Препараты для ума

Еда усиливающая активность человеческого мозга

Старая поговорка твердит: мы есть то, что мы едим.

  • За час до еды.
  • Стакан кефира/йогурта. В этих продуктах есть аминокислота тирозин, необходимая для производства "интеллектуальных" гормонов допамина и норадреналина. Эти полезные штуки помогают взять себя в руки, обостряют память и внимание.
  • Если предстоит лекция(консультация), содержание которой кровь из носу нужно удержать в памяти.

    В вашем меню обязательно должны быть яйца(богаты холином - веществом, которое способствует запоминанию) и черный хлеб(содержащий витамины группы В, усиливающие активность отделов мозга . которые контролируют обработку информации);

  • Если предстоит семинар(публичные выступления, тест на права или беседа с лектором), требующие особой смекалки и супер-быстрой соображалки.

    Гвоздь вашего меню - нежирное мясо: оно стимулирует выработку так называемых нейротрансмиттеров - специальных веществ, способствующих ускорению передачи электрических импульсов (мыслей) от нейрона к нейрону, по извилинам.

  • Если предстоит сложный экзамен.

    Равнение на отварную фасоль! В ней содержаться самые подходящие для повышения интеллекта белки. Еще неплохо было бы закусить рыбой - к примеру селедкой, сардиной или лососем. В этих холоднокровных содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые отлично "смазывают" мозги: улучшают память и внимание, и даже на некоторое время повышают iQ.

  • Все это стоит заполировать легким салатиком.

    В салатном листе, шпинате и прочей зелени полно антиоксидантов, укрепляющих и предотвращающих преждевременную смерть нейронов.

    Чем еще можно улучшать деятельность мозга

    Способов улучшать работу мозга немало.

    Кто-то предлагает все свободное время посвящать разгадыванию кроссвордов и решению логических головоломок - мол, находясь в постоянном напряжении, извилины "качаются", словно мышцы у спортсменов в тренажерном зале. Кто-то советует заняться спортом по-настоящему: дескать, от физических упражнений новые нервные клетки появляются даже у достаточно взрослых, а обучаемость улучшается в средним на 15-20%.

    Еще одна теория повышения iQ называется "делай все наоборот". Ее сторонники советуют время от времени ставить привычную жизнь с ног на голову: для дороги на работу выбирать новый, совсем уж не привычный путь, чистить зубы "не той" рукой, читать газеты или журналы вверх ногами. Такой "переворот" заставляет интеллектуальные извилины работать более интенсивнее и мыслить креативнее.

    А совсем уж экстремальные психологи заманивают желающих поумнеть. ЭЛЕКТРОШОКОМ. Мол, если стукнуть определенный участок мозга небольшим электрическим зарядом, работоспособность извилин сразу же повысится. Правда, есть одна проблема: ученые еще не окончательно выяснили, куда конкретно ставить электроды.

    Но все-таки совать пальцы в розетку =) - занятие далеко не самое умное и даже наоборот - глупое. А вот решать кроссворды и бегать трусцой весьма полезное, хоть и результаты проявятся не так уж и сразу.

    Лекарство для мозгов

    Ноотропы (термин возник в начале семидесятых), их еще называют стимуляторами мозга, это препараты, улучшающие память и умственную деятельность мозга, кроме того они повышают устойчивость мозга к агрессивным воздействиям. Не имеют самостоятельного класса В классификации лекарственных средств ноотропы объединены с психостимуляторами в одну группу, а самостоятельного класса не имеют.

    Первый препарат этой группы был синтезирован в 1963 году в Бельгии. Это был пирацетам (в продаже – ноотропил). Повышая работоспособность мозга и способствуя активации умственной деятельности. он не обладал побочными эффектами, какие наблюдаются у психостимуляторов.

    Основное различие между ноотропилом и психостимуляторами заключалось в том, чтоповышение активности мозга имеет не качественный, а количественный характер. Эффект от приема ноотропов проявляется только после длительного лечения, в то время как психостимуляторы действуют сразу после приема.

    Таблетки для работы мозгов

    В настоящее время можно говорить о более десяти ноотропных препаратов, которые зарегистрированы в целом ряде стран, их называют «рацетамы»:

    • оксирацетам,
    • анирацетам,
    • этирацетам,
    • прамирацетам,
    • дупрацетам,
    • ролзирацетам,
    • цебрацетам,
    • нефирацетам,
    • изацетам,
    • детирацетам.

    Классификация таблеток для мозга

    Ноотропы (таблетки для мозгов) классифицируют по химическому составу. В их число входят производные пирролидона, диапирролидона, диметиламиноэтанола, пиридоксина; цереброваскулярные средства — гинкго билоба, аминокислоты, витаминоподобные препараты, общетонизирующие средства («янтарная кислота» экстракт женьшеня, мелатонин, лецитин) и др.

    В будущем предрекают использование крови новорожденных животных, поскольку наиболее полно представлен перечень составных компонентов нужных для улучшенного действия.

