Виды обследования головного мозга человека

Дата написания: 26.03.2015 Просмотров: 728

В этой статье мы рассмотрим различные виды обследования головного мозга человека. Расскажем, что позволяет исследовать в организме человека та или иная процедура сканирования.

В зависимости от причины, по которой человек обратился к квалифицированному специалисту за обследованием головного мозга, применяются различные методики, самые популярные из них мы рассмотрим ниже в этой статье.

Эхоэнцефалография

Эхоэнцефалография. или, как ее еще называют, ЭхоЭГ — уникальный метод в области ультразвуковой диагностики, направленный на анализ патологий мозга.

Процедура эхоэнцефалографии заключается в фиксировании отраженных от головного мозга ультразвуковых сигналов, результаты которых наглядно отображаются на дисплее аппарата.

В общем и целом, процедура ЭхоЭГ дает яркое и обоснованное рассуждение о наличии, степени и смещении всех мозговых структур в случае черепно-мозговой травмы или опухоли.

Следует отметить, что процедура эхоэнцефалографии является простой, безвредной и не требующей специализированной подготовки.

УЗДГ сосудов головного мозга

Еще одной крайне результативной операцией является ультразвуковая допплерография, или, как она еще сокращенно называется, процедура УЗДГ (ультразвуковая допплерография ).

Она необходима для правильной оценки кровотока в области крупных и средних сосудов шеи и головы.

Кроме того, процедура УЗДГ используется для мониторинга общего состояния больного, а также для того, чтобы выявить первоначальные патологии в области сосудистого русла.

УЗДГ процедура в большинстве случаев не имеет никаких противопоказаний, а также она является безболезненной. Кроме того, она выполняется амбулаторным методом и не требует к себе специальной подготовки.

РЭГ сосудов головного мозга

РЭГ, или, как ее иначе называют, Рэоенцефалография – это еще один способ обследования сосудов в области головного мозга на предмет его функционального состояния.

Рэоенцефалография основывается на регистрировании всех изменений полного или частного электрического сопротивления живых тканей.

Обуславливается данный способ исследования головного мозга пульсовыми колебаниями его сосудов.  На самом деле процедура РЭГ –весьма перспективный метод при различной тяжести травмах и опухолях головного мозга, а также эпилепсии и мигрени. Также метод назначается в качестве исследовательского метода для гемодинамики плода.

Обследование происходит при помощи специального многоканального аппарата, который называется реографом. Конечно же, чем больше количество каналов, тем больше будет исследуемая область.

Как же пошагово выглядит процедура РЭГ:

  • Исследуемого пациента располагают на кушетке;
  • Ему на голову надевают металлические пластинки, которые предварительно обрабатывают гелем;
  • Также пластинки прикрепляются специальной резиновой лентой там, где необходимо произвести оценку общего состояния сосудов.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография, или МРТ, позволяет полностью продиагностировать локализацию и характер поражений, а также с высокой точностью определить направление крови в разных отделах головного мозга.

Кроме того, данное обследование работы головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии приносит довольно неплохие результаты в случае сосудистых заболеваний.

К примеру, если человек заболевает церебральным атеросклерозом. Кроме того, магнитно-резонансная томография отлично помогает в случае критического периода инсульта, так как именно эта процедура способна обнаруживать тромбоэмболический инфаркт, а также ишемические характеры кровообращения.

Магнитно-резонансная ангиография

Помимо известной всем и каждому магнитно-резонансной томографии также есть и другая процедура, магнитно-резонансная ангиография .

На сегодняшний день она является одной из перспективных методик из всех видов диагностики сосудистого русла. Кроме того, магнитно-резонансная ангиография не требует для ее проведения пункции артерии.

В процессе проведения магнитно-резонансной ангиографии квалифицированному специалисту дается уникальная возможность не только продиагностировать головной мозг, но и исследовать все возможные структурные и патологические изменения в области сосудистого мозга, а также грамотно и наиболее точно оценить физико-химические и патофизиологические процессы как всего мозга, так и его оболочек и отдельных структур.

Помимо всего выше перечисленного, данная процедура исследования головного мозга помогает выстраивать трехмерную реконструкцию сети сосудов, получить тонкие срезы и выделить отдельные стволы и нервные сосуды.

На сегодняшний день магнитно-резонансная ангиография понемногу перебралась на свое почетное первое место среди всех видов диагностики головного мозга.

