Какие микроэлементы полезны для работы мозга?

Фосфор. Нервные клетки головного мозга образуются под воздействием фосфора. Поэтому его роль в нормальном функционировании головного мозга огромна.

Цинк способствует усилению умственных способностей мозга. снижает вероятность депрессии и последствий стресса, снижает вероятность психических заболеваний, способствует усвоению каротинов. Цинк защищает пожилых людей от старческого слабоумия, способствуя работе капилляров в головном мозге.

Селен, важнейший элемент, защищает клетки от продуктов распада. устраняет усталость и снижает вероятность возникновения опухолей.

Хром улучшает работу центральной нервной системы.

Марганец предотвращает утомляемость, заболевания центральной нервной системы.

Ионы кальция участвуют в нормализации прохождения нервных импульсов в центральной нервной системе, повышает эффективность работы мозга .

Йод в присутствии селена благотворно влияет на центральную нервную систему, препятствует апатии и заторможенности.

Магний предотвращает состояние депрессии, ухудшения памяти и нарушения работы вестибулярного аппарата в головном мозге .

При воздействии серы клетки мозга насыщаются кислородом.

Мы перечислили все самые важные микроэлементы для нормальной жизнедеятельности мозга.

Какие же продукты содержат эти ценные компоненты хорошей пищи для мозга ?

Для пополнения запаса фосфора в организме кушайте печень, зеленый горошек, лесной орех, грецкий орех, цветную капусту, грушу, каши овсяные, ячменные.

Цинк присутствует в чернике, бананах в бобах какао, зеленом горошке. Каши гречневая, овсяная, пшенная, рисовая тоже являются хорошими продуктами для мозга. Для пополнения цинка пейте молоко, йогурт и ешьте творог. Морская рыба, криль и мидии это тоже хорошая пища для мозга будет.

Селен содержится в абрикосах и кокосовом напитке. Миндаль, грецкие и лесные орехи, семена подсолнечника и тыквы, соя, маслины, творог тоже богаты селеном.

Хром содержится в зеленом горошке, сое, фасоли, картофеле, кукурузе, луке, редисе. Богаты хромом гречневая, овсяная каши, семена тыквы и подсолнечника. Молоко, йогурт, мясо, яйца и морская рыба также содержат хром.

Марганец содержится в кокосовом напитке, крыжовнике, чернике, сое, фасоли, какао, шоколаде, зеленом чае, листовых овощах, редисе, томатах, свекле. Богаты марганцем каши: гречневая, овсяная, рисовая. Есть марганец в молоке, йогурте, мясе, грецких, лесных орехах, семенах подсолнечника и тыквы.

Кальций содержится в петрушке и шпинате. Много кальция в молоке, йогурте, сыре и твороге. Овсяная, пшенная и ячневая каши тоже создадут запасы кальция в вашем организме и благотворно повлияют на деятельность мозга Грецкие, лесные орехи, отруби пшеничные помогут вам пополнить кальцием ваш организм.

Йод Если вы будете есть морскую капусту, морепродукты, печень трески, лосось, сайду, камбалу, то обеспечите свой организм этим микроэлементом. Есть йод и в говядине, фасоли, моркови, свекле картофеле. Но в умеренных количествах.

Магний содержится в абрикосах, арбузе, бананах, миндале, изюме, черносливе, листовых овощах, свекле. Каши тоже богаты магнием. Ешьте гречневую, овсяную, пшенную, рисовую ячневую каши. Молоко, йогурт, сыр и морская рыба, мясо, грецкие и лесные орехи отруби это продукты, содержащие магний.

Сера Если вы будете пить молоко, есть мясо, яйца, морепродукты, виноград и яблоки, то не ошибетесь. Каши гречневая, овсяная тоже содержат серу. Капуста, лук и чеснок тоже источники серы.

Мы перечислили основные вещества, которые жизненно необходимы для нормальной деятельности головного мозга и продукты, которые их содержат в большом количестве. Из этих продуктов вы сможете приготовить разнообразные блюда, не только полезные по составу, но и приятные на вкус. Если вы будете правильно питаться, то пища, хорошая для мозга будет очень полезной и для всего организма. Она не только станет рациональным питанием в вашей жизни, но и позволит поддерживать долгие годы стабильный и нормальный вес .