Ухудшение памяти

Если задаться вопросом, а что же будет считаться нормой по ухудшению памяти и потере, то вы ни за что не ответите на него, ведь для каждого человека существует свой порог. Кстати говоря, предела у памяти нет. Есть такое понятие, как суперпамять, когда человек способен запоминать даже самые мельчайшие детали увиденного или услышанного, всего, с чем они когда-либо имел дело.

В серьезных изданиях и официальных справочниках память называют, в первую очередь, не только физиологическим явлением, но и культурным, способностью хранить и накапливать жизненный опыт. Её делят на две категории: кратковременную и долговременную, и их соотношение у каждого человека значительно различается. Например, если вы обладатель долговременной памяти, то, скорее всего,  запоминание материала дастся вам нелегко, правда, спустя годы вы его с легкостью воспроизведете. Если же все наоборот, то все, что нужно, вы запомните, буквально мгновенно, но через неделю уже и не вспомните то, что когда-то знали.

Причины ухудшения памяти.

Чтобы их было проще понять, причины ухудшения памяти разделили на несколько составляющих:

  1. Те, которые связаны с поражением головного мозга, например черепно-мозговая травма, его онкологические заболевания и инсульт;
  2. Связанные с ухудшением работоспособности других не менее важных органов;
  3. Другие неблагоприятные факторы, такие, как нарушение сна, постоянные стрессы, резкий переход к другому образу жизни, повышение нагрузок на работу головного мозга, особенно на память.
  4. Хроническое злоупотребление алкоголем, табакокурением, седативными лекарственными препаратами и тяжелыми наркотиками.
  5. Изменения, связанные с возрастом.

Лечение ухудшения памяти у взрослых.

Человек живет и даже не задумывается о памяти, пока не столкнется с ухудшением памяти, например, с забывчивостью и плохим восприятием информации, уменьшением объемов восприятия. Любой незначительный процесс может поставить в работе вашей памяти жирную точку.

Видов нашей памяти очень много: есть зрительная, двигательная, слуховая и другие. Кто-то хорошо запоминает, если слышит материал, а кто-то, если видит. Кому-то проще написать и запомнить, а кому-то представить. Вот такая разная бывает наша память.

Наш мозг подразделен на зоны, каждая из которых отвечает за какую-то функцию. К примеру, за слух и речь – височные отделы, за зрение и пространственное восприятие – затылочно-теменные, за движения рук и речевого аппарата – нижнетеменные. Есть такая болезнь – астереогнозия, которая возникает при поражении как раз таки нижнетеменной области. При её развитии человек перестает ощущать предметы.

В настоящее время научно установлено, что гормоны играют не последнюю роль в процессах нашего  мышления и памяти. Эстроген, тестостерон и другие компоненты улучшают обучение, усвоение нового материала, развитие памяти, окситоцин же действует наоборот.

Заболевания, приводящие к нарушению памяти.

Проблемы с памятью возникают на почве различных заболеваний. Например, чаще всего виновниками выступают черепно-мозговые травмы, из-за которых постоянно появляются жалобы на ухудшение памяти, причем это зависит от серьезности нанесенной травмы. Также, при черепно-мозговых травмах возникает различно рода амнезия. ретроградная и антероградная. При этом пострадавший не помнит ни как получил эту травму, ни того, что было до этого. Бывает, что все это сопровождается галлюцинациями и конфабуляциями, то есть ложными воспоминаниями, которые засели в мозгу человека и были придуманы им самим. То есть, например, на вопрос, что он делал позавчера, пациент скажет, что был в опере, выгуливал собаку, но на самом деле он все это время находился в больнице, потому что очень болен. Галлюцинации же – это образы того, чего не существует.

Одной из самых распространенных причин нарушения функциональности памяти является нарушение кровообращения головного мозга. При атеросклерозе сосудов возникает уменьшение притока крови ко всем отделам мозга, что является основным провокатором развития острого нарушения мозгового кровообращения.  Любой из видов инсульта развивается в зонах головного мозга, и, поэтому к ней полностью прекращается приток крови, что очень сильно нарушает их функционирование.

Похожие симптомы ухудшения памяти, проявляются и при сахарном диабете, одним из осложнений которого является поражение сосудов, их уплотнение и закрытие. Все эти факторы в дальнейшем приводят к поражению не только головного мозга, но и остальных немаловажных органов.

Такие очень известные заболевания, как воспаление оболочек мозга – менингит и воспаление вещества мозга – энцефалит, отражаются на всей работе этого органа. А возникают они из-за поражения нервной системы различными вирусами и бактериями. Хорошо еще, что эти заболевания при своевременном обращении в больницу излечимы.

Правда, такое не скажешь о заболеваниях, передающихся по наследству, одним из которых является болезнь Альцгеймера. Чаще всего она встречается у людей пожилого возраста 70-80 лет и характеризуется снижением интеллекта и потеря памяти вплоть до потери ориентации на местности. Начинается она незаметно, но как только вы заметите, что ухудшается память и внимание начало снижаться – обратитесь к врачу, ведь это может быть именно она. Человек  не помнит последних событий, начинает грезить прошлым, становится трудным и эгоистичным человеком, над ним царит апатия. Если ему не предоставить нужное лечение, то он полностью перестанет ориентироваться, не узнает свою семью и даже не сможет произнести какое сегодня число. По медицинским исследованиям установлено, что в основном  Альцгеймер передается по наследству. Она не излечима, но если пациенту предоставить нужное лечение и уход, то её процесс будет протекать без последствий и осложнений, тихо и ровно.