Электроэнцефалография

ЭЭГ, или, как ее еще иначе называют, Электроэнцефалография – специализирующаяся запись всех, даже самых незначительных, колебаний потенциалов головного мозга, которые очень просто регистрируются при помощи специального прибора – электроэнцефалографа.

Процедура проходит примерно следующим образом: все электрические потенциалы мозга отводятся при помощи специальных, управляемых электродов. А все результаты проведения процедуры фиксируются на бумаге или же на мониторе. Электроэнцефалография проводится в случае задержки психоречевого развития, а также в случае наличия у человека эпилептических припадков или травм.

Кроме того, современное, оснащенное по последнему слову техники оборудование позволяет проводить подробный ЭЭГ-мониторинг, то есть продолжительную по своему времени запись всех биотоков у эпилептиков.

Электронейромиография

ЭНМГ, или Электронейромиография – процедура, которая занимается регистрацией биотоков мышц.

Кроме регистрирования, процедура также дает максимально точные сведения о функциях и общем состояния мышц.  ЭНМГ особенно актуальна в случае заболевания в человеке периферических нервов, а также для максимально точной диагностики любых нервно-мышечных заболеваний.

Нейросонография

Еще одной процедурой обследования головного мозга является нейросонография. которая направлена на исследование головы маленьких детей на наличие или отсутствие чрезмерно открытого родничка. Как раз через этот самый увеличенный родничок при помощи ультразвуковых датчиков исследуются размеры ликворопроводящей системы, определять оптимальные параметры кровотока и строение мозга.

Данный метод является весьма информативным и, конечно же, безопасным. Кроме того, он позволяет в оптимальное время и вовремя оценить эффективность и надежность лечения по ходу течения динамического наблюдения. Также нейросонография помогает выявить любые патологии у детей.

Краниография

Краниография позволяет при помощи современного оборудования производить быстрое и безболезненное обследование, направленное на выявление врожденных дефектов и переломов костей.

При краниографии доза излучения рентгеновскими лучами крайне мала, да и подбирается она для каждого человека индивидуально.

Снимки делаются в двух проекция – в профильной проекции и в проекции фасной.

Методика проведения краниографии включает в себя целый ряд специализированных рентгенограмм, то есть:

  • Обзорные прямые, аксиальные и боковые рентгенограммы;
  • Снимки в области височных костей;
  • Косые снимки орбит;
  • Детальные снимки турецкого седла.

Краниографию необходимо проводит в случае получения травм или заболеваний черепных костей, головного мозга и придаточных носовых пазух.

Компьютерная томография сосудов головного мозга

КТ, или компьютерная томография – детальная проверка сосудов в головном мозге специальным сканирующим устройством.

Устройство позволяет измерить интенсивность потоков рентгеновских излучений с последующим их прохождением в мозговую ткань, тем самым позволяя получить наглядное изображение срезов в головном мозге на разных уровнях горизонтальных плоскостей.

Данная процедура проходит с помощью сканирующего оборудование, которое совершает один полный оборот вокруг головы. Размер шага устройства – 1 градус.

Итоговая собранная информация записывается на персональный компьютер, где и производятся вычисления.

Компьютерная томография помогает выявлять любые врожденные отклонения и пороки развития, а также определять характер и месторасположение различных патологических образований.

Допплерография

Допплерография на сегодняшний день является полноценным видом диагностики через ультразвук.

Она учитывает колебания частоты ультразвуковых волн, которые отражают себя от активных структур человеческого организма.

Данная процедура позволяет получить максимально правильную и точную информацию о состоянии и активности сосудов.  Кроме того, допплерография не требует подготовки пациента для проведения процедуры и проводится исключительно в амбулаторных условиях.

В каких случаях назначается допплерография?

  • Она предназначается для всех женщин, находящихся на 32 неделе беременности;
  • В случае осложнений беременности;
  • При подозрении на задержку развития плода;
  • В случае подозрения на фето-плацентарную недостостаточность;
  • При вынашивании двух и более плодов в одной, общей плаценте;
  • При резус-конфликтах плода и матери.

Помните: для того, чтобы максимально эффективно и своевременно справиться с проблемой, ее для начала следует обнаружить и локализовать. Обследование головного мозга в любом случае поможет квалифицированному медицинскому работнику определить степень тяжести заболеваний и назначить вам соответствующее лечение.

Автор статьи: Роман Русак

Статья оказалась полезной? Поделитесь с друзьями!