УЗИ сосудов головного мозга

УЗИ сосудов головного мозга представляет собой метод диагностики, позволяющий определить состояние и качество работы сосудов, питающих головной мозг. Ультразвуковое исследование даёт возможность оценить степень проходимости как расположенных вне черепа сосудов (позвоночных и сонных артерий), так и расположенных в его тканях (передние, средние, задние артерии).

Содержание

Существует категория людей, которым предписано проходить УЗИ по крайней мере один раз в год. Это: люди пожилого возраста с генетической предрасположенностью к сосудистым заболеваниям; больные сахарным диабетом; заядлые курильщики; люди, страдающие нарушением сердечного ритма, мозгового кровообращения или метаболическим синдромом; перенёсшие инсульт, а также больные после операции на головном либо спинном мозге и те, кому операция предстоит.

Проведение данного исследования требует определённой подготовки для получения максимально точного результата. На протяжении нескольких дней до него следует ограничить употребление пищи, повышающей артериальное давление, и не следует курить.

УЗИ сосудов мозга желательно проходить, предварительно пройдя такое же исследование вен шеи, так как они поставляют кровь к черепной коробке. Это позволяет выявить возможные первопричины нарушений, прежде чем непосредственно переходить к исследованию мозга. Такой подход даёт наиболее полную клиническую картину.

Процесс исследования

Процедура УЗИ заключается в нанесении на зону исследования специального геля, служащего улучшению проводимости ультразвуковых волн, после чего по покрытой им области специалист проводит датчиком, передающим информацию о различных артериях. Длится этот процесс около 30-ти минут, не вызывая болевых ощущений. Суть данного метода в том, что волны ультразвука, проходя через несущий кровь сосуд, отражаются по-разному, в зависимости от скорости передвигающегося по венам кровяного потока и его объёма. Отражённые волны ультразвука при получении превращаются в электрические импульсы, которые выводятся на экран. Врач выявляет характер нарушения кровообращения в сосудах, точно определяя место их сужения или закупорки. УЗИ вен головного мозга, в зависимости от места доступа, бывает трёх видов:

глазничное (исследование кровотока в глазной артерии) – позволяет увидеть аномальную подачу крови в случае, если закупорилась внутримозговая артерия;

височное (в основании головного мозга) – исследует среднюю, переднюю и заднюю мозговые артерии и ряд вен;

затылочное (исследование внутричерепных отделов основной и позвоночной артерий и нескольких других видов вен) – требует обязательного применения функциональных проб при проведении (задержка дыхания, его усиление, закрытие и открытие глаз, использование нитроглицерина). Позволяет оценить работу системы кровоснабжения и установить причину возникающих в голове болей, нарушений координации движения, отёчности лица, глазного дна и других признаков нарушений.

Чтобы исследование было доскональным, проводится ещё один этап УЗИ, именуемый дуплексным сканированием, когда сосуд отображается в двух плоскостях – продольной и поперечной, предоставляя информацию о состоянии его стенок, просвета и позволяя оценить гемодинамические свойства сосуда. Данный вид УЗИ может иметь эффект цветового окрашивания, позволяющий в деталях рассмотреть сосуды и прилегающие к ним ткани, кроме тех, что находятся внутри черепа. Также дуплексное   сканирование может быть спектральным – с его помощью получают представление о количественном состоянии кровотока.

Исследование кровотока в сосудах внутри черепа называется транскраниальным дуплексным сканированием.

Показания к УЗИ сосудов головного мозга

Ультразвуковое исследование назначается при:

  1. симптомах недостаточности сосудов мозга (острой либо хронической), такой, как головная боль
  2. факторах риска, способных вызвать поражение мозговых сосудов (курение, ожирение, гипертония, сахарный диабет, скопление в крови вредных веществ)
  3. плановой операции на сердце вследствие различного рода патологий, таких, как ишемическая болезнь сердца, при которой проводится аортокоронарное шунтирование

Также УЗИ проводят после оперирования вен головы и шеи; при поражении тканей и органов, вызывающих воздействия внесосудистого характера; после инсульта; при мигренях; при нарушении равновесия; спутанном сознании, либо его потере; при ухудшении памяти и слуха, зрения и речи; при постоянной тошноте и частых головокружениях.

Цели исследования

Благодаря ультразвуку можно увидеть происходящий в сосудах мозга спазм, спровоцированный нарушением кровообращения, повышенным артериальным давлением, отёком мозга, гиперфузией (когда сосуд расширяется при ускорении кровотока). Последнее возникает на фоне гормонального изменения, кислородного голодания, кровоизлияния, а также при черепно-мозговой травме. УЗИ определяет скорость, с которой кровь движется по венам. Возрастает она при увеличении внутричерепного давления.

Ультразвуковой метод исследования позволяет определить скорость кровотока в артериях, выявить сосудистые нарушения на ранней стадии развития (встречающиеся чаще остальных – тромбообразование и атеросклероз). Выявляет сужение (стеноз) либо расширение артерий, оценивает масштаб патологии и устанавливает точное её местоположение. Определяет вероятные причины возникновения часто повторяющихся головных болей, отображает состояние оттока крови по шейным венам.

Другие цели УЗИ сосудов мозга внутри черепа и вне него: обнаружение причин нарушения венозного кровотока и первых признаков сосудистой патологии; контроль за эффективностью терапии; оценка работы систем (местных и центральных), регулирующих сосудистый тонус, а также – резервных возможностей кровообращения в сосудах головного мозга; выявление пороков развития сосудистого характера (аневризмы, соустия и т.д.); оценка влияния обнаруженного нарушения на наблюдающиеся у пациента симптомы; определение проходимости сосуда (его наличие/отсутствие, протяжённость, внутрипросветные образования, характер нарушения проходимости), диаметра его просвета; информация о состоянии сосудистой стенки (её целостность, толщина оболочки, плотность, форма поверхности и другие параметры), а также о состоянии окружающих её тканей.

Первоочередной вопрос, на который должен ответить специалист-диагност после проведения процедуры УЗИ – могли ли обнаруженные патологии повлиять на нынешнее состояние пациента с сопутствующими теми или иными симптомами. Во многих случаях проведение комплексного УЗИ сосудов мозга и шеи даёт полную клиническую картину, что позволяет врачу прийти к заключению относительно целесообразности проведения хирургической операции.

У детей также могут наблюдаться головные боли, ухудшение памяти и познавательных навыков, головокружения, перепады внутричерепного давления и нарушение координации движений. Чтобы всё это не сказалось на дальнейшем умственном и физическом развитии ребёнка, крайне важно подвергнуть его процедуре УЗИ. Особенно большое значение имеет проведение УЗИ у новорожденных, так как оно выявляет заболевания на самой ранней стадии, что позволяет быстро приступить к лечению, делая его максимально эффективным.

Дополнительная информация