    Виды препаратов для мозга и его работоспособности

    Ноотропный препарат DMAE применяется для избавления от синдрома расстройства внимания. Существуют и всем известные витамины в которых ярко выражено ноотропное действие, это ALCAR, Холин с Витамином B5, витамин С, кофермент Q и др. Ноотропный эффект наблюдается и в препаратах из растительного сырья, например Гинко билоба улучшает кровяной поток, в том числе и к головному мозгу, элеутерококк (сибирский женьшень), улучшает умственные способности и нормализует состояние при стрессах, жень-шень, Gotu Kola, Celastrus paniculatus, Melissa Officinalis. Считается, что вещества с ноотропной активностью более эффективно действуют, соединенные в комплесы, например, пирацетам с гинкго билоба, гинкго билоба с различными сочетаниями трав, пирацетам с гамма-аминомаслянной кислотой и т.д.

    Витамины для улучшения работы мозга

    Для эффективного запоминания без витаминов не обойтись. Особое внимание группе В, такими витаминами богаты злаки, бобовые, свекла, дрожжи, печень. Витамины Е и А обеспечивают энергообеспечения и защиту клеток мозга. Для концентрации внимания мозгу необходим магний, цинк, железо и кальций. Железа много в мясе, кураге, изюме.

    Усиление работы мозга

    Твой мозг функционирует по своим правилам. Можно их не знать — и жить и работать как прежде, то есть не очень эффективно. А можно изучить вопрос и делать некоторые вещи намного лучше. Выбор за тобой.

    1. ЕСЛИ ТЕБЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ ДВА ВАЖНЫХ ДЕЛА ОДНОВРЕМЕННО

    Увы, ничего не выйдет: мультизадачность — это миф. Здесь и сейчас твой мозг может сосредоточиться только на чем-то одном. Тебе, возможно, покажется, что это неверное утверждение: ведь можно разговаривать и идти. Контролировать сердцебиение (за это тоже отвечает голова) и смотреть телевизор. Так-то оно так, но эти действия происходят, грубо говоря, «на автомате». А вот уделять внимание двум важным вещам мозг не умеет, он у тебя максималист: либо все, либо ничего.

    Попробуй иначе Делая два дела одновременно, ты будешь лишь перескакивать от одного к другому, в результате чего КПД снизится: доказано, что если человека отвлекать, то для завершения одной конкретной задачи ему потребуется в полтора раза больше времени. Расставь приоритеты, выполни одно дело, берись за другое.

    2. ЕСЛИ ТЕБЕ НУЖНО ЗАПОМНИТЬ МНОГО ПОДРОБНОСТЕЙ

    Можешь попробовать, но, скорее всего, тоже ничего не получится. Твой компьютер фокусируется на сути опыта, отбрасывая детали. Другими словами, ты с трудом будешь восстанавливать подробности ДТП, в которое попал, но легко вспомнишь испытанный страх. То же и в остальном: голова с радостью наполняется обобщениями, а не частностями.

    Попробуй иначе Стремишься к точности в мелочах? Сосредоточься на ключевой идее и выстраивай детали вокруг основного понятия. Так, по-хорошему, Первая мировая война в твоей памяти должна начинаться из-за желания Германии получить свою долю в колониальном разделе мира. А уж имя Франца Фердинанда, даты, сражения всплывут сами собой. Если ты хорошо учился.

    3. ЕСЛИ ТЕБЕ НУЖНО ДОЛГО ВЫСТУПАТЬ ПЕРЕД АУДИТОРИЕЙ

    Никогда не забывай, что даже очень важную, полезную и интересную информацию люди готовы воспринимать минут 10–15 — потом их внимание рассеивается. Более того, если эту четверть часа перенасытить информацией, то и ее никто не запомнит.

    Попробуй иначе Во-первых, в каждые 10 минут своей речи вкладывай лишь одну главную мысль, которую ты будешь разжевывать. Во-вторых, доказано: эмоционально окрашенные события дольше остаются в памяти, а воспоминания о них более четкие, чем об обычных фактах. Поэтому каждые 10 минут разбавляй речь небольшим отступлением от доклада (но в тему). Расскажи байку, анекдот, историю из личного опыта: это вызовет живой эмоциональный отклик и позволит слушателям перезагрузиться, лучше ухватить суть сказанного тобой и более-менее внимательно прослушать следующую десятиминутку.

    4. ЕСЛИ ТЕБЕ НУЖНО ЧТО-НИБУДЬ ВСПОМНИТЬ

    С кем не бывает: сидишь на кухне, вспоминаешь о каком-то неотложном деле, потом отвлекаешься на телефонный звонок, заходишь в гостиную, чтобы услышать пару новостей из уст диктора, — и вот у тебя даже идеи нет, о каком важном деле ты думал.

    Попробуй иначе Вспомни житейскую мудрость: если потерял какую-то мысль, вернись в то помещение, где она пришла тебе в голову. Эффективность такой техники подтверждена экспериментом: профессиональные ныряльщики, слушавшие 40-минутную речь на трехметровой глубине, вспоминали ее содержание на 15% лучше под водой, а не на суше. Память работает лучше, если воспроизведение информации происходит в тех же условиях, в которых происходило ее получение. Более того, узнав о чем-то в веселом настроении, ты лучше вспомнишь это, веселясь. Не забывай об этом.