Ухудшиться память может  и из-за заболевания щитовидной железы, то есть из-за нехватки йода в организме. У человека появится склонность к полноте, апатии, депрессивному состоянию, раздражительности и отекам мышц. Чтобы этого избежать, нужно правильно питаться, употреблять больше йодсодержащих продуктов, морепродукты, хурму, морскую капусту, твердый сыр и, конечно, молочные продукты и орехи.

Но не всегда забывчивость стоит приравнивать к заболеваниям памяти, ведь иногда человек осознанно хочет и старается забыть тяжелые моменты его жизни, неприятные и трагические события. Это своеобразная защита человека, и этого не стоит пугаться.

Когда человек вытесняет из памяти неприятные ему факты – это репрессия, когда считает, что ничего не происходило – это отрицание, а когда свои отрицательные эмоции он вымещает на другом объекте – это замещение, и всё это основные механизмы защиты человеческого разума. К примеру, после неприятностей на работе, муж приходит домой и вымещает свою раздражительность и злобу на любимой жене. Считать такие случаи проблемами с памятью можно только тогда, когда это происходит постоянно, изо дня в день.  К тому же, забытые отрицательные эмоции, которые вы не высказывали, а подавили в себе, в конечном итоге превратятся в невроз и длительную депрессию.

Лечение ухудшения памяти.

Перед тем, как начать лечить ухудшение памяти. нужно сперва понять, какая болезнь вызвала этот процесс. Лекарственные препараты желательно применять только по назначению врача, но ни как ни самостоятельно.

Могут применяться физиотерапевтические методы, например электрофорез с введением через нос  препарата глютаминовой кислоты.

Для пациентов с ухудшением памяти также успешно применяется психолого-педагогическое лечение. Педагог помогает и заново учит  больного запоминать, при этом в процесс участвуют только здоровые зоны головного мозга. К примеру, если пациент не может запомнить произнесенные вслух фразы, то, если он мысленно представит этот образ, сможет запомнить хоть целый текст. Правда, это очень долгий и трудоемкий процесс, работа над собой, которая подразумевает не только запоминание с помощью других возможностей, но и доведение этого приема до автоматизма, когда пациент уже не будет задумываться, как ему это сделать.

Резкое ухудшение памяти – это вовсе не болезнь, а предупреждающий симптом, говорящий о том, что у вас есть другое, более серьезное заболевание, которое стоит выявить и начать лечить. Тем более, это мешает человеку жить полноценной жизнью и отделяет его от общества, ухудшает адаптивные свойства и функции.

Если у вас выявили нарушения памяти, то медики, скорее всего, выпишут вам ноотропные препараты, которые вы будете принимать. Например, препарат из новой серии лекарств, принадлежащий группе ноотропов – Ноопепт. В его состав входят важнейшие для организма человека аминокислоты – дипептиды, которые, воздействуя на нейроны коры головного мозга, помогают восстановить память и улучшить концентрацию внимания. Этот лекарственный препарат действует на все стадии восстановления и улучшения памяти: на начальную обработку информации, её обобщение и извлечении. Также он повышает устойчивость организма человека  к таким поражающим факторам, как алкоголь, наркотики, табак, повреждения головы и различные травмы.

К какому врачу обратиться при ухудшении памяти.

Если вы заметили у себя или своих близких симптомы ухудшения памяти. похожие на описанные выше, то вам следует обратиться к  неврологу, нейропсихологу или терапевту, которые проведут специальные обследования.  Если вы не хотите дожидаться врачебного вердикта, то можете начать действовать сами. Уже давно известно, что основная причина жалоб – это не нарушение памяти, а обычное отсутствие должного внимания, когда доносимая информация запоминается мимолетно и не воспринимается всерьез. Такие проявления невнимания обычно свойственны уже пожилым людям, хотя, конечно, встречаются и у молодых. Чтобы побороть этот синдром, нужно постоянно работать над собой и тренироваться, фокусируя свое внимание на важных деталях, записывая события, ведя дневник и научившись вести подсчеты в уме.

Этот метод очень популярен и дословно описан в книге американского профессора Лоуренса Катца. По его словам, данные методики активизируют работу всех отделов мозга, развивают память, внимание и творческое начало .

Вот некоторые из описанных в книге упражнений:

  1. Привычные дела нужно выполнять с закрытыми глазами, а не с открытыми;
  2. Если вы левша, то выполняйте все дела правой рукой, если же правша – то наоборот, например, если вы писали, чистили зубы, гладили, рисовали левой рукой, то начните это выполнять правой. уверяем, вы сразу почувствуете результат;
  3. Выучите шрифт Брайля, то есть систему чтения для слепых или же постигайте азы языка жестов – это вам пригодится;
  4. Печатайте на клавиатуре с помощью всех пальцев обоих рук;
  5. Научитесь какому-нибудь виду рукоделия, например вязанию или вышивке;
  6. Говорите на незнакомых языках и учите их как можно больше;
  7. Различайте монеты на ощупь и определяйте их достоинство;
  8. Читайте о том, чем никогда не интересовались.
  9. Ходите в новые места, заведения, театры, парки, знакомьтесь с новыми людьми, больше общайтесь.

Вот в принципе и все, что вам нужно знать о коварном ухудшении памяти, лечении и симптомах этого заболевания. Соблюдайте эти правила, знайте как улучшить память и будьте здоровы!

Поделитесь закладкой с друзьями в соц сетях: