Кровообращение и работа головного мозга

Головной мозг – совершенно особое образование человеческого тела. И не просто потому, что здесь расположены уникальные клетки – нейроны, но и потому, что в системе управления организмом головной мозг занимает самое главное место. Кровообращение головного мозга не сопоставимо с кровообращением любой другой ткани.

Мозговой кровоток можно характеризовать несколькими параметрами. И прежде всего – интенсивностью мозгового кровотока. Масса головного мозга у человека, который весит 60 кг, составляет около 1,5 кг – это всего 2,5%. Однако через мозг протекает до 15% минутного объема крови. Но мозг не только прогоняет через себя кровь, он еще отбирает из крови до 20% содержащегося в крови кислорода. И, конечно, мозг отбирает из крови не менее 30% содержащейся в крови глюкозы. В мозге очень интенсивно протекают реакции обмена, «энергообразование, энергопотребление, образование и поддержание биополя». (Это не я сказала, это сказал к.м.н. доцент Д.А. Шаров. Обратите внимание: серьезная медицинская наука уже открыто пишет о синтезе биополя в структурах мозга.)

О работе мозга в фазе сна

Не нужно думать, что в фазе сна мозг не нуждается в энергии. Во время сна: 1) мозг перерабатывает информацию, с которой он работал во время бодрствования; 2) мозг снимает рабочие доминанты и отключает рабочую функциональную систему (РФС); 3) мозг может восстановить перегруженные участки не только самого мозга,  но и организма в целом. Да, мозг во время сна ведет восстановительные работы после дневных перегрузок.

Нужно создать центр здоровья

Но вот что удивительно: после того, как снимается  РФС,  как правило, ухудшается кровоснабжение организма в целом. Причину я вижу в том, что РФС запрашивала активацию и коры головного мозга, и артерий, питающих кору, подающих кровь в голову. Снова мы видим работу принципа «всё или ничего»: есть рабочий запрос – питается не только центр РФС в коре, но и вся кора, и вся голова. У коры колоссальные возможности обеспечения  ресурсами клетки органов, входящих в функциональную систему, лишь бы в коре был сильный центр ФС. На мой взгляд, главное, что нужно сделать для здоровья, – создать в коре могучий центр ФС здоровья. Как этого добиться? Регулярными тренировками с правкой, кровеносным массажем.и медитацией. Посмотрите, как работают спортсмены, занимающиеся единоборствами. У Саши 6 тренировок в неделю, и дома он еще тренируется. Это уже более пяти лет, он собирается так жить и дальше.

У всех, кто приходит ко мне на первичный прием, я не вижу и намёка на корковый центр ФС здоровья. Поэтому после даже незначительной перегрузки в фазе сна мозг то и дело вызывает воспаления в самом пространстве черепа, в лимфоузлах шеи, груди и легких. Я сплошь и рядом отмечаю высокий кортизол и сужения отверстий для прохода нервов и сосудов в клиновидной и височной костях. Но если после нашей правки и остальных оздоровительных процедур человек вдохновится и начнет работать по Методу во имя сохранения и украшения своей жизни, стресс отступит, а центр здоровья в коре начнет расти и работать.

И что особенно важно, мозг не делает запасов

Все ткани организма, даже клетки сердца, накапливают на «черный день» АТФ, гликоген, креатинфосфат. Только клетки мозга не делают запасов! В головном мозге при прекращении подачи крови, содержащей глюкозу и кислород, запасы расходуются мигом. За 5–7 минут вынужденного голодания мозг если и не погибнет, то получит значительные повреждения. Поэтому так важно наносить на голову питательный компресс.

Восстановить и поддержать высокий мозговой кровоток

Именно поэтому я ставлю на первое место проблему восстановления мозгового кровотока. Рассмотрим проблему: как же поддержать высокий мозговой кровоток. Первое: следует учесть, что мозг питают всего четыре наружных больших артерии: две сонных и две позвоночных. И нужно приложить большие усилия, чтобы по этим артериям в головной мозг действительно без сбоев поступала кровь. Второе: нужно учесть, что отток из мозга осуществляется через яремные вены. Яремных вен всего шесть: две внутренние (они выносят кровь из черепа через яремные отверстия), две наружные (они идут по передней боковой поверхности шеи) и две малые передние яремные вены (они идут по центру шеи). Кроме того, венозный отток от мозга обеспечивается системой венозных синусов твердой оболочки мозга. И если Вы спросите, что же важнее: вены или артерии, – я отвечу очень определенно: вены! Конечно, вены!

В науке о сердце есть закон Старлинга: приток крови к сердцу определяется оттоком крови. По мнению д.м.н. Н.А. Гаряевой, работу сердца напрочь может сбить даже затруднение оттока лимфы от сердца. Еще раз: для того, чтобы артериальная кровь пришла в капилляры сердца, венозная кровь и лимфа должны спокойно, без напряжения покинуть сердце. Как вслед за днем приходит ночь, а за ночью – новый день. Закон Старлинга годится и для мозга (для печени, для почек, для ПЖЖ…). Если рассмотреть все случаи нарушения мозгового кровообращения, то в каждом из них я найду нарушение венозного оттока. Мало того! Если я уберу преграды на пути венозного оттока, немедленно улучшится артериальное кровоснабжение мозга.

Иерархия отделов мозга: кора и гипоталамус

Какие же ткани мозга требуют больше всего крови? На первое место физиологи ставят гипоталамус. Интенсивность кровотока в гипоталамусе в два раза выше, чем в коре. На второе место ставят кору головного мозга (на 100 г мозгового вещества в 1 мин. протекает 130 мл крови). На третье место – ствол мозга (с ядрами черепных нервов), ретикулярную формацию (это электростанция мозга) и таламус (в котором 40 ядер). А в белом веществе мозга интенсивность кровотока примерно в 8–9 раз слабее, чем в гипоталамусе. Обратите внимание, как природа расставила приоритеты! Гипоталамус представляет биологический разум. Это он, гипоталамус, вместе с гипофизом назначает стресс. Это он во время восстановления организма после перегрузки то там, то здесь запускает режим воспаления. Это с ним я борюсь, когда отменяю  гормональное управление в пользу нервного, а еще лучше – биополевого. А природа кору поставила на второе место!

Осталось сказать, что все прекрасные вены и артерии никуда не понесут кровь, если не будет хорошей их иннервации со стороны симпатических стволов (шейных узлов) и черепных нервов (особенно блуждающего и тройничного). Подумайте, дорогие коллеги: основная структура получает крови чуть ли не в десять раз больше, чем сервисная. А ведь без помощи сервисной структуры ни гипоталамус, ни кора ничего сделать не могут. Всё это я знала еще двадцать лет назад. И тогда я задумалась: а что, если самую вредную для организма реакцию хронического стресса гипоталамус запускает исключительно из-за недополучения им потребного персонального кровотока? Кроме всех опасностей хронического стресса есть главнейшая: кортизол способствует отключению чревного ствола (не получают крови селезенка, печень, желудок, 12-перстная кишка), он переключает красный костный мозг на выпуск белой крови и сужает капиллярное русло. При высоком кортизоле кровь приходит в мозг бедная, не содержащая необходимых веществ. К тому же, капилляры прикрыты, – как питается мозг?!

Мы создали и проверили несколько программ, которые обеспечивают приток крови в промежуточный мозг и  освобождение пространства черепа от венозной крови в системе венозных синусов. У нас есть программы запуска симпатических стволов и шейных узлов. Мы отдельно используем приемы правки, позволяющие усилить периферию таких нервов, как тройничный, лицевой, блуждающий. Но всего этого недостаточно. Даже если артериальная кровь, приходящая в гипоталамус, будет полна всем необходимым, паразитное включение режима стресса может запускаться иным фактором. Но для того, чтобы найти ключ к разгадке этой тайны, мы должны подробнее рассмотреть работу пары «гипоталамус – гипофиз».

