Восстановление после инсульта народными средствами

● Приветствую тебя, дорогой друг – читатель моего блога «Рецепты народной медицины». Сегодня мы будем с вами обсуждать два вопроса: «Инсульт головного мозга» и «Восстановление после инсульта народными средствами». Конечная цель статьи упирается в самый злободневный вопрос: «Как пациенту, перенесшему инсульт головного мозга, вернуться к прежнему образу жизни?»

● По сути, инсульт головного мозга – большая сосудистая мозговая катастрофа. Если она настигнет человека, в его мозге погибает отдельный участок, который отвечает за движение, зрение, координацию, речь, память. После 2-х-3-х недельного стационарного лечения больного выписывают домой, и он с горечью понимает, что впереди придется учиться заново многим жизненным навыкам.

● Очень важно поддержать в такой ситуации больного, чтобы у него сложились вера в успех и положительный настрой, и не только у него самого, но и всех его близких (родственников). Помните, что одно неосторожное (оскорбительное, унизительное) слово может свести на нет все усилия по реабилитации и даже привести больного к повторному инсульту. Направьте все мысли только на выздоровление без всяких «но…».

Инсульт головного мозга – консервативная терапия на дому

● Выписавшись домой, больной, перенесший инсульт, продолжает медикаментозное лечение, продолжительность которого длится не менее трех месяцев и направлено на улучшение мозгового кровообращения. Лечащий врач назначает для этого такие лекарственные средства, как трентал, кавинтон и винпоцетин. Эти препараты, расширяя кровеносные сосуды головного мозга, усиливают кровообращение, доставляя таким образом к клеткам мозга больше кислорода и глюкозы.

● Для улучшения обменных процессов и предохранения головного мозга от дальнейших повреждений существует другая группа лекарств, к которым относятся глиатилин, ноотропил и пирацетам.

● Для реабилитации инсульта эффективно применение экстракта из грецких орехов – югланэкс, его назначают обычно трижды в день по чайной ложке. Препарат помогает всем больным, независимо от локализации поражений в головном мозге. Один курс длится не менее трех недель, а в год нужно провести как минимум три таких курса лечения. Лекарство растительного происхождения улучшает кровоток на всех этапах – артериальном, венозном и особенно – капиллярном.

● Другой препарат на основе сибирской лиственницы – реабилар – улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень содержания холестерина в крови и сокращает риск повторных инсультов. Его принимают один раз в день по одной капсуле в течение 30 дней. Если не найдет реабилар, можно принимать капилар, обладающий аналогичными свойствами: по 2 таблетки четырежды в сутки.

● Всем больным, перенесшим инсульт головного мозга, надлежит позаботиться о состоянии химической лаборатории, выводящей накопившиеся в организме шлаки – печени, которая помимо этого еще и вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. Печень «скажет спасибо», если в течение одного месяца принимать дважды в сутки по 15-20 капель натурального продукта овесол.

● Реконвалесцентам инсульта головного мозга полезно каждый день есть яблоки и принимать натощак утром по столовой ложке льняного или оливкового масла.

Инсульт головного мозга – дыхательная гимнастика

● Йоги считают, что с помощью правильных дыхательных упражнений можно излечить до 70% болезней. Механизм простой – обогащая кислородом клетки тканей, мы тонизируем диафрагму и мышцы живота, усиливаем кровоток, препятствуем развитию застойных явлений в организме. Если больному, выписанному после инсульта, очень тяжело, ему все равно нужно каждый день надувать шарики, чтобы препятствовать застою в легких, провоцирующему пневмонию.

● Дыхательные упражнения, лежа в постели:

- прикройте правую ноздрю пальцем правой руки и выдохните через левую; вдохните, посчитайте до восьми, закройте левую ноздрю, выдохните и вдохните через правую, также считая до восьми. Цикл этого упражнения продолжается в течение 3-5 минут трижды в день;

- здоровой рукой берем больную, поднимаем ее вверх, отводим в сторону и опускаем; делайте также сгибательные, круговые и разгибательные движения, массируйте руки по направлению вверх от кончиков пальцев до плечевого сустава; то же самое с помощью помощника проводите упражнения с нижними конечностями;

- после упражнений нанесите на кожу парализованных конечностей кремы и сосудистые гели: «Живокост», «Окопник», «Софья», «Капилар»; эти средства улучшают циркуляцию крови на уровне капилляров; растирайте ими воротниковую зону – плечи и шею от 4 до 5 раз в сутки.

Инсульт головного мозга – полезные советы

● Пациент должен приступить к первым шагам на пути к выздоровлению, начиная с сидения в постели по 3-5 минут, подложив под спину большую подушку; попытайтесь опустить ноги вниз, а если сможете – встать, держась здоровой рукой за спинку кровати. Не спешите сразу ходить! Вы должны привыкнуть к тому, что с Божьей помощью находитесь в вертикальном положении.

