Стимуляторы для организма

Мы пытаемся находиться сразу в нескольких местах, заниматься несколькими видами деятельности. Молодой организм в состоянии справиться с хроническим недосыпанием и отсутствием правильного питания. Нужно лишь немного его «подстегнуть». В том, какие же стимуляторы и «энергетики» используют современные везде успевающие люди, и предлагаем разобраться.

Вокруг не перестают говорить о напряженном образе жизни, «посаженном» здоровье и постоянной нехватке времени. Мы пытаемся находиться сразу в нескольких местах, заниматься несколькими, зачастую полярными, видами деятельности…

В последнее время многие работодатели настороженно относятся к таким «универсалам», справедливо полагая, что подобная гонка за всем и сразу не проходит без потери качества проделанной работы и сказывается на достижении результата. Работники же отбивают подачу: «Работай, пока можешь». Действительно, почему нет? Молодой организм в состоянии справиться с простудой, перенесенной «на ногах», хроническим недосыпанием и отсутствием правильного питания. Нужно лишь немного его «подстегнуть». В том, какие же стимуляторы и «энергетики» используют современные везде успевающие люди, МирСоветов и предлагает разобраться.

Кофе и кофеинсодержащие продукты

Кофе является, пожалуй, наиболее любимым не только у россиян. Для многих людей употребление бодрящего напитка по утрам превратилось в целый ритуал. Кто-то добавляет в него корицу морозным утром, кто-то предпочитает «облегченный» вариант – латте или капучино. Суть же не меняется: кофе помогает нам проснуться и настроиться на рабочий лад.

В обычном состоянии организм человека вырабатывает множество гормонов в разных пропорциях. При каком-либо эмоциональном или физическом стрессе баланс нарушается: в кровь выбрасываются рекордные количества кортизола, адреналина и норадреналина. Адреналин спазмирует сосуды, повышается артериальное давление, сердце начинает быстрее сокращаться, усиливается кровенаполнение органов, в том числе и головного мозга…

Такое происходит всякий раз, когда кофеин попадает в организм. Прекрасно понимая, что каждый раз при употреблении кофеина каждая клетка организма находится в стрессовой ситуации, мы уже не можем отказаться от этого напитка. Ученые многих стран хотя бы раз проводили и публиковали исследования на тему влияния кофеина и других кофеинсодержащих напитков (мы их привыкли называть энергетиками). И каждый раз результаты удивляют. Например, гарвардские ученые отмечают, что кофеин губительно сказывается на умственной деятельности мужчин, тогда как у женщин отмечается многократное повышение работоспособности.

Немецкие же врачи изучали влияние кофеина на процессы регенерации (восстановления) и омоложения. Результаты любителей бодрящего напитка порадовали: им обещали увеличение продолжительности жизни в среднем на 15% при употреблении 350 мл кофе в стуки.

Сколько бы ни пытались понять истинную природу взаимодействия гормонов с кофеином, результаты зачастую публикуются весьма противоречивые. Поэтому справедливо отметить, что многое не приносит вреда, если употребляется в меру.

