Кормим мозг правильно

Настроение, умственный потенциал, способности зависят от возможностей мозга. Его уровень развития определяет многое, но, оказывается, далеко не все. Очень многое в деятельности мозга зависит от питания. И если питать его правильно, то можно улучшить память, способности к познанию и реакции. Какие же продукты мозг предпочитает.

Что любит наш мозг

Главное, что должен делать мозг – управлять всеми процессами в организме и осуществлять мозговую деятельность – думать, анализировать и усваивать поступающую информацию, помнить. Для того чтобы информация, стекающаяся в мозг, усваивалась, нужно полноценное питание. И для того чтобы не развились заболевания, влияющие на когнитивные способности мозга, тоже нужно специальное питание. Итак, что же любит наш мозг?

Любимые мозгом элементы

Как и все органы тела наш мозг имеет свои предпочтения в питании и питательных веществах. Больше всего наш мозг любит следующее:

Самое любимое питание – это глюкоза и сахара. Они содержатся в сахаре, меде, фруктах, шоколаде. Глюкоза, содержащаяся в сахарах, нужна для того чтобы поставлять энергию мозгу.

Витамин С и лецитин принадлежат к антиоксидантам. Они помогают мозгу обновляться и противостоят негативному разрушающему воздействию свободных радикалов. Витамином С богаты цитрусовые, хурма, смородина, капуста. Лецитина много в курице и печени.

Железо нужно не только для кроветворения, но и для мозга.

Витамины группы В позволяют мозгу функционировать правильно и помогают противостоять стрессам. Их много в зерновых, печени, яичных желтках, фасоли. Точно так же противостоять стрессам помогает магний.

Кислоты класса Омега особенно важны, так как они способствуют восстановлению оболочки нервов и росту нервных клеток. Уже доказано, что нервные клетки все же восстанавливаются, правда медленно. И потому для их восстановления нужны омега жиры. Их много в рыбе и орехах.

Для того чтобы нервные клетки и сам мозг дольше сохраняли молодость и функционировали правильно и без сбоев, нужно с самого начала правильно питать его. Уже доказано, что от нашего рациона зависит, как долго мы будем сохранять ясность ума, память, внимание. Если к этому присовокупить постоянную умственную деятельность и стремление изучать новое, то можно до глубокой старости сохранять не просто ясность ума, но и способность к оригинальному мышлению.

Многочисленные исследования показали, что правильное питание способно повысить интеллект. Так, проведенные над студентами в США опыты, недвусмысленно показали, что питание жирными сортами рыбы с исключением всяких продуктов фастфуда, богатых химическими добавками, красителями и консервантами, позволило контрольной группе показать более высокие достижения при сдаче теста – у них IQ был на 14% больше.

Чем будем кормить мозг

Мозг любит многие продукты питания. И особенно полезны для него следующие:

Баклажаны. В шкурке баклажана много антиоксидантов, которые позволяют сохранять целостность мембран клеток головного мозга. И тем самым защищать клетки от повреждений и отмирания.

Грецкие орехи. В них содержится масса полезных для мозга элементов: витамины группы В, каротин, РР, железо, йод, магний, медь, цинк и жирные кислоты. Благодаря орехам работа мозга улучшается.

Черника. Она помогает сохранять память.

Куриные яйца. Это настоящая фабрика лютеина, помогающая предотвратить инсульт. Яйца реабилитированы диетологами полностью. Теперь они считаются не вредными, а крайне полезными. И те, кто прежде предостерегал от их употребления, ныне рекомендуют их есть, есть и есть. Диетологи утверждают, что поедание 2 яиц в день способно защитить мозг от старения и инсульта. Фосфолипиды в яйцах поддерживают мембраны клеток головного мозга и помогают прохождению сигналов по нервным окончаниям клеток, отчего мозг работает эффективнее.

Черный шоколад. Благодаря содержанию в нем кофеина и прочих веществ, он стимулирует мозговую деятельность, активизирует мозговые клетки, снабжает мозг кислородом. С помощью шоколада можно бороться с переутомлением и восстанавливать мозг после инсульта. Содержащиеся в нем фосфор и магний питают мозг.

Морковь. Бета-каротин, содержащийся в моркови, является мощным антиоксидантом. Он тормозит старение мозга и препятствует разрушению нервных клеток.