● Начинайте делать первые шаги с помощью близких, опираясь на «ходунки», костыли или палку. Вы можете ограничиться ходьбой на месте, медленно наращивая нагрузки.

● Что касается потерянной речи, не отчаивайтесь, если вместо слов у вас выходит мычание. Произносите как можно чаще отдельные слоги, звуки, несложные слова и словосочетания. Попробуйте спеть любимую песню, вспоминая свою веселую молодость. Во время речи следите за своим дыханием, при необходимости вы можете воспользоваться услугами логопеда.

● Разрабатывайте мышцы рук, разбирайте и собирайте детские пирамидки, катайте по поверхности пластилиновые шарики, расстегивайте и застегивайте пуговицы. Повторяйте все движения здоровой руки нездоровой конечностью.

● Приступайте к выполнению несложной домашней работы – поставьте чайник на плиту, полейте цветы, протрите накопившуюся пыль. Вам нужно ощутить полезность от своего присутствия в семье, это самый главный стимул для выздоровления. Вспомните о своих любимых делах, хобби: начинайте (или продолжайте) коллекционирование марок, книг и др. занимайтесь рукоделием.

● Вступайте в полемику с родными при обсуждении насущных вопросов и проблем бытия. Будьте чаще на свежем воздухе, который станет для вас полезным стрессом. Приучайте себя к самостоятельной ходьбе: медленным темпом (50 шагов в минуту с отдыхом после каждых пяти минут). Не щадите во время ходьбы больные конечности – только нагрузки помогут вам выкарабкаться от последствий инсульта головного мозга.

Инсульт головного мозга – режим питания

● Калорийность блюд больного, перенесшего инсульт головного мозга, не должна быть высокой, а порции – избыточными. Лучше часто есть, но маленькими порциями, сократив при этом потребление соли и жиров животного происхождения. Важно, чтобы продукты питания содержали комплекс таких микроэлементов, как магний, селен, хром и сера. Эти вещества способны творить чудеса.

● Например, сера (содержится в ячменной муке, шпинате, сырых яйцах, редиске, луке и чесноке) снижает уровень холестерина в крови. Селен, который имеется в мясе, морепродуктах, подсолнечных и тыквенных семечках, печени, чернике, предотвращает развитие атеросклероза. Хром, присутствующий в черном перце, бобах и пивных дрожжах, стабилизирует обмен веществ и снижает массу тела. Магний эффективно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, мозга, центральной нервной системы, поддерживает тонус кровеносных сосудов и мышц. Много магния в огородной зелени – петрушке, шпинате, укропе; фруктах и овощах зеленого цвета, морепродуктах, гречке и овсе.

● Вам поможет пополнить запас необходимых микроэлементов биологически активная добавка (БАД) – экстракт трепанга. Препарат нужно пить по чайной ложке трижды в день либо по столовой ложке один раз в день в течение месяца. Средство является «королем» среди лекарств, содержащих микроэлементы, недаром его называют «морским женьшенем».

● Для улучшения работы иммунной и кровеносно-сосудистой систем, повышения общего тонуса организма добавляйте в пищу продукты пчеловодства: пергу, мед, маточное молочко и прополис; используйте в пищу гвоздику, имбирь, мускатный орех, а также аптечные витамины А, В, С, РР.

Инсульт головного мозга – рецепты народной медицины

● Полезное рефлекторное воздействие на кожу пораженной конечности оказывают уксусно-солевые обтирания. Растворите столовую ложку поваренной соли в пол-литра воды и добавьте полстакана яблочного уксуса. Смачивайте в растворе махровое полотенце и обтирайте им тело до 4-5 раз в сутки.

● Для снижения отека мозга употребляйте настойку конского каштана. 50 г коричневой измельченной кожуры заливаем пол-литра водки и ставим в темное место на 10 дней. Принимать по чайной ложке трижды в день в течение месяца до еда за 10 минут.

● Для успокоения нервной системы вам поможет следующее седативное средство. Смешайте взятые в равных частях кукурузные рыльца, траву зверобоя, мяты перечной, валерианы лекарственной, пустырника, череды, плоды шиповника и листья подорожника. Настаивайте в термосе один час две столовые ложки сбора в 500 мл кипятка и принимайте дважды в день в теплом виде по полстакана настоя утром и вечером.

● Смешайте 5 г мумие с 150 мл сока алоэ и пейте натощак дважды в день по чайной ложке в течение 14 дней. Через две недели повторите курс лечения. Предлагаемое средство рассасывает тромбы, образовавшиеся в клетках головного мозга после инсульта и восстанавливает поврежденные ткани.

Удачи вам и крепкого здоровья, друзья. Дай вам Бог.

http://narodnaiamedicina.ru/