Что такое Альфа-ритм?

Почти сто лет назад Ганс Бергер, немецкий профессор психологии, изучая электрическую активность головного мозга человека, впервые обнаружил слабые колебания с частотой 7-12 Гц и назвал их альфа-волнами. Занимаясь исследованиями циркуляции крови головного мозга, психофизиологии и температуры мозга человека, Бергер впервые получил запись электроэнцефаллограммы головного мозга человека. Именно с помощью электроэнцефалографии он смог зафиксироватьальфа-ритм головного мозга. также известный как волна Бергера, а также его подавление (замещение) более быстрыми волнами бета, что происходит когда исследуемый человек открывает глаза (также это называется альфа-блокада).

Знаете ли Вы, что наш мозг работает на небольшом количестве электричества? Да, да, мозг человека - это такой центр управления всем организмом и психикой, и для того, чтобы справляться с этой непростой работой, нашему мозгу требуется электричество. И этот электрический ток вибрирует и пульсирует с разной частотой.

Самый большой интерес у ученых и исследователей вызывает альфа-ритм работы мозга, возникающий в состоянии медитации или релаксации с закрытыми глазами. Альфа-ритм ассоциируется с активностью правого полушария мозга и бессознательной частью психики. При этом фокус Вашего внимания смещается с внешнего мира во внутренний. Когда Вы задремали, но еще не успели погрузиться в глубокий сон, или только что проснулись, но еще не полностью вошли в бодрствующее состояние, а Ваши глаза закрыты, Ваш мозг функционирует в альфа ритме, от 7 до 12 циклов в секунду. Это наиболее естественный и продуктивный ритм работы человеческого мозга. Усиление альфа-ритмов ведет к релаксации и состоянию расширенного сознания или гипнотического транса. Творческие люди называют это состояние вдохновением, большинство научных открытий было совершено именно при работе мозга в альфа-ритме. Вы наверняка слышали, что Менделеев изобрел свою знаменитую таблицу химических элементов, в момент перехода от сна к бодрствующему состоянию, а Ньютон открыл закон притяжения, когда проснулся от того, что ему на голову упало яблоко! Когда наш мозг работает в альфа-ритме, у нас появляется связь с самым центром нашего сознания (бессознательная часть психики), а также и мощная связь со всем миром. Как установили ученые, альфа-ритм головного мозга вступает в резонанс с основным ритмом колебаний атмосферы Земли, волнами Шумана. А это значит, что когда наш мозг работает в альфа-ритме, мы получаем неограниченный доступ к неиссякаемому потоку информации, который содержится в атмосфере нашей планеты. Именно умение гармонизировать частоту работы своего мозга с частотой атмосферы Земли открывает экстрасенсорные и паранормальные возможности человека.

Когда Ваш мозг работает в альфа-ритме, то Вы входите в состояние гипнотического транса, которое можно достигнуть также, занимаясь медитацией, или навести с помощью гипноза. Ученые выяснили, что когда человек находится в состоянии гипнотического транса, на физиологическом уровне происходит снижение ритма функционирования головного мозга до уровня альфа. Уровень альфа мы используем, чтобы активизировать свой мозг.

Кроме альфа-ритма ученые выделяют еще частоту бета - частоту работы мозга в состоянии бодрствования, когда Ваши глаза сфокусированы на каком-либо предмете, Ваш мозг пульсирует с частотой 12-30 Гц (циклов) в секунду. При этом фокус Вашего внимания смещен во внешний мир: Вы воспринимаете поступающую извне информацию. Ритм бета ассоциируется с работой левого полушария мозга и сознательной частью психики. Сейчас, когда Вы читаете эти строки, Ваш мозг, скорее всего, работает в бета ритме. Когда Вы заспыпаете, частота работы мозга замедляется, и сначала возникает частота альфа, о которой мы уже говорили раньше, затем - тета - уровень глубокой релаксации. Во время наиболее глубокого сна частота работы мозга доходит до одного цикла в секунду, и этот ритм известен как дельта (1-4 Гц в секунду).

Позитивное воздействие Альфа-ритма на человека

    Кровоснабжение головного мозга улучшается минимум на 70 % в течение всего одной минуты.

Восстановительные процессы организма ускоряются минимум в 8-10 раз. Например, человеку, переболевшему гепатитом, при хорошем стечении обстоятельств на восстановление нужно минимум 6 месяцев. При условии регулярной практики специальных упражнений для усиления альфа-ритмов и погружения в транс в течение 30 минут ежедневно, срок реабилитации сокращается в 8-10 раз.

Происходит гармоничное перераспределение энергии из тех мест, где имеются мышечные и энергетические блоки, в результате чего энергия начинает свободно циркулировать по всему организму. В восточных практиках это называется "открытие чакр". Люди, которые научились анализировать информацию, когда их мозг работает в альфа-ритме, имеют доступ кгораздо большим объемам информации. чем обычно. Частота альфа-ритма головного мозга совпадает с частотой волн Шумана - естественным ритмом пульсации атмосферы Земли. Когда Ваш мозг настраивается на частоту пульсации атмосферы Земли, к Вам приходят творческие идеи. вдохновенные мысли, обостряется интуиция, что позволяет находить новые неожиданные решения проблем. Когда Ваш мозг работает в альфа-ритме, Вы можете научиться управлять своей жизнью. Вы сможете разобраться со всевозможными проблемами, такими, как лишний вес, бессонница, тревога, напряжение, мигрени, вредные привычки и многое другое. Вы также сможете научиться настраивать свою психику таким образом, чтобы достигать поставленные цели и превращать мечты в реальность.

Для чего стимулировать альфа-волны?

При преобладании альфа-волн наступает состояние полного расслабления как тела, так и сознания. В этот момент вы можете отвлечься от всех проблем и избавиться от нервного напряжения и стресса. В мозге замедляются мыслительные процессы, проясняется сознание. В такие моменты вы способны мыслить креативно, генерировать новые идеи.

Альфа волны способны вывести человека из творческого кризиса. Долгий и тяжелый мыслительный труд приводит наш мозг в состояние некоего ступора. Иными словами, возникает «ментальный блок», когда мозг начинает активно генерировать бета-волны, необходимые для решения проблемы. В такой ситуации выработка альфа-волн поможет быстро решить проблему и снять умственное напряжение.

Наверняка вы слышали о теории супер-обучения. Альфа-ритм мозга резко повышает способность воспринимать большой объем информации. В состоянии супер-обучения вы без особых усилий сможете, к примеру, изучить иностранный язык.

У всех людей разная степень выработки альфа-волн. У кого-то уровень этих волн очень низок, у некоторых, наоборот, высок. У детей в основном преобладают альфа и тета-волны. Взрослея, наш мозг начинает вырабатывать больше бета-волн. Поэтому дети не нуждаются в стимуляции альфа-ритма. Психологи утверждают, что альфа-ритм преобладает у экстравертов (общительные оптимисты, легко взаимодействующие с обществом), и значительно снижен у интравертов (сдержанные, немного застенчивые и замкнутые люди, сосредоточенные на своем внутреннем мире). Получается, стимуляция альфа-волн помогает интравертам увереннее чувствовать себя в обществе.

Какими способами можно повысить альфа-ритм?

1) Синхронизация волн – не требует никаких усилий и тренировок. Заключается в прослушивании треков, составленных из стереосигналов. Подобную музыку можно без проблем найти и скачать в Интернете.

2) Медитация – требует практики и времени. Хотя, новичкам достаточно для тренировок нескольких минут в день, чтобы научиться расслабляться.

3) Йога – так же способствует полной релаксации организма и повышению уровня альфа-волн. Правильные и постоянные занятия помогут осознанно контролировать альфа-ритм.

