Стимуляторы работы мозга

Обзор препаратов.

Здравствуйте!

Очередной этапный выпуск. Тема его подсказана читателями, которые присылают письма с просьбами рассказать о тех или иных препаратах, методах и т.п. Поэтому сегодня проведем этакий сравнительный анализ целой группы препаратов, которые так или иначе оказывают влияние на работу мозга.

Хочу еще также сказать, что рассылка называется "Стимуляторы РАБОТЫ мозга", но никак не "стимуляторы развлечений и балдежа", поэтому поступающие письма ценителей "химического", "травяного" и прочего улета впредь будут просто игнорироваться. А то одна читательница прислала письмо, смысл которого состоит в том "а что Вы хотели, раз так назвали рассылку" и гордо заявила, что она отписывается ввиду явной несправедливости автора.

Повторяем еще раз - РАБОТЫ, а не новых способов получения кайфа. Правда, опять же достали поклонники школ своих делов и Юрия Мороза лично, у которых на слово "работа" аллергия и они предпочитают писать его "РАБота", намекая на однокоренное происхождение со словом "раб". При этом пытаются язвить и стебаться, забывая при этом, что стеб - это тонкое искусство и для овладения его мастерством нужно быть как минимум интеллектуалом и знатоком творчества Гашека, Ильфа и Петрова, Ордена Куртуазных Маньеристов. Как правило, после первого же ответа своедельцы исчезают с горизонта. Вот им то поработать мозгами и не мешает.

После этой тирады плавно переходим к теме рассылки. Итак, ноотропы.

  • Пирацетам или ноотропил. Это одно и то же, название зависит от производителя. Довольно мощный стимулятор, применение которого дает и негативные последствия - перевозбуждение, искусственный характер стимуляции. Но! Если у Вас случился период чрезмерных умственных нагрузок, Вы просто очень устали, кажется, что "мозги как в тумане", то рекомендуем не просто курс приема таблеток или капсул, а просто прокапаться пирацетамом. Естественно, что это необходимо делать при квалифицированном медицинском содействии, то есть капельницу должен ставить профессионал. Зато эффект чувствуется сразу. Все же если говорить о пирацетаме, как о средстве для постоянного приема, то лучше им не злоупотреблять.
  • Винпоцетин или кавинтон. Препараты более, скажем так, полезные. В общем, это опять же одно и то же, разве что кавинтон гораздо качественнее. Как профилактическое средство вполне приемлем. И если есть выбор - то, безусловно, кавинтон.
  • Энцефабол. Очень сильный стимулятор. Масса сторонних эффектов. Тут на чаше весов следует взвешивать цель приема и те побочные эффекты, которые Вы получите в виде опять же перевозбуждения, нарушения сна и т.д. Вот его рекомендуем принимать только по указанию врача.
  • Цинаризин. Полная ерунда, даже комментировать не будем.
  • Билобил, Мемо -плюс, Танакан. Для достижения эффекта необходим прием в лошадиных дозах. То есть концентрация действующего вещества такая, что… Помните рекламу, в которой солидного возраста мужчина в ковбойской шляпе играет на саксофоне и прославлявшем танакан? Есть анекдот. "Леонид Ильич жалуется членам политбюро: "Выпил много танакана, а на саксофоне играть так и не научился. ". Примерно отражает суть вещей.
  • Когитум. Очень хороший немецкий препарат. Можно принимать и детям. Обладает стимулирующим эффектом. Легкий антидепрессант.
  • Семакс. В одной из рассылок я уже писал об этом уникальном препарате, разработанном российскими учеными. Есть одно но… В Минске, поговаривают, он только появился. На днях я его достану, попринимаю, почитаю инструкции и тогда еще раз о нем напишу. Но, судя по всему, этот препарат перекроет все остальные.
  • Гинкго Билоба. Король препаратов, улучшающих работу мозга. О нем уже много писалось, отметим, только, что равных Гинкго и его "родственнику" Готу Кола равных просто нет.
  • Таурин. Стимулятор, который вовсю добавляют в модные нынче энергетические напитки. Обладает определенным стимулирующим действием, но скорее как возбуждающее.

    Возникает резонный вопрос - так что ж все-таки выбрать из великого множества препаратов? Наше мнение - Гингко Билоба и Семакс. По всем прикидкам совместный прием даст существенный эффект. Можно добавить кавинтон или когитум. Несмотря на то, что принимается как бы три препарата, вредных последствий не будет.

    Для детей - глицин и когитум. Вот им Гинкго Билоба и Семакс не очень подходят. Собственно говоря, им просто еще рано…

    Из собственного опыта (может, кому-то пригодится):
  • Гинкго Билоба - три упаковки в год.
  • Глицин - курсовой прием раз в квартал. Семакса просто еще не достал. И то, и другое - аминокислоты, только в Семаксе их семь.
  • Зеленый чай и чай матэ - не менее семи чашек в день.
  • Регулярные занятия по развитию памяти и скорочтения.
  • Музыка. О ней будет отдельный разговор. Пока скажем только, что это Моцарт, Телеман, Шопен, Бах, Григ, Гайдн и другие классики, джаз. И произведения, и специально скомпонованные диски.
  • Запах. Лимон, хвойные, эвкалипт.
  • Общение с Природой (кошка дома, походы в лес и т.п.).

    В предыдущей рассылке был рассказ о препаратах на основе продукции пчеловодства. Тоже начну применять. Посмотрим.

    Вообще говоря, старайтесь комбинировать и препараты, и естественные стимуляторы. Результат - прекрасная интеллектуальная форма. Чего Вам от всей души желаю.