Интересные факты о работе памяти и мозга

Интересные факты

Перед Вами коллекция замечательных и малоизвестных фактов о деятельности Вашего мозга и свойствах памяти.

Факт первый. Вы не можете пощекотать себя.

Факт второй. Вам трудно поддерживать телефонный разговор в шумном помещении.

Общение по мобильному телефону в шумном месте может часто быть затруднительно. А Ваш мобильный делает задачу мозга еще труднее, скармливая ему через динамик смесь звуков из комнаты, в которой Вы находитесь и звуков, получаемых от Вашего абонента. Это сильно усложняет задачу мозга, так как и голос Вашего друга, и посторонние шумы смешиваются в один общий поток. Для исключения подобного смешивания, рекомендуется всего-навсего закрывать микрофон Вашего телефона в тот период, когда Вы пытаетесь услышать звонящего.

Факт третий. Есть какая-то польза и от «стрелялок». Они могут помочь вам работать в многозадачном режиме.

А вот, например, программа Tetris не имеет того же эффекта, потому что, играя, вы должны временно сосредотачиваться только на одном объекте, а не на многозадачности.

Для того, чтобы это все-таки воспринималось как шутка, а не логическая головоломка, результатом должна быть связная история с неожиданным, но не слишком разумным в обычном понимании результатом или процессом. Некоторые пациенты с повреждением лобной доли головного мозга, вообще не воспринимают шутки. Как правило, это происходит потому, что они имеют проблемы с интерпретацией стадии процесса. Например, получив шутку с выбором концовки, они не могут определить, которая из них смешная.

Факт пятый. Частые нарушения биоритмов организма могут привести к повреждению памяти.

Нарушения суточного ритма организма не просто утомительны, при постоянном повторении они могут быть опасны для здоровья вашего мозга. Люди, совершающие длительные перелеты, связанные с пересечением большого количества часовых поясов, подвергаются риску повреждения головного мозга и возникновению проблем с памятью. Это, по всей видимости, является результатом действия гормонов стресса, повреждающих височную долю и собственно память, и вырабатываемых во время смены часовых поясов. Так что, в зоне риска оказываются, разные категории людей, область деятельности которых, однако, неизбежно связана с частыми и дальними перемещениями в пространстве от политика и бизнесмена, до вахтового рабочего, чьи частые и резкие изменения во временном графике активной работы подвергают их тело и мозг постоянному воздействию стресса.

Факт шестой. Есть таки причина тому, что Вы помните эти ужасные надоедливые песни.

Наличие песни или, чаще, части песни, намертво застрявшей в Вашей голове, невероятно мешает, но, к сожалению, риск подхватить подобного «нейропаразита» напрямую связан с механизмом действия нашей памяти.

Напомню, что последовательность воспоминаний занимает определенное и очень полезное место в нашей памяти. Мы постоянно должны помнить ряд последовательностей, начиная от движений, которым Вы подписываете свое имя или готовите утренний кофе до последовательности поворотов на шоссе, которым Вы ежедневно возвращаетесь домой.

Способность восстанавливать в памяти эти и другие последовательности и делает возможными большинство аспектов нашей повседневной жизни, т.к. мы делаем их автоматически, не задумываясь. Может так случиться, что в то время, как Вы думаете о фрагменте песни или речи, Ваш мозг может повторить некую последовательность, укрепляя тем самым связи с этой фразой, ассоциируя ее с набором действий или движений. В следующий раз, эта последовательность может автоматически вытолкнуть из Вашей памяти воспоминание, т.е. фразу или фрагмент песни. Таким образом, повторение и воспоминание ведет к закреплению рефлекса.

Как же разорвать этот бесконечный круг повторений и воспоминаний? Можно, например, попытаться думать о другой песне, повторяя ряд действий, связанных с воспоминанием о паразитирующей. Это может разрешить памяти вытеснить ее из ряда ассоциаций, но, к сожалению, есть риск подхватить следующего паразита.

Факт седьмой. Яркий свет провоцирует чихание.

Многие люди чихают, когда они смотрят на яркий свет. Что это за рефлекс такой и как он работает? Основная функция чихания достаточно очевидна: оно изгоняет вещества или предметы, раздражающие дыхательные пути. Центр чихания расположен в определенном отделе ствола головного мозга, и его повреждения могут привести к потере способности чихать.

Чихание обычно вызывается поступлением сигналов о раздражителе, передаваемых через мозг в этот специальный отдел. Эти сигналы мозг получает от носа через несколько нервов, включая тройничный нерв, переносящий широкий спектр разнообразнейших сигналов от лица человека к стволу головного мозга. Этот нерв крайне перегружен, чем, скорее всего, и объясняется тот факт, что яркий свет может провоцировать чихание. Солнечный свет, который, собственно, должен был бы вызывать исключительно сокращение зрачка, может также иногда оказывать влияние на соседние участки, затрагивая такие нервные волокна или нейроны, которые дают ощущения щекотки в носу.

Кстати, не один только яркий свет может быть неожиданной причиной чихания. Случается, что сильный оргазм также может вызвать у мужчины аналогичную реакцию.

Воспринимайте зевание как попытку Вашего тела привести Вас в состояние полной боевой готовности и тогда станет возможным объяснить даже его «заразность» для людей. Хорошо известна для любого преподавателя и студента ситуация, когда в переполненной скучающими студентами аудитории кто-то начинает зевать во весь рот и это включает цепную реакцию. Возможно, это своеобразный способ передачи информации о необходимости усиления внимания