Как активизировать работу мозга и начать думать.

Чтобы начать думать, нужно немногое - хотеть думать и уметь думать. Ничему этому насильно не научишь. А вот сделать так, чтобы соображаловка всегда была готова к труду, обороне и мозговым атакам, чтобы мысли в голове шевелились, бегали и прыгали, а извилины становились всё извилистее - это можно. Причём, разными способами. Некоторые индивиды пичкают себя таблетками - разного рода адаптогенами, искусственными стимуляторами и т.д. Это вредно: таблетки помогают только аптекам. Есть ещё способы - простые, но надёжные. В том, что они простые, - вы убедитесь сразу, оценив их "на глазок", а надёжные. - тут надо не полениться и испытать их на себе. И не пугайтесь слова "испытать" - дело это совершенно безопасное. Не вертолёт же испытывать!

Итак, 24 простых и надёжных способа активизировать работу мозга.

1.Витамин С должен присутствовать в питании постоянно. Обеспечить нормальную потребность в нём помогут, например, один стакан свежевыжатого апельсинового сока либо два киви. Восполнят недостаток витамина С и напитки из чёрной смородины, клюквы, а также чай с лимоном.

2. Не следует забывать о белках - мясе, молочных продуктах, особенно твороге. Я на сессиях очень любила полакомиться пастилой и зефиром - белыми и пушистыми.

3. В ежедневном меню - побольше "умной зелени". Любой свежей, с грядки - петрушки, базилика, сельдерея. Зелень вся "умная".

4. Как минимум два раза в неделю надо есть рыбу и морепродукты, грецкие орехи.

5. Яблоки и виноград помогают сосредоточиться.

6. Печёный картофель повышает работоспособность.

7. Людям умственного труда нужен марганец - его много в помидорах.

8. Витамин В6 спасает от рассеянности и улучшает настроение, поскольку содержит "гормон радости" - серотонин. Найти его можно в ананасе.

9. Улучшают работу мозга морковь, красный перец и апельсины. А краткосрочные задачи поможет решать грейпфрут - в нём идеальное сочетание натрия, калия, других полезных веществ.

10. Будят воображение растительные масла - оливковое, подсолнечное и другие. Они хороши со свежими овощами.

11. Снимают усталость шампиньоны, содержащие витамин ВЗ и пантотеновую кислоту.

12. В ежедневном меню будут не лишними продукты, в состав которых входят витамины группы В: зелёный горошек, кукуруза, ржаной и зерновой хлеб, бобовые.

13. Из горячих напитков для улучшения умственной деятельности больше всего подходит высококачественный зелёный чай (только не в пакетиках). Пить его желательно при пробуждении. Вечернее чаепитие способно усилить беспокойство и тревожность. Ближе к ночи вообще лучше обойтись горячим молоком.

14. Улучшают мыслительные процессы ароматические масла: базилика, можжевельника, розмарина, цитрусовых. Достаточно разбрызгать несколько капель вокруг своего рабочего места, компьютера. А вечером принять ванну, предварительно добавив в воду небольшое количество ароматического масла, размешанного в подогретом молоке.

15. Движение. Обычная утренняя гимнастика разгоняет кровь не только по мышцам, но и по мозговым клеткам. Они наполняются кислородом, питательными веществами и начинают работать лучше.

16. Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе. Бодрят, помогают прояснить мысли, если, как сейчас принято добавлять, они у вас есть. А если нет - в процессе прогулки появятся. И начнётся. Ещё не будете знать, куда от них деться. Я совершаю променады каждый день, а не только советую. С дочкой, мужем, собакой, со всеми вместе. Но без мобильного телефона, который считаю самым чудовищным изобретением, посягающим на личное пространство человека.

17. Общение. Самая незатейливая болтовня с кем-то способствует работе мозга. Ведь это - обмен информацией и эмоциями. Главное, чтобы собеседник был приятен.

18. Классическая музыка. Американские учёные доказали: классическая музыка в любом возрасте помогает быстрее запоминать важную информацию, приводит мысли в порядок, стимулирует логическое мышление и рождение творческих идей. Особенно полезно наслаждаться мелодиями струнных и смычковых инструментов: гитары, скрипки, виолончели, контрабаса.

19. Почаще разгадывайте кроссворды и головоломки. Мозговым клеткам, как и мышцам, чтобы быть в тонусе, нужна постоянная разминка.

20. Когда мы поём, мозговые клетки восстанавливаются быстрее. А ещё активно начинают работать участки мозга, отвечающие за радость. То есть, песня в буквальном смысле слова нам "строить и жить помогает".

21. Без воды мозг начинает "высыхать" и "скукоживается" (это образно). Выпивайте в день до двух литров воды (вообще-то, расчёт такой: 30 мл воды на 1 кг веса). Обычной, очищенной (отфильтрованной). Минералка и кипячёная не годятся, любая другая жидкость - не считается. Эта процедура сулит много благ организму, мозгу в том числе. Я свою ежедневную норму выпиваю при любых обстоятельствах, а не только советую.

22. Шоколад, какао, сахар и жиры помогают мозгу вырабатывать гормоны радости и удовольствия - серотонин и эндорфин. Не будь их, начал бы хандрить не только мозг, но и весь организм. Главное - не переедать!

23. Не лишайте мозговые клетки положительных эмоций! Они - залог гениальных идей и отличного самочувствия. Не держите в голове дурных, злых мыслей! Это плохо кончается.

24. Сон. Очень важен для хорошей работы мозга. Ведь во сне обрабатываются и усваиваются полученные за день знания, а сновидения придают дневным впечатлениям новые оттенки, помогают творческому развитию. Высыпайтесь, друзья!

И как не вспомнить стихотворение Ирины Снеговой, очень мной любимое. Оно уже было в журнале. Но удержаться не могу:

Не спите поздно! Просыпайтесь сразу!

С трамваем первым, с первой птичьей фразой,

Вставайте раньше, пейте кофе крепкий,

Займитесь вместе с солнцем кладкой, лепкой.

Формовкой, краской. Сотвореньем мира.

Вставайте раньше! Душно или сыро,

Мороз иль зной - вставайте, дела много!

Работайте восторженно и строго

День напролёт. Весь день. Он так не вечен!