеренным. Мигайте и зевайте так часто, как вам этого хочется.

Разбираем упражнение

> Закройте ненадолго левый глаз левой рукой. То, что вы видите сейчас, это очевидная действительность, которую вы воспринимаете правым глазом. Медленно поворачивайте голову и обращайте внимание на то, как вещи выглядят с позиции именно этого глаза.

> Затем ненадолго закройте правый глаз правой рукой. Вы поймете, что все окружающие предметы вы видите под другим углом или, как говорят, с «другой точки зрения». Цвета предметов покажутся вам иными, поток вашей внутренней информации и ход ваших мыслей обнаружит новые нюансы, которые вы не заметили, рассматривая предметы левым глазом.

> Оставьте теперь оба глаза открытыми. Если энергия и информация обоих глаз объединятся, то вы получите большую глубину и резкость изображения. Цвета станут более интенсивными — это именно то ощущение, которое можно испытывать, только смотря на вещи двумя глазами.

«Продвинутый» уровень упражнения

Затем, хорошо освоив простой вариант этого упражнения, вы можете переходить на более сложный уровень выполнения упражнения «объединение».

> Смотрите на ваш указательный палец левой руки, он должен находиться на расстоянии 30 см от вашего лица. Указательный палец правой руки держите за пальцем левой руки приблизительно на двойном таком расстоянии от лица, то есть на расстоянии 60 см. Будьте внимательны, пальцы должны быть параллельны друг другу! Если обоими глазами вы смотрите на палец левой руки, то палец правой руки как бы разделяется на две половинки, одна справа и одна слева. Сконцентрируйтесь обоими глазами на правом пальце, две половинки левого пальца, кажется, обрамляют его.

> Направьте затем взгляд на какой-либо предмет, расположенный значительно дальше за вашими пальцами. Палец левой руки двоится у вас в глазах и кажется очень расплывчатым, палец правой руки также двоится, но его видно четче, чем левый.

> Теперь позвольте вашему взгляду переноситься от указательного пальца левой руки к пальцу правой руки, а затем вдаль. Обращайте внимание на то, как вы видите палец, после того как ваш взгляд вернулся к нему из отдаленного участка комнаты.

> Заканчивайте упражнение пальмингом. Таким образом вы достигнете полного расслабления глаз.