Краткий «ликбез» о работе головного мозга.

Функциональную основу нашего мозга составляет множество связанных между собой клеток, которые называются нейронами . Эти клетки способны принимать и передавать информацию, перерабатывать её и даже — самоорганизовываться в зависимости от качества поступающей к ним информации.

Способность самоорганизации клеток головного мозга у вида «Человек Разумный» самая высокая и продуктивная из всех других известных высокоорганизованных биологических видов нашей планеты. В общем человек отличается от животных тем, что ему Свыше от рождения дана способность разумно мыслить, и пользоваться плодами своего разума, осознанно подходя к тому, что этот разум выдаёт на уровень сознания. Иными словами человеку дана способность к осознаваемому творчеству. И любая творческая мысль, идея, изобретение и более сложные выкладки, получаемые разумом — являются следствием работы головного мозга.

Конечно, структура головного мозга теснейшим образом связана с остальными органами человека, клетками других органов (которые в свою очередь тоже участвуют в приёме, обработке и передаче информации). В то же время основная работа по выработке решений, их принятию и осмыслению происходит в структурах головного мозга. И здесь более других клеток задействованы нейроны — специально созданные для этого клетки, способные объединяться друг с другом в огромное разнообразие бесконечных связок.

Вот эти-то связки нейронов и представляют собой основы (структурные цепочки) мыслей, образующиеся в нашем мозгу в соответствии с информационным наполнением психики. Эта информация может:

  • Получаться из внешней среды через пять органов чувств человека (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус) и через так называемое «шестое чувство», или интуицию.
  • Вырабатываться в самом организме в процессе переработки имеющейся в нём информации, прежде всего в памяти; но в памяти не только головного мозга, но и в памяти, которую имеет каждая наша клетка и ещё более мелкие “кирпичики” нашего организма.

Основная работа по формированию мыслей и, соответственных нейронных связок в мозгу происходит на бессознательных уровнях психики человека. Психика, конечно, прежде всего функционально представлена головным мозгом. Однако психика это далеко не только головной мозг, в котором, как многие считают, она локализована. К работе психики имеют прямое отношение все клетки нашего организма (каждая в отведённой ей мере), поскольку, как мы уже знаем, они тоже участвуют в приёме, переработке и передаче информации от одного функционального узла организма к другому.

В то же время практически вся информация о работе организма и о состоянии внешней среды поступает в головной мозг, и подвергается обработке в нейронных сетях — в основном на бессознательной основе. На уровень сознания поступает как правило уже готовая мысль, либо несколько мыслей сразу по одному и тому же поводу, из которых человек осознанно выбирает одну (или отвергает все, запуская процесс преобразования информации вновь).

Естественно, что на бессознательных уровнях (скорость обработки информации в них — в миллионы раз выше, чем на уровне сознания) существует своя кодировка информации, которая гармонично стыкуется с кодировкой информации и сигналов во всём организме. Сознанию человека эта кодировка недоступна. Зато сознание может кодировать ту информацию, которая всплывает на его уровень с бессознательных уровней психики как готовое решение. Пример кодирования информации с уровня сознания — членораздельная речь.

Вопрос: почему у подвыпивших людей речь становится всё менее членораздельной, а в сильном опьянении они способны выражать свои мысли лишь мычанием (как животные)?

Нарушается самая доступная для человеческого сознания система кодирования информации: то, что является одним из главных всем известных отличительных признаков человека от животных. Стоит задуматься.

И хотя наутро членораздельная речь возвращается к проспавшемуся пьянице, но в психике происходят многие необратимые процессы деградации интеллекта.

В предыдущей главе мы увидели, что происходит с кодировкой-раскодировкой информации на клеточном уровне, если нарушается целостность внутриклеточных мембран под воздействием на них этилового спирта (алкоголя), либо других наркотических средств (к которым относится и никотин). Мы сделали вывод, что участь деградации работы соответствующих поражённых органов не минует и головной мозг.

Помимо физиологической деградации тканей, сбоев в кодировании жизненно важной информации, в головном мозгу происходит по меньшей мере следующее:

  • Сбой в нормальной для психики работе самоорганизации нейронов и нейронных сетей в соответствии с получаемой ими информацией. Это выражается в том, что образная картина, возникающая в психике человека, не соответствует тому, что происходит в объективной реальности. Иными словами, человек не реально воспринимает окружающий мир.
  • Приостанавливается процесс полноценного поступления информации и питания к структурам головного мозга как из внешней среды, так и от других органов, в первую очередь от тех, клетки которых также сильно поражены алкоголем и другими ядами.
  • Часть нейронов и нейронных сетей выпадает из процесса получения, обработки и передачи информации, вследствие их поражения алкоголем (или другими наркотическими ядами).