Морская капуста. Йод, содержащийся в ней, помогает бороться с бессонницей, депрессией, раздражительностью, расстройствами памяти. Он предотвращает старение сосудов головного мозга.

Жирные сорта рыб. Это кладезь омега кислот, особенно омега-3. Они сохраняют молодость мозга и предотвращают инсульт. Самые полезные сорта рыб – сардины, жирный лосось, скумбрия.

Курица. В мясе этой птицы много витаминов группы В и селена. А эти элементы мозг очень любит. Без витаминов В нервные клетки начинают работать неправильно, нарушается проводимость, появляются раздражительность, перепады настроения, страхи, депрессии.

Бобовые. Самый оптимальный продукт для получения энергии на длительное время. Особенно полезна в этом отношении чечевица.

Бананы. Они могут снижать электромагнитную активность мозга. Поэтому бананы успокаивают нервную систему и очень полезны при неврозах, неврастении и пониженном настроении.

Красные ягоды содержат много витамина С и антиоксиданты. Этот коктейль активирует нервные окончания клеток, вызывает быстрый прилив сил. Горсть съеденных ягод, особенно брусники, смородины, костяники способны быстро вернуть силы, поднять тонус, придать бодрости.

Морепродукты. Они богаты витамином В12, обеспечивающим правильное функционирование мозга, устранение депрессии и усталости. Особенно полезны устрицы, креветки, лангуст, которые обеспечивают четкое функционирование всех областей мозга, подавляя стресс, чувство усталости и депрессию.

Листовые салаты и шпинат. Полезны для памяти. Входящий в их состав редкий витамин В9 улучшает состав и ткань нервных клеток.

Авокадо. В нем содержится витамин Е, который омолаживает клетки мозга и помогает надолго сохранить его функции.

Тыквенные семечки. Содержащиеся в семечках цинк, витамины А и В, а также жирные кислоты ускоряют работу мозга, улучшают память и настроение.

Кофе. Содержащийся в нем кофеин стимулирует работу мозга и даже улучшает мыслительные и познавательные его способности.

Сухофрукты. Улучшают обменные процессы в мозге и стимулируют его деятельность. Самые полезные для мозга сухофрукты – изюм и курага.

Яблоки. По последним данным они способны защитить от развития болезни Альцгеймера, так как предотвращают разрушение клеток головного мозга.

Овсяная каша. Столь нелюбимая в детстве еда стимулирует мозговое кровообращение. Овсянка с ягодами вообще является мощным средством, улучшающим работу мозга во всех направлениях.

Для того чтобы вернуть молодость мозга, надо запастись терпением. Каждый день в течение полугода надо съедать утром смесь из мандарина, трех грецких орехов и ложки изюма. Через 20 минут можно запивать эту живительную порцию водой, а еще через 20 минут завтракать.

Что мозг не любит

Если имеются продукты, полезные для мозга, то должны быть и те, что он недолюбливает. В первую очередь это, конечно же, алкоголь в любом виде и количестве. Он вызывает спазм сосудов, что приводит к ухудшению кровоснабжения и питания мозга и к отмиранию нервных клеток. А это ведет к постепенному ухудшению всех его функций и даже к деградации личности – при условии постоянного употребления больших доз алкоголя.

Соль вызывает задержку влаги в организме и повышение давления. Постоянные скачки могут вызвать повреждение сосудов. Большое количество жиров в рационе вызывает повышение уровня холестерина. А это в свою очередь ведет к развитию атеросклероза. Питание мозга резко нарушается и наблюдается медленное угасание – ухудшается память, снижается интеллект, сообразительность.

Всевозможные дары цивилизации, такие как газированные напитки, «сухарики», колбасы, чипсы, конфетки и другие продукты длительного хранения содержат вредные для работы мозга химические вещества – консерванты, красители, ароматизаторы. У детей они провоцируют гиперактивность, нарушения внимательности, памяти, усидчивости, провоцируют агрессивность. У взрослых нарушается правильная работа мозга и он быстро стареет.

Отсюда следует простой вывод – наш мозг очень сильно зависит от того, чем мы его кормим. И если наладить правильное питание, то можно не опасаться, что в будущем будет поджидать старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. При правильном подходе можно сохранить ясность ума до самой глубокой старости.