Энергетика питания головного мозга

Ткани головного мозга очень интенсивно снабжаются кровью - примерно в 16 раз интенсивней, чем руки или ноги. Чрезвычайно высокий уровень питания головного мозга подчеркивает тот факт, что в мозг взрослого человека поступает не менее 20% от объема всей крови, выбрасываемой из сердца.

При этом мозг потребляет около 25% кислорода от его общего объема, который поступает в организм. Головной мозг всегда борется за свое энергоснабжение. При недостаточном кровоснабжении мозга включаются механизмы нервной регуляции для поддержания нужного уровня обеспечения его энергией.

Организм начинает жертвовать работоспособностью любых других органов. Например, при недостаточном снабжении головного мозга, почечное кровоснабжение может упасть настолько, что прекратится мочеотделение.

При сильной кровопотере происходит рефлекторное сужение сосудов и учащение ритма сердца. Прежде всего суживаются сосуды кожи, скелетных мышц и внутренних органов. Однако эти изменения в организме челосека не сказываются на сосудах мозга, его кровоснабжение при этом остается неизменным.

Это лишь подчеркивает, что вся деятельность организма человека сориентирована на оптимизацию работы его головного мозга.

Закон сохранения энергии и человеческий мозг

Закон сохранения энергии гласит, что энергия не исчезает, а переходит из одного состояния в другое в равных количествах. Для живых существ этот всеобъемлющий закон также справедлив и сводится к тому, что в результате окислительных химических реакций в клетках организма высвобождается энергия, которая расходуется следующим образом

-- совершается внешняя механическая работа;

-- пополнятся энергетические запасы организма;

-- выделяется тепловая энергия при совершении какой-либо работы.

Современная наука обходит стороной вопрос о сохранении энергии при работе головного мозга. Однако его никто не отменял, а это значит, что высвобождающаяся в головном мозге эенргия должна либо там аккумулироваться, либо трасформироваться в другие виды, либо переходить к другим объектам или в другие формы.

Некоторые исследования в этой области показали, что в процессе жизнедеятельности мозга в тепло переходит около 23% от всей потребляемой мозгом энергии. Другие каналы расходования поступающей в мозг энергии (совершение механической работы и накопление энергетических запасов) практически отсутствуют.

Что же тогда происходит с оставшимися 70% энергии, поступающей в головной мозг? В какие новые формы может перейти потребляемая головным мозгом энергия?

Гипотеза о материальности мысли

Итак, либо в применении к головному мозгу основополагающий закон физики не действует, либо при анализе функционирования мозга необходимо учитывать не только физиологические процессы (сводимые к химическим, биологическим или физическим явлениям), но и другие, не познанные пока процессы и явления.

Если закон сохранения энергии является абсолютно верным, тогда та часть потребляемой головным мохгом энргии, которая не уходит на обеспечение жизнедеятельности организма и не рассеивается при этом в виде тепла, переходит в новый, неизвестный современной науке вид энергии.

Возможно, эта часть переходящей в новый вид энергии головного мозга и энергия духовного поля - суть одно и то же. Именно об этом и говорит гипотеза доктора Нэвереста, которая предполагает, что часть энергии головного мозга (около 70%). которая не уходит на обеспечение жизнедеятельности организма и не расходуется в результате в виде тепла в соответствии с законом сохранения энергии переходит в энергию духовного (ментального) поля.

Отметим, что если данная гипотеза верна, то ментальное поле можно рассматривать как тот важнейший энергетический аргумент в пользу реальности существования Души и Духа, которого до сих пор не хватало ученым, занимающимся изучением человека.

Энергия мысли

В силу того, что большая часть потребляемой мозгом энергии не расходуется на обеспечение функционирования мозга на уровне физического тела и не переходит в тепло, предполагается, что она частично тратится на обеспечение жизнедеятельности тонких тел, а частично на взаимодействие с духовным полем, которое осуществляется с помощью мыслеобразов.

Таким образом, предполагается, что мозг человека с помощью тонких тел постоянно взаимодействует с ментальным полем, выполняя при этом функции генератора, излучателя, приемника и анализатора мыслобразов.

Согласно приведенной выше гипотезы, до 70% потребляемой мозгом человека энергии может преобразовываться им в ментальное поле (в частности в различные мыслеобразы).

В среднем в сутки в ментальное поле обычным человеком трансформируется около 450 Ккал. Этой энергии достаточно, чтобы груз массой в 100 кг поднять на высоту в 2000 м. Это говорит о том, насколько велика энергия мыли человека.

Владимир Тищенко

пишите:vladimir - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.