Активизация мозга и креативность

видео-тренинг из серии "Бизнес-НЛП"

(на основе записи тренинга "Мозг. Руководство по эксплуатации")

Почему люди ошибаются, даже когда все знают?

Случалось ли Вам совершать серьезную ошибку, а потом ловить себя на мысли:

"Я же знал, как нужно было сделать!"

И тем досаднее ошибка, чем серьезнее потеря и очевиднее "как надо было поступить".

Вы можете избежать 92% таких ошибок в будущем (8% - это, увы, неизбежная статистика).

Причины всех ошибок кроются в одной из двух плоскостей:

Первая плоскость - это "залипание" в одну из крайностей. Либов в эмоции, что лишает здравой оценки ситуации (такое бывает у сильно эмоциональных людей). Либо в чрезмерную рационализацию, что лишает чувствования и предвидения "человеческих факторов" (это свойственно большинству мыслителей с очень сильным умом).

Вторая же плоскость - это перекос мышления либо в сторону слишком логического подхода, либо в сторону интуитивного.

Логический подход (левополушарное мышление) не имеет целостного восприятия картины (за что отвечает правое полушарие). И, как следствие, оно не видит все аспекты, тренды и вероятности.

Интуитивный подход (правополушарное мышление) не имеет достаточной сфокусированности и возможности видеть ключевые различия. Некоторые "интуиты" порой настолько уходят "в поток", что пройдя пол пути вдруг обнаруживают, что уже давно идут вообще не туда ;)

Разум и ум - это разные вещи.

Ум может ошибаться, потому что он анализирует и предполагает.

Разум же — видит. Потому что соединяет выводы с ощущениями, а логику с интуицией.

Универсальный способ получить ясный разум на 1,5 часа за 10 минут

Можно, конечно, годами прокачивать в себе противоположное мышление, заставляя себя заниматься математикой (если вы "интуит") или творчеством (если вы "логик"). Но если Вы уже достаточно разумны, то понимаете, что "раскачивание маятника" - это не лучшее решение. То, что действительно нужно - это баланс.

Сбалансировать работу полушарий мозга можно всего за 10 минут, и получить ясный и быстрый ум на 1,5 часа*.

(* 1,5 часа - естественный цикл работы мозга, в конце которого он меняет свой ритм. Но состояние баланса можно снова вернуть за 3-5 минут.)

Причем, для этого не нужно есть специальные таблетки или медитировать под высоковольтными проводами ;)

Все намного проще, и достигается специальными физическими упражнениями, которые балансируют нашу нейрологию за счет определенной координации движений.

Упражнения настолько просты, что выглядят как забавные игры. И при этом они настолько же увлекательные и веселые.

Что Вы сможете, когда Ваш мозг будет работать в 2,5 раза эффективнее?

Когда мы только узнали об этих упражнениях (на семинаре Джона Гриндера по Новому Коду НЛП в 2004 году), нам захотелось устроить им "массовую проверку" ;) В течение года с группой добровольцев мы еженедельно практивали эти упражнения и наблюдали за изменениями. Однако, правильные решения в бизнесе, налаживание личных отношений, легкая переносимость стресса и оптимизм по жизни - показались нам не достаточно измеримыми результатами. (Внутренний исследователь, порой, делает из тебя редкостного зануду ;))) И тогда мы решили подключить к голове приборы и замерить изменения в мозге.

Как выяснилось, сразу после выполнения упражнений работа полушарий действительно полностью (!) балансируется (по УПП мозга). А приятной неожиданностью стало еще и то, что альфа- и бетта- ритмы мозга повышаются в 2,5 раза! Это означает, что кора головного мозга (неокортекс), отвечающая за творческое мышление, креативность и быстрый поиск нестандартных решений, начинает работать в 2,5 раза лучше! Дельта- и Тетта- ритмы, отвечающие за эмоциональную систему, наоборот - снижаются до комфортного уровня.

Желающим я могу выслать подробный отчет об исследовании по-емейл. А если Вы заумстованиям предпочитаете наглядность и простой язык - посмотрите эти видео. В них я рассказываю, как это работает.