Поражение клеток головного мозга алкоголем (и другими наркотиками) можно условно уподобить безвозвратному выпадению множества секторов из компьютерного винчестера. Большинство уже знакомо с компьютером и знают, что винчестер, на котором хранится информация, состоит из множества секторов. Если разрушено несколько секторов, что винчестер функционально пригоден, но его ёмкость сокращается. А если он вовсе “посыпался” и осталась лишь какая-то небольшая часть секторов, то его нужно менять, поскольку работа серьёзных и больших программ с использованием такого винчестера невозможна. Только вот винчестер можно заменить, купив новый, а здоровый головной мозг даётся один раз в жизни…

Но и это ещё не все печальные аналогии с компьютерным миром. Что будет, если вы поставили на свой компьютер две или несколько программ, которые не совместимы друг с другом, поскольку производитель программного обеспечения чего-то недоработал? Такие программы были в ходу ещё несколько лет назад, так как Майкрософт в погоне за прибылью стремился производить всё новое программное обеспечение и не доводил до конца старое. Ответ один: ваша система скорее всего рухнет. Придётся стирать все программы и устанавливать их по новой с учётом выявленных несоответствий.

Примерно такая же картина, как с несовместимостью программ, может происходить и в головном мозгу если:

  • Клетки поражённых участков организма начнут давать на уровень нейронов головного мозга информацию, которая закодирована со сбоями от первоначально настроенного от рождения кодирования.
  • Клетки головного мозга (также поражённые алкоголем и другими ядами) будут воспринимать всю поступающую к ним информацию: во-первых. с несовместимыми кодировками и, во-вторых. со сбоями в собственном кодировании и раскодировании этой информации.
  • Уменьшится объём поступающей информации, поскольку поражённые клетки будут воспринимать поступающую информацию не в полном объеме, то есть — в огрублённом повреждениями режиме.

Ответ один: на уровень сознания будут поступать сигналы в следующем диапазоне: от по меньшей мере неточных решений до крайностей типа шизофренического бреда, параноидальных мыслей буйнопомешанного и общественно опасного субъекта.

Наглядно пример такого шизофренического бреда можно увидеть на картине монитора, возникающей при сбоях кодировки: появляются разные значки, буквы и символы, беспорядочно размещённые на странице и не поддающиеся расшифровке в известных системах кодирования.

Многие наверное сталкивались и с работой компьютерного процессора. Так вот: место для хранения информации и разнообразных программ в головном мозгу (где они представляют собой сложнейшие нейронные цепочки), можно уподобить (условно, конечно) компьютерному винчестеру (что мы сделали выше). А вот процесс выработки решений можно с ещё более грубым приближением уподобить работе компьютерного процессора. Дело в том, что нейронные связки (то есть — мысли) образуются на базе поступления к клеткам головного мозга (нейронам) двух основных типов сигналов — «электрических» импульсов и “химического” воздействия целого ряда веществ.

Компьютерный процессор работает на принципе выработки и приёма сигналов с определённой частотой и системой кодировки последних. Частота выработки этих сигналов всё время увеличивается разработчиками компьютерной техники, совершенствуется система кодировки. Теперь представьте себе, что кодировка сигналов нарушена, частота падает и процессор стал выдавать сигналы, не всегда согласуя их с информацией полученной от исполнительных устройств компьютера.

— Примерно то же самое, что и при несогласовании кодов двух или нескольких программ. Проще говоря, компьютер работать не будет как ему положено создателем.

Но наш “процессор” (который называется «разум») также не может нормально работать, если в естественное согласование “химических” и «электрических» импульсов вмешивается постороннее для организма вещество (типа спирта, никотина, других наркотических ядов). “Процессор” выдаёт естественно не свойственные системе «головной мозг» импульсы и, конечно же, получает в ответ результат “обработки” типа того, что можно увидеть на экране монитора при сбоях в кодировке информации.

Иными словами, все важнейшие системы головного мозга, отвечающие за здравомыслие, мощь интеллектуальных способностей, скорость мышления, развитость интуиции, адекватность принятых решений внешним обстоятельствам (то есть — состоянию окружающей среды и её объектам) — всё это и многое другое становится ущербным и деградирует от вмешательства алкоголя и других наркотических ядов, разрушающих клетки.

А ведь головной мозг выдаёт команды через нервную систему на исполнение не только всем органам, но и самому человеку в целом. Головной мозг выдаёт следующие команды: как поступать в сложившейся ситуации, как себя вести на работе, в семье, в коллективе друзей и другие. Чему будет следовать человек, если его мозг выдаёт что-то невообразимое, не соответствующее реальной обстановке? — Он вынужден будет отдаться воле обстоятельств, которые сложились вокруг него, не в силах сам принимать нужные решения.

Именно поэтому мы можем наблюдать, что пьяницы (и наркоманы) храбры, самоуверенны, заносчивы, и даже драчливы только пока действует алкоголь или наркотик. В это время их мозг работает в угнетённом режиме, выдавая причудливые и зачастую опасные решения («Пьяному море по колено» — принято говорить). «Бредовые» нейронные соединения выдают на уровень сознания всякие небылицы. А вот, протрезвев, они становятся безвольными. поскольку их интеллект (разум) и воля не могут нормально работать по описанным выше причинам.

Хотите, чтобы вами руководили другие по их разумению? — Чем больше вы употребляете алкоголь и другие наркотические яды, тем больше вы подходите в качестве раба, выполняющего самую грязную и «не престижную» работу. А рабовладелец всегда найдётся. Он будет вас эксплуатировать до тех пор, пока вы физически сможете трудится как ему надо на самых “тупых” работах. Но пьяницы, как правило, не долго держатся не только психологически, но даже и физически…