Как проверить мозг?

Не смотря на все достижения технического прогресса, мозг человека остается самым загадочным местом на планете. Трудно поверить, что в начале прошлого века неврологи проводили диагностику при помощи иглы и молоточка. Современная медицинская аппаратура может проникнуть в самые «недра» головного мозга, но для грамотного специалиста, неврологический осмотр несет больше информации, чем новые технологии.

Стресс и депрессия - постоянные спутники каждого второго жителя Земли, поэтому высокое артериальное давление и головные боли встречаются значительно чаще, чем лет сто назад. Кроме того, они «молодеют» и наблюдаются у огромного количества подростков и даже детей. Причиной постоянных головных болей может быть патология в сосудах головного мозга, поэтому важно не заглушать боль лекарствами, а спросить у врача как проверить мозг на наличие структурных изменений. Только специалист может определить необходимый способ обследования нервной системы.

Методы диагностики головного мозга

Рассмотрим некоторые методы диагностики более подробно:

  • Компьютерная томография. Один из лучших способов выявления изменений в головном мозге, путем послойного его сканирования. С помощью новейшей аппаратуры можно проанализировать изображение миллиметровых срезов.
  • Рентгеновская томография. Выполняется при помощи просвечивания головы рентгеновскими лучами. На полученной черно-белой картинке можно легко выявить инсульты, опухоли мозга, травмы и их последствия. Единственный недостаток – большая доза рентгеновского облучения, получаемая во время исследования.
  • Магнито-резонансная томография. При обследовании используется эффект магнитного резонанса атомов водорода. Очень точный и дорогой вариант того, как проверить головной мозг. Он не облучает организм и диагностирует рассеянный склероз, сосудистые нарушения и воспалительные процессы в мозге.
  • Позитронно-эмиссионная томография. Технически наиболее сложное обследование, но оно дает возможность получить цветную картину каждого слоя головного мозга. Обработанное изображение показывает четкие координаты мельчайших патологий и заболеваний (они выделяются цветом).
  • Ультразвуковая эхо-энцефалография. Самый "древний" метод диагностики, не требующий особых затрат и подготовки. При помощи ультразвука можно провести обследование прямо в постели больного.
  • Рентгенограммам черепа. Дает представление о структуре мозга. Выявляет врожденны и хронические заболевания, такие как, водянка мозга (гидроцефалии), врожденная недоразвитость мозга (микроцефалии) и некоторые другие недуги.

Исследование мозгового кровообращения

Если вы решаете то, как исследовать мозговое кровообращение и где проверить сосуды головного мозга, вам необходимо знать, что в современных клиниках существует три способа диагностики:

  • Ультразвуковая допплерография. Используется, в основном, для определения суженных сосудов, а также объема и скорости кровотока в них. Диагностирует церебральные сосудистые кризы, врожденные дефекты сосудов, нарушения оттока венозной крови.
  • Реоэнцефалография. При помощи регистрации переменного электрического сопротивления тканей, рисует на мониторе линию пульсового кровотока головного мозга. Так можно определить состояние и кровенаполнении сосудов.
  • Рентгеновская ангиография. Небольшая хирургическая операция по введению в одну из артерий, которые обеспечивают мозг кровью, катетера с особым веществом. Одновременно делаются рентгеновские снимки, демонстрирующие аневризмы и сужения сосудов.

Полушария мозга

Человеческий мозг состоит из двух равных по размеру, но не по функциям полушарий, которые контролируют противоположные им стороны тела. Левая часть мозга ответственная за логические операции, анализ и счет, а правая - за воображение, интуицию и творчество. Чем больше развито каждое из полушарий, тем гармоничнее личность, тем лучше работает головной мозг и реже встречаются его заболевания. Для того чтобы понять, какая сторона мозга требует дополнительного развития проверь свой мозг при помощи небольшого теста:

  • сплетите пальцы рук – сверху оказался большой палец, какой из рук;
  • похлопайте в ладоши - какая рука сверху;
  • скрестите руки на груди - какое предплечье сверху;
  • определите ведущий глаз.

Если в результате теста у вас преобладала левая сторона – рука, плечо, глаз, то у вас больше развито правое полушарие, и над левым нужно поработать, и наоборот.