4) Глубокое дыхание – метод насыщения клеток мозга и организма кислородом. Взяв его в привычку, вы поможете мозгу автоматически настраиваться на формирование альфа-ритма.

5) Визуализация. Стоит нам закрыть глаза и начать мечтать, рисуя образы, как моз начинает активно вырабатывать альфа-волны.

6) Горячая ванна. Что может быть лучше для снятия усталости, чем полежать после тяжелого рабочего дня в горячей ванне? Именно вырабатываемые при этом альфа-волны помогают расслабиться мышцам тела.

7) Алкоголь – самый нездоровый способ повышения альфа-ритма. Люди легко привыкают снимать стресс алкоголем. При его приеме происходит резкий подъем выработки альфа-волн, наступает состояние расслабленности и умиротворенности. Именно поэтому с помощью стимулирования альфа-волн можно лечить алкоголизм и наркоманию. Американский врач Генри Адамс провел эксперименты со злоупотребляющими спиртным пациентами. Выяснилось, что даже один сеанс стимулирования альфа и тета-волн совместно с антиалкогольными внушениями снижает потребление алкоголя в течение следующих двух недель на 55%.

Какие негативные эффекты могут возникнуть при избыточной стимуляции альфа-ритма?

Повышение альфа-ритма может вызвать повышенную сонливость, усталость и даже депрессию. Здесь важно разобраться в своем состоянии. Если вы чувствуете усталость, сонливость и начинающуюся депрессию, ваш мозг нуждается в стимуляции не альфа, а бета-волн. Повышение альфа-ритма будет полезно в случае депрессии, связанной со страхом, нервозностью и напряжением.

Не нужно повышать альфа-ритм в спокойном расслабленном состоянии с ясным сознанием. Это может привести к чувству разочарования, скуки, потере интереса к жизни. При появлении этих эффектов нужно прекратить стимуляцию альфа-волн и повысить бета-ритм.

Чем полезна стимуляция мозга бета-волнами?

Эти волны естественным образом начинают доминировать при разговоре, учебной деятельности. Повышение бета-ритма улучшает социальные навыки, умственные способности, поднимают уровень энергетики, обостряют чувства, концентрируют внимание. Исследователи выяснили, что люди с IQ выше среднего имеют повышенную выработку бета-волн. Это не удивительно, ведь эти волны ускоряют работу мозгу и повышают восприятие учебной информации. Бета-стимуляция полезна тем, кто чувствует себя уставшим и разбитым в течение дня.

Недостатки повышения бета-ритма.

Если у вас естественным образом повышен уровень бета-волн, то дополнительная стимуляция приведет к возникновению чувства страха, необъяснимой тревоги и паники.

Бета-ритм повышает мышечное напряжение и кровяное давление. Эти волны влияют на процессы возбуждения нервной системы и снимают сонливость. Поэтому гипертоникам и страдающим бессонницей не следует увлекаться стимулированием бета-волн.

Способы стимулирования бета-волн

1) Синхронизация волн – с помощью музыки, содержащей бинауральные ритмы.

2) Чтение книг – повышает активность левого полушария и выработку бета-волн.

3) Кофеин – усиливает бета-волны, но лишь на непродолжительное время

4) Вредные для организма энергетические напитки и курение дают всплеск активности бета-волн. Однако вскоре после подъема вы почувствуете резкий спад энергии и проведете остаток дня в разбитом состоянии.

Стмиуляцию бета-волн рекомендуют проводить людям, страдающим хронической усталостью и в экстренных случаях, когда необходимо выполнить срочную работу в короткие сроки.

Что дает стимуляция мозга тета-волнами?

Тета-ритм приводит наш организм в состояние глубокого расслабления, при котором мы видим сновидения. Эти волны – тонкая граница между сознанием и подсознанием. Под их влиянием наше тело может самовосстанавливаться, происходит улучшение и физического и духовного состояния. Благодаря глубокой релаксации при тета-ритме организм быстро восстанавливается после тяжелых нагрузок.

Вхождение в состояние тета-ритма способствует возникновению глубокой связи с подсознанием и появлению паранормальных способностей (выходу души из тела, установления контакта с духами и потусторонним миром, экстрасенсорному восприятию). Пребывание в тета-ритме приносит ощущения блаженства и умиротворенности.

Психотерапевты используют стимуляцию тета-волнами при лечении пациентов от душевных травм. Принцип лечения основан на вспоминании травмирующего события, скрытого в глубинах подсознания и изменении отношения к нему человека.

Большая активность тета-волн обнаруживается у детей и творческих людей. Тета-ритм пробуждает и усиливает эмоции и чувства, позволяет программировать подсознание, избавляться от негативного мышления.

Недостатки тета-активности мозга

Повышение тета-ритма приводит к снижению концентрации внимания и сонливости. Поэтому не следует стимулировать тета-волны перед работой. Так же, как и альфа, тета-колебания в больших количествах вызывают апатию и скуку.

Тета-стимуляция не подходит мечтательным людям, склонным к фантазированию, так как сделает их еще более рассеянными.

Способы стимулирования тета-волн

1) Синхронизация мозга

2) Прослушивание любой музыки. Музыка связаны с выработкой эмоций и ощущений, а это прямой путь повышения активности тета-волн.

3) Медитация – вырабатывает альфа и тета-ритм. Легче всего научиться вырабатывать альфа-волны и лишь после тренировок приходит умение контролировать тета-ритм.

4) Гипноз и самогипноз. Позволяют усилить альфа и тета-ритм, внести в подсознание нужные установки.

5) Йога – помогает осознанно контролировать состояние тета и извлекать из этого максимальную пользу.

Как вы заметили, медитация, йога и гипноз помогают познать самого себя, погрузиться в подсознание, научиться вырабатывать альфа и тета волны.

К нездоровым способам повышения тета-ритма относится прием галлюциногенных наркотиков и алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения вначале повышается активность альфа-волн, затем их сменяют тета-колебания. Хронические алкоголики испытывают постоянную тета-активность, что нарушает их речь, память и мыслительные способности.

О стимулировании дельта-волн

Это самый сложный процесс, поскольку дельта-волны формируют подсознание. Обычные люди находятся в состоянии доминирования дельта-ритма лишь в глубоком сне или без сознания. Осознанно управлять дельта-колебаниями могут целители, экстрасенсы, шаманы, опытные медитирующие. Без изучения специальных техник и методов не рекомендуется самостоятельно повышать дельта-активность мозга.

Самый простой способ добиться возникновения дельта-волн – ритмичное дыхание с частотой около 60 вдохов в минуту. Этот метод используют шаманы в ритуальных танцах перед отправлением в иной мир.

Но все не так просто и безопасно, как кажется на первый взгляд. Перенасыщение крови углекислым газом при частом дыхании может привести к остановке дыхания и смерти.

Дельта-ритм и современная музыка

В отличие от классики и джаза, современная музыка (разновидности попа, рэп и рок) имеет частый ритм (до 150 ударов в минуту), схожий с ритмами шаманских танцев для вхождения в транс. Сочетание бешеного ритма с танцевальными движениями и мерцанием светомузыки активизирует дельта-ритм в осознанном состоянии. Это вызывает синхронную активность нервных клеток, именуемую в психиатрии эпилептиформным разрядом. У здорового человека эти разряды вызывают кратковременное отключение сознания и возникновение навязчивых мыслей.

В сети можно найти множество работ (в основном на английском языке) по исследованию волн сознания и управлению ими. Однако помните, что эксперименты по стимулированию мозговых волн противопоказаны людям, страдающим сердечными заболеваниями, аритмией, эпилепсий, психическими расстройствами, а также имеющим кардиостимуляторы.

Доступно только для пользователей http://sonan.ru/news/ritmy_mozga_alfa_beta_teta_delta_ritmy/2012-05-20-115