Гипоталамус  и гипофиз

Гипоталамус объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в общую нейроэндокринную систему, он – высший регулятор нейроэндокринной системы. В первую очередь он связан с таламусом (в который стекает вся информация о состоянии внешней среды) и с корой (где создаются образ цели и пути ее достижения). Гипоталамус должен так руководить обменом, чтобы организм смог без потерь достичь потребной цели. Но он еще анализирует и состояние внутренней среды. Диву даешься, когда представишь, сколько информации стекается в это крошечное образование (его масса не превышает 5% массы мозга).  Ну что же, – философы утверждают, что до Большого взрыва  Вселенная могла помещаться на кончике иглы.

Гипоталамус образует с гипофизом единый функциональный модуль. Но гипоталамус дает слабые сигналы, которые нужно усилить. И роль гормонального усилителя играет гипофиз. Гипофиз расположен пониже гипоталамуса и защищен от всяческих травм специальной косточкой-козырьком на клиновидной кости. От гипоталамуса к нему идет как бы туннель (ножка гипофиза), который прободает твердую оболочку мозга. Это сделано для того, чтобы не было «испорченного телефона», чтобы все тихие распоряжения гипоталамуса были приняты и усилены гипофизом. Пара «гипоталамус – гипофиз» регулирует множество функций. Здесь – центры вегетативной нервной системы, которые отвечают за синтез белка в клетках,  артериальное давление, проницаемость сосудов, углеводный, жировой и водно-солевой обмен, за репродуктивную функцию и еще многое, многое другое. Гормоны гипофиза могут стимулировать каждую эндокринную железу; гипофиз выделяет стрессовый гормон АКТГ, который активизирует синтез и выброс в кровь кортизола из коры надпочечников.

Кто же заставляет гипофиз вырабатывать АКТГ? По идее, только гипоталамус. А на деле гипофиз вполне может потребовать от надпочечников синтеза кортизола по причине персональных неудобств. Мы уже говорили о том, что недостаточное питание таламуса может вызвать общее торможение коры. А теперь еще одно следствие нарушения мозгового кровообращения: паразитное выделение кортизола по приказу гипофиза. Этот режим организм приберег для определенной деятельности, у всех животных он краткосрочен! Но человек живет с высоким кортизолом десятилетия, править голову не научен и лечится от возрастных недугов. А коммерческая медицина рада стараться содрать с больного семь шкур.

Очень важно знать, что гипофиз расположен в зоне турецкого седла на клиновидной кости. При травмах головы часто повреждается клиновидная кость, и могут резко нарушиться характеристики среды обитания гипофиза. Подробнее об особенностях строения клиновидной кости и положения на ней гипофиза читайте…

Я беру в руки вектор и задаю вопрос: каков процент случаев, когда гипофиз сам, без приказа со стороны гипоталамуса выделяет АКТГ, – естественно, в травмированной голове. Ответ: 75%, а в пожилом возрасте даже больше. Как только я об этом узнала (догадалась), я стала исследовать причины, которые могут вызвать паразитную выработку АКТГ. Главная причина – нарушение венозного оттока от основания черепа и, в частности, застой крови в зоне клиновидной кости. Можно поинтересоваться, насколько велик венозный застой в верхнем сагиттальном синусе, который обслуживает купол черепа, в сравнении с застоем в нижнем сагиттальном синусе. Знаете, какой ответ дала мне Система? – Не более 10%. Значит, нужно постараться заставить вибрировать твердую оболочку головы в основании черепа и тем самым улучшать кровоснабжение гипофиза. И сразу после получения ответа на этот вопрос мы стали осознанно вводить вибрацию в основание черепа. Это привело к блистательным результатам. Нарадоваться не могу!