Растительные стимуляторы

Многие фармацевтические компании год от года все чаще «делают ставки» на вытяжки из растительного сырья, спонсируют различные исследования влияния экстрактов на организм человека. И таких растений, имеющих различные точки приложения и действующих по-разному, уже известно огромное множество. Мы же не будем пересказывать справочники агрономов и провизор, а рассмотрим наиболее известные добавки, позиционирующиеся как «природные стимуляторы»:
  • экстракт готу колы фармацевты и врачи полюбили за очень интересное действие на организм людей, страдающих классическим синдромом хронической усталости. Тонизирующий эффект этого растения носит не опосредованный характер, а действует на нервную систему, ускоряя прохождение импульсов, улучшая приток крови к головному мозгу, стимулируя умственную активность;
  • схожим действием обладает и Гинкго Билоба, входящий в состав практически каждой БАД. рекомендованной людям при умственных и физических перегрузках, в период выздоровления и реабилитации. Но, несмотря на похожий эффект, Гинкго Билоба имеет точку приложения в иммунной системе;
  • эхинацея, на которую мы возлагаем большие надежды в попытках защититься от очередной эпидемии гриппа, оказывает также опосредованное стимулирующее действие на организм через иммунную систему. Тем самым экстракт этого полезного растения стимулирует защитные свойства организма, но не привносит в него ничего. Истощаются резервы, которые нужно пополнять. Не самый лучший вариант, но в комплексе с более сильными экстрактами это довольно активный помощник;
  • женьшень хорош своим уникальным сочетанием витаминов, пептидов (аминокислот) и микроэлементов. За счет этого организм буквально получает заряд бодрости. Но непосредственно на головной мозг женьшень не действует;
  • китайский лимонник – признанный стимулятор, который наряду с улучшением мозговой деятельности, стимулирует выработку лимфоцитов, наших защитников от инфекционных агентов. Его действие, в отличие от готу колы, направлено в одну сторону: стимуляция и повышение работоспособности. Поэтому людям с синдромом хронической усталости и нарушением сна лимонник употреблять не советуют.
Если вы планируете начать применение любого растительного компонента, обязательно изучите его точный состав. Важное значение имеет место и время сбора сырья. Становитесь покупателями только проверенных временем компаний, имеющих положительную репутацию. И помните, что не следует ждать эффект на вторые сутки – большинство растений имеют свойство накапливаться в организме и лишь при определенной концентрации начинают действовать.

Истинные стимуляторы – ноотропы

Лекарственные препараты этой группы уже нельзя отнести к разряду легких или действующих избирательно. Они стимулируют не только деятельность головного мозга, но и повышают выносливость во время физических и умственных нагрузок. Главным недостатком этой группы стимуляторов является то, что ничего извне организм с ними не получает. Расходуются все те же ресурсы, истощаются запасы.

Мы намерено не будем указывать названия лекарственных препаратов, потому что возможность и необходимость их применения должна быть оценена специалистом. Нет, они не относятся к запрещенным и продаются в аптеках без рецептов. Неконтролируемое применение любых препаратов может нанести существенный вред здоровью.

Витамины – не стимуляторы, а помощники

Поскольку главным «агентом», истощающим нашу энергию, является стресс в любом проявлении, то и бороться с ним можно любыми доступными методами. Некоторые врачи весьма продуктивно делают ставки на баланс основных витаминов и микроэлементов. Не хватает одних, запасы других также начинают иссякать. Для нервной системы важны витамины группы В, улучшающие нейронные связи, стимулирующие передачу импульсов от коры головного мозга, защищающие периферические нервные окончания.

Поскольку любое заболевание внутренних органов, переломы или травмы, неправильное питание, вредные привычки являются стрессом, то и предотвращать его губительное воздействие следует быстро и надежно. Заболевания лечим, витамины А, С, Е употребляем для повышения иммунитета. реабилитируемся после травм и переломов витаминами Д и кальцием (один без другого не усваиваются кишечником, поэтому увлекаться народно любимым поглощением яичной скорлупы не советуем), от вредных привычек избавляемся или пытаемся нейтрализовать их действие антиоксидантами…

В общем-то, обо всех этих нюансах вы и сами не раз слышали. Важно другое: не всегда истинные стимуляторы решают все проблемы. Зачастую они кроются глубже, и применение стимуляторов лишь временно принесет желаемый эффект. Люди привыкли жить и в пустыне, и на северном полюсе… И к стимуляторам мы тоже в скором времени привыкнем.

И заключение MирСоветов еще раз напоминает, что стимуляторы не зря получили свое название. Они подталкивают организм, а не направляют, используют внутренние ресурсы, а не дают. Если сравнить их с людьми, то стимуляторы – это родители, которые быстро сделают все вместо ребенка как нужно, а не будут его воспитывать, учить, наставлять и направлять. Так проще, но не лучше…