Нарушение венозного оттока: причины, симптомы

Нормальное кровенаполнение органов и тканей – обязательное условие жизнедеятельности любого живого организма. Артериальная кровь переносит к клеткам кислород и питание, венозная – выводит продукты распада и синтезированные клетками вещества. Соответственно, сбои в работе кровеносной системы имеют самые неприятные последствия.

Нарушение венозного оттока головного мозга – самое тяжелое заболевание в этой группе, так как его определение и изучение весьма затруднены.

Клиническая картина нарушения

Венозная система устроена более сложно, чем артериальная, имеет значительно большую протяженность, а главное – возможность дублирования. При закупорке или повреждении вен их функции временно, а то и навсегда, могут быть переданы другим сосудам. Это одна из причин, по которым плохой отток крови нижних конечностей, района таза, головного мозга не представляет смертельную угрозу в первые же несколько часов.

Венозная и артериальная система человека.

Второй «полезной» особенностью нужно считать разделение вен на поверхностные и глубокие. В любом органе или части тела – нижних конечностей и верхних, полости черепа, поверхностные вены собирают кровь на участках, близких к внешней границе тела, глубоколежащие обслуживают сам орган. При возможных травмах и ранениях первыми повреждаются вены, расположенные ближе к поверхности – их доля составляет около 10–20%. В этом случае функция их передается глубоколежащим венам, и циркуляция крови не прекращается.

То же наблюдается и при большинстве заболеваний. Первыми «попадают под удар» поверхностные вены, что, несмотря на тяжесть повреждений, создает организму определенную фору во времени, позволяющую начать лечение.

Этот механизм действителен и для нижних конечностей, и для вен тазовой области, и для полости черепа.

Венозная система мозга: особенности

Поверхностные вены мозга обслуживают кору, глубокие – белое вещество полушарий, подкорковые узлы, стенки желудочков и сплетения сосудов. Кровь переправляется в венозные коллекторы – синусы. Из синусов она попадает к яремной и позвоночным венам и к эмиссариям – образованиям внутри полых костей черепа.

Столь обширная и разветвленная система поясняется высокой активностью мозга, обилием функций и необходимостью обеспечивать очень высокий уровень питания. Головной мозг – главный потребитель кислорода и глюкозы в организме.

Но нарушение венозного оттока головного мозга и сегодня относится к области малоизученно. Связано это с затруднениями при исследовании. Обычные методы, позволяющие регистрировать кровоток, характеризуются низкой разрешающей способностью, что делает невозможным оценку гемодинамики.

Причины и признаки нарушений

Еще одной сложностью, затрудняющей лечение, являются нехарактерные симптомы заболевания. Порой, венозную недостаточность подтверждают вовсе не признаки, а провоцирующие его недуги.

  • Сбои в работе сердца, легочная недостаточность – симптомы на фоне сердечной недостаточности смазанные. Отделить их сложно. Как правило, это головная боль, тошнота, частичное нарушение сознания или состояния возбуждения.
  • Сдавливание вен черепа при опухолях, мозговой водянке, вследствие травмы и так далее – признаки наблюдается аналогичные, но головные боли выражены сильнее.
  • Закупорка вен – частичная или полная. Возникает как результат воспаления сосудов, так и на базе уже имеющегося, например, гнойных отитов, воспаления придаточных носовых пазух и так далее. Симптомы одинаковые для обеих причин, поэтому разделить их сложно.

Признаки и тяжесть недуга заметно отличаются и связаны с локализацией поражения.

При тромбозе поверхностных вен регистрируется повышенная температура, головная боль, сопровождаемая тошнотой и рвотой. Могут наблюдаться парезы или паралич нижних конечностей или верхних. Причем локализация их меняется, так как процесс мигрирует из одного венозного ствола в другой.

Чаще всего причиной тромбофлебита поверхностных вен оказываются послеродовые состояния. Признаки при этом могут включать и воспалительную реакцию цереброспинальной жидкости, что позволяет назначить верное лечение.

  • Закупорка глубоких вен чревата куда более тяжелыми последствиями. Симптомы указывают на дисфункцию стволовых и подкорковых структур. Больные почти все время находятся в коматозном состоянии. Лечение сложное и длительное.
  • Признаки тромбозов синусов – резкая, сильная головная боль, отек подкожной клетчатки в области лица и волосистой части головы. Температура повышенная, возможны изменения сознания вплоть до комы. В зависимости от того, какой синус поражен, болевые симптомы отличаются, отеки локализуются на определенных участках. Если процесс перемещается к яремной или позвоночным венам, то возможны поражения нервных стволов.

Нарушения оттока крови нижних конечностей

Варикоз нижних конечностей распространен гораздо больше. Дело в том, что отток крови здесь так затруднен. Во-первых, кровь перемещается вверх, то есть, преодолевая притяжение. Во-вторых, вены расположены на максимальном удалении от сердца, а, значит, давление крови здесь минимальное. Сосуды нижних конечностей можно смело назвать «слабым звеном» кровеносной системы.

  • В начальной стадии болезни нижних конечностей появляется чувство тяжести, особенно в конце дня. Наблюдаются невыраженные отеки голеностопа. На коже образуются сосудистые звездочки. Лечение здесь самое простое и сводится к достаточной физической активности.
  • На 2 стадии ощущение тяжести намного сильнее, появляются тянущие боли, затрагивающие не только голеностоп и икры, но и бедра. Деформацию вен можно оценить визуально.
  • 3 этап – появляются судороги в нижних конечностях, особенно ночью. Отеки ярко выражены. Эти признаки свидетельствуют, что нарушение затронуло и глубокие вены.
  • 4 стадия – помимо отеков и выступающих вен появляется экзема. Боли значительны.
  • На 5 и 6 стадиях образуются заживающие и незаживающие трофические язвы нижних конечностей.

При острой недостаточности описанные симптомы прогрессируют очень быстро. И если при хроническом течении лечение включает лекарственные препараты, то при остром течении или поздних стадиях хронического предлагается даже хирургическое вмешательство.

Нарушение кровотока в области малого таза

Заболевание, если исключить травмы, присуще женской половине человечества, так как физиологические особенности женщины – матка, яичники, по сути, определяют строение сосудистой системы в малом тазу.

На сегодня главной причиной недуга считается дисплазия соединительной ткани – изменение синтеза коллагенов. 70% ДСТ регистрируется у женщин.

Рассматривают 2 варианта варикозного расширения в тазовой области, хотя деление это довольно условное.

  • Варикоз вен вульвы и промежности – симптомы аналогичны признакам предменструального синдрома: повышенная чувствительность, болезненность в области промежности, появление болей при нагрузке. На поздних стадиях боли сильнее, возможны кровотечения. Лечение тем не менее ничем не отличается от стандартного, принятого, например, при варикозе нижних конечностей.
  • Венозное полнокровие в тазовой области – здесь причиной выступает недостаточная функциональность венозных клапанов. В яичниковых венах затрудняется отток, что ведет к застою крови. Признаки включают в себя боль и чувство тяжести в паху, затруднения с мочеиспусканием и сильную боль во время полового акта, что часто приводит к формированию боязни секса. Лечение часто проводится параллельно с консультациями у психолога, так как этот страх очень устойчив.

Нарушение кровотока приводит к тяжким поражениям. Обе формы болезни очень коварны, и если варикозные изменения нижних конечностей хотя бы просто диагностируется, то в других случаях далеко не все так просто. Нельзя игнорировать признаки подобных расстройств, а нужно сразу же обращаться за консультацией.