Как заставить свой мозг работать лучше и быстрее?

Головной мозг человека – сложнейшая структура, состоящая из множества нервных клеток, связанных между собой и посылающих электрические импульсы во все уголки нашего тела. От него зависят все без исключения процессы в человеческом организме. Считается, что возможности головного мозга используются человеком не полностью, и резерв огромен по своим масштабам.

Но довольно часто мы, даже не замечая, можем негативно влиять на свои собственные нервные клетки (нейроны), снижая их функцию. Поэтому очень важно знать, как заставить свой мозг работать лучше и быстрее самыми простыми способами.

В первую очередь, совершенно необходимо свести к минимуму употребление алкоголя, причем крепость таких напитков не играет роли.

Спиртосодержащая продукция в любом случае будет замедлять работу вашего головного мозга, снижать способность к быстрой реакции, адекватной оценке ситуации. Именно поэтому абсолютно противопоказано садиться за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Естественно, что помимо спиртосодержащих напитков крайне негативно влияют на мозговые структуры наркотические вещества в любом виде. Они разрушают нервные клетки, постепенно приводя к деменции (слабоумию).

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш «повелитель сознательного и бессознательного» работал лучше и быстрее, то ни при каких обстоятельствах не допускайте употребления таких средств, которые формируют смертельную зависимость.

Стоит сказать, что некоторые лекарственные препараты имеют свойство оказывать тормозящее действие на нервную систему, поэтому всегда консультируйтесь с врачом на предмет возможности приема того или иного вещества.

Почти всегда существует альтернатива, можно выбрать другое средство, которое будет наиболее подходить вам в каждой конкретной ситуации.

Что же еще поможет мозгу работать лучше?

Естественно, что такой неутомимый работник должен отдыхать как следует. А потому, совершенно необходимо спать достаточное количество времени. По результатам многочисленных исследований было выяснено, что человеку нужно спать семь – восемь часов в сутки.

Именно столько времени требуется для того, чтобы восстановиться после трудового дня. Интересно, что недосыпать в течение будней и пытаться доспать в выходные неэффективно. Главное, регулярность режима. Если вы страдаете нарушениями сна, то первым делом можно сделать следующее:

• Не переедать перед сном;

• Прогуляться вечером;

• Проветрить комнату;

• Выпить стакан теплого молока или чай с мятой;

• Послушать спокойную музыку перед сном.

• Спать в темной комнате, чтобы не отвлекаться на источники света;

• Думать о хорошем.

Если эти мероприятия не помогли, то можно применять препараты на растительной основе (валериана, мята). В случае неэффективности лучше всего будет обратиться к врачу, который порекомендует нужные средства.

Интересно, что работать лучше мозговым структурам помогает и правильное питание. Важно получать с продуктами полезные жиры, которые являются важнейшей составляющей нервных клеток.

Такие вещества (ненасыщенные жирные кислоты) поступают вместе с растительными маслами, орехами, семенами, жирной рыбой холодных морей.

Кроме того, вы обогатите нервную систему витаминами – антиоксидантами (Е – токоферолом, А – ретинолом, Д – кальциферолом). Ну и конечно же, весь рацион должен быть сбалансирован, насыщен белками, овощами и фруктами, злаковыми.

Еще один залог лучшей работы головного мозга – оптимальная физическая активность. Здесь, конечно же, приоритетна аэробная нагрузка (бег, плавание, норвежская ходьба, поездки на велосипеде).

Такие виды спорта способствуют насыщению кислородом, обогащению кровеносного русла. А, головной мозг, естественно получает питание благодаря системе крови.

Также можно рекомендовать техники правильного дыхания, практикуемые в восточных системах (ци-гун, йога, ушу).

Таким образом, можно сказать, что отличная работа мозговых структур обеспечивается ни много ни мало здоровым образом жизни.

И в дополнение следует знать, что умственная деятельность способствует улучшению мозговой функции (тренировка памяти, решение различных задач). Существует масса упражнений такого рода.

Статистика подтверждает, что люди, занимающиеся умственной деятельностью, дольше сохраняют ясность мысли и сознания.

Некоторые молодые люди скажут, что я перечислила не все способы как заставить свои мозги лучше работать и быстрее и забыла про самый просто путь – употребление энергетиков. Совсем нет, я не забыла о них и скажу.

А как же энергетические напитки?

Такая продукция содержит стимулирующие вещества (кофеин, экстракты гуараны, мате), витамины группы В, огромные количества сахара или неполезные сахарозаменители.

Обязательно нужно знать, что, употребляя энергетики, вы не улучшаете работу нервной системы, а «берете в долг», истощая свои резервные возможности. Поэтому подобные способы должны применяться как можно реже – в экстренных случаях, а лучше вообще не применяться. То же самое можно сказать о транквилизаторах.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru