ЗАБЫВЧИВОСТЬ, УСТАЛОСТЬ МОЗГА.

Усталость мозга и забывчивость могут возникнуть прежде всего у тех, кто много думает и принимает те или иные важные решения. Это руководители, творческие работники, ученые, бизнесмены, журналисты и т.д.

Для борьбы с таким явлением народная медицина предлагает:

1. Следует помнить, что при работе мозга расходуется цинк. Он находится в таких продуктах и лекарственных растениях: пшеничные отруби и проращенная пшеница, рожь, гречиха, малина, морковь, огурцы, крыжовник, печень животных, бобовые, свекла, тыква, слива, лук, чеснок, петрушка, редька, щавель, смородина черная (плоды, листья), барбарис (корни, ягоды, листья), валериана, женьшень, крапива двудомная, окопник, семена дикой моркови, листья березы, сурепка полевая, родиола розовая, лапчатка белая, ряска маленькая, зопник клубненосный.

2. Лесной орех фундук. Увеличивает субстанцию (количество) мозга. Употреблять сырым до 60 г в день.

3. Имбирь. Укрепляет память, выводит густые и сырые материи из мозга. Порошком имбиря посыпать первые и вторые блюда, салаты. Доза на один прием - до 2 г.

4. Корица. Высушивает излишнюю влагу в мозгу, поддерживает и укрепляет силу мозга. Корица вредна слишком горячим натурам и мочевому пузырю.

5. Мелисса. Обостряет память и соображение, открывает закупорки в мозгу. Настои (3 чайные ложки листьев настаивать 15 мин. в 1 стакане кипятка) выпить глотками перед сном.

Курс - 7 дней. Перерыв - месяц. В противном случае мелисса, как и любая другая мята, отрицательно влияет на потенцию.

6. Мед очищает мозг от излишков и вредных веществ. 1 чайную ложку меда растворить в стакане холодной воды, выпивать по 1 стакану утром и вечером.

7. Лук. Вдыхать запах разрезанного лука полезно для очищения закупорок в мозгу.

8. Перец черный. Укрепляет нервы и память. Жевать его с изюмом очень полезно для устранения излишних жидкостей из мозга.

Вреден для горячих натур, для горячей печени.

9. Ромашка аптечная. Отвар цветов укрепляет мозг и нервы. 10 г цветов отварить в 1 стакане воды, пить по полстакана 2 раза в день после еды.

10. Шиповник. Вдыхание запаха цветов укрепляет сердце и мозг. Настой плодов помогает при упадке сил. Настой плодов (10:200) пить по полстакана 2 раза в день до еды.

11. Тимьян. Укрепляет мозг и сердце. Настой (2 ст. ложки в 0,5 л кипятка настаивать 2 часа) пить по полстакана 4 раза в день до еды.

12. Розовое масло с винным уксусом. Делать примочки на лоб и голову при головной боли. Это укрепляет мозг и рассасывает опухоли мозга.

13. Для нормального самочувствия следовало бы отказаться от возбуждающих наркотиков: чая, кофе, какао, а вместо них перейти на отечественные стабилизаторы обмена веществ: землянику, чернику, бузину черную.

Земляника лесная. 1 ст. ложку листьев (лучше 1 ст. ложку смеси листьев и сухих ягод) залить стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить, добавить 1 ч. ложку меда и выпить. 2 или 3 раза в день.

14. Черника. 4 чайные ложки сухих ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, добавить 2 чайные ложки меда. Выпить по полстакана за 4 раза вместе с ягодами.

15. Бузина черная. 4 чайные ложки сухих ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять

2 часа. Добавить 2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку лимонного сока. Выпить вместе с ягодами за 4 раза.

16. Смородина черная. При истощении и малокровии употреблять ягоды в любом виде.

17. Шелковица черная и белая. Употреблять ягоды в любом виде.

18. Бадан. Чай из листьев бадана улучшает обмен веществ. Отвар корня ( 10:200) принимают при головных болях по 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

19. Боярышник. Стабилизирует давление, успокаивает нервную систему. Настой сухих плодов (1 ст. ложка в стакане кипятка) по полстакана 2 раза в день.

20. Левзея. Снимает усталость и нервное перенапряжение, головную боль, улучшает сон.

а) 35-40 г измельченных корней настоять в 0,5 л водки 10 дней в темном месте. Принимать 2 раза в день по 1 чайной ложке 3 дня, потом по столовой ложке;

б) 1 чайную ложку корня кипятить 10 мин. в 1 л воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

21. Лимонник китайский. Стимулирует центральную нервную систему, применяется при физической и умственной усталости.

а) плоды - 3 шт. в день;

б) настойка - по 20-30 капель 2 раза в день;

в) листья и древесина - как чай.

22. Элеутерококк колючий. Стимулирует центральную нервную систему. Применяется при физической и умственной усталости. 40 г измельченных корней настоять в 0,5 л водки 12-15 дней. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 чайной ложки.

Противопоказания: инфаркт, гипертония, инфекционные болезни, лихорадка.

23. Аралия маньчжурская. Стимулирует центральную нервную систему, регулирует обмен веществ, применяется при физической и умственной усталости.

Настойка корня (1:5 на 70% спирте) по 30 капель 2 раза в день, 15-30 дней. Второй раз - за 3 часа до сна.

Противопоказания: эпилепсия, гипертония, гиперкинез, повышенная возбудимость.

24. Заманиха высокая. Применяется при физической и умственной усталости.

Настойка корня (1:5 на водке) по 30 капель 2 раза в день до еды. 30 суток.

25. Эхинацея. Стимулирует центральную нервную систему, повышает потенцию.

Настойка цветочных корзинок или сырых корней (1:5 на 70% спирте - настаивать месяц и более) по 30-40 капель перед едой 2-3 раза в день.

Настойка эхинацеи почти не имеет противопоказаний, ее можно принимать год и более.

26. Ситник развесистый. Устраняет забывчивость. 1 ст. ложку корня кипятить 30 мин. в 1 стакане воды, потом добавить кипяченой воды до первоначального объема. Охладить. Процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день.

27. Аир. Устраняют забывчивость. Настой корней (10:200) принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

28. Вероника лекарственная. Устраняет забывчивость. Настой (10:200) по полстакана 3 раза в день за час до еды.

29 Лаванда колосковая. Устраняет забывчивость. Настой цветов (20:400) по полстакана 3-4 раза в день.

30. Розмарин. Устраняет забывчивость. Настой (1 ст. ложку в 2 стаканах кипятка настаивать 2 часа) по полстакана 3 раза в день до еды.

31. Дубровник обыкновенный. Устраняет забывчивость.

4 чайные ложки травы кипятить 5 мин. а 1 стакане воды. Охладить. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

32. Мясо дикого голубя устраняет забывчивость. Голубя зарезать, продержать в холодильнике сутки, потом приготовить. Мясо одомашненного голубя несколько слабее дикого, но забывчивость тоже устраняет.

33. При забывчивости голову мыть отваром ячменя (зерна).

34. Чрезмерное употребление салата плохо действует на память, причиняя забывчивость и отупление чувств. Сельдерей у горячих натур отрицательно действует на ум. Чрезмерное употребление укропа (более 25 г в сутки) вредно для мозга. Мускатный орех способствует отуплению мозга. Злоупотребление кинзой (свежей или сухой) вызывает расстройство ума. Молоко не подходит людям, страдающим головными болями. Чистотел очищает мозг от излишков.

Нарцисс открывает закупорки в мозгу.

Миндальное масло, майоран, соцветия и сок ивы успокаивают головную боль.

Повязки на лоб из мяты, чебреца, руты с толокном, паслена успокаивают головную боль.

При усиленной работе мозга кислорода, поглощаемого при дыхании, не хватает. Некоторые продукты выделяют кислород при обмене веществ. Это хрен, мята, лук, петрушка, картофель, редис, помидоры.

К продуктам питания, необходимым для нормальной работы головного мозга, кроме вышеперечисленных, относятся: абрикосы, апельсины, брюссельская капуста, говядина, грибы, горчица, свинина, мозги, цветная капуста, вишня, сухофрукты, сырой яичный желток, рыба, виноград, почки, оливковое и подсолнечное масло, клубника, морские продукты.

35. Таджико-персидская медицина считает, что причиной забывчатости могут быть злоупотребление половыми сношениями, дневной сон, чрезмерная физическая работа, чрезмерное бодрствование ночью, частое опьянение. Она рекомендует для устранения забывчатости воздержаться от отрицательных эмоций и переживаний (горя, забот, гнева), от употребления холодной воды (внутрь и наружно), чечевицы, яблок, молока, свежей кинзы, салата, мака, тысячелистника и горного базилика, от употребления в сыром виде чеснока, лука, и кресс-салата, от чрезмерного употребления фасоли, бобов, солений и грибов.

Она считает, что грецкий орех с сушеным инжиром, бульон из курятины, мясо куропатки увеличивают субстанцию мозга. Также очень полезны желтки яиц, рыбья икра, сладкий миндаль с сахаром, баранина, черный изюм натощак. Соображение и ум обостряют слушание приятной музыки, вдыхания запаха роз и благовоний, участие в диспутах и обсуждениях научных вопросов, собеседование с друзьями.