Заботимся о собственном мозге

Забывчивость значительно ухудшает качество жизни. Чтобы поддержать работу мозга необходимо постоянно тренировать его и защищать от стрессов и перегрузок с помощью лекарственных трав

Работу мозга активизируют изучение иностранного языка, занятия устным счетом, разгадывание кроссвордов, головоломок или складывание пазлов.

Пожилым людям полезно заниматься творчеством. Конечно, если вы никогда раньше не писали картин или не моделировали одежду, то эти дела пойдут у вас не сразу. Но для укрепления памяти важен не столько результат, сколько творческая активность - возникающие при этом дополнительные ассоциативные связи удерживают мозг от преждевременного дряхления.

• Время от времени выполняйте какие-нибудь привычные действия (например, одевайтесь, принимайте душ, ходите по квартире) с закрытыми глазами.

• Если вы правша, пишите каждый день хоть несколько строчек левой рукой, если левша, правой. Это заставит другое полушарие мозга активнее работать.

А чем активнее клетки головного мозга, тем больше они выделяют вещества нейротрофина, который и обеспечивает их жизнедеятельность. Так что не позволяйте себе расслабляться и постоянно тренируйте мозг. Только так вам удастся сохранить безупречную память.

Американские специалисты в ходе серьезного научного исследования, продолжавшегося 10 лет, пришли к выводу: сохранению памяти способствует физическая активность – ежедневное выполнение гимнастики, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом.

Благоприятно влияет на работу мозга самомассаж головы. Растирайте и поглаживайте лоб, виски, лицо, как при умывании, кожу головы, затем затылок и шею, надплечья («погоны»), разминайте плечевые и лучезапястные суставы, а также кончики пальцев рук и ног дважды в день. Каждое движение повторяйте по 30 раз.

Лекарственная терапия

Существует множество лекарственных препаратов, с помощью которых можно предотвратить и приостановить ухудшение памяти.

Средства, которые активизируют мышление, память и внимание, повышают умственную и физическую работоспособность как здоровых, так и больных людей, называют ноэтики. К ним относятся стимуляторы быстрого действия, ноотропные средства и регуляторы внутренних процессов в организме.

Стимуляторы быстрого действия (кофеин, фенамин, катинон, цилерт) быстро «встряхивают» организм, ускоряют мыслительные процессы, облегчают запоминание и улучшают концентрацию внимания. Они активизируют генетический аппарат нервных клеток, что, по мнению ученых, помогает лучше формировать связи между клетками мозга, что обеспечивает запоминание. Но эти средства имеют и свои минусы – вызывают лекарственную зависимость.

Самым известным стимулятором быстрого действия является кофеин. Он содержится в чае, кофе, орехах кола. Возбуждая кору головного мозга и всю нервную систему, он действительно способен улучшить память. Так что если вы занимаетесь какой-либо умственной деятельностью, 1-2 чашки кофе окажутся кстати, если, конечно, у вас нет склонности к повышению артериального давления и учащенному сердцебиению.

Ноотропные средства (пирацетам или ноотропил, ацефен, церебролизин, аминалон или гаммалон, производные никотиновой кислоты). В эту группу входят препараты, постепенно нормализующие обменные процессы в клетках головного мозга и восстанавливающие его нарушенные функции, в частности память. В отличие от стимуляторов быстрого действия, они не вызывают привыкания.

Однако увлекаться ноотропами не следует. Большие дозы этих препаратов могут привести к чрезмерной активации нейромедиаторных систем мозга и последующему их истощению. Определить дозу и длительность приема ноотропных средств, а также периодичность повторных курсов вам поможет невропатолог. При приеме этих средств улучшение наступает примерно через 2-3 недели – нервным клеткам требуется время, чтобы восстановить резервы.

Нейропептиды. К ним относятся органические вещества, различные продукты обмена веществ, которые регулируют физиологические и биохимические процессы в организме и обладают свойствами гормонов нервной системы. В частности, выделены пептиды памяти: АРГ-, ЛИЗ-вазопрессин и АКТГ (адернокортикотропный гормон, вырабатываемый надпочечниками).

Общетонизирующие средства, или адаптогены. В этот класс входят: настойка корня женьшеня, настойка плодов и семян лимонника, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт левзеи, экстракт родиолы, настойки заманихи и аралии, сапарал (препарат из корней аралии), настойка стеркулии, пантокрин (экстракт из пантов марала и пятнистого оленя), рантарин (экстракт из пантов самцов северного оленя).

Адаптогены стимулируют нервную систему, повышают сопротивляемость организма вредному влиянию физических, химических и биологических факторов, повышают работоспособность. Их назначают на длительный срок (1-2 месяца). Не советую принимать адаптогены во второй половине дня – это может вызвать нервное перевозбуждение.

Важно знать, что общетонизирующие средства целесообразно применять только в том случае, если нет явных органических повреждений мозга. Поэтому без совета врача их принимать не следует.

Холинергические средства. Эти лекарственные средства блокируют действие фермента, который разрушает нейромедиатор ацетилхолин, важнейший передатчик нервных сигналов в организме. Благодаря этому происходит накопление ацетилхолина, который оказывает длительное возбуждающее действие на нервные рецепторы.

Витамины. При нарушении памяти наиболее важны аскорбиновая кислота и витамины группы В: В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В6, В12, В15. Они могут применяться как отдельно, так и в составе витаминных комплексов (ундевит, декамевит или глутамевит).

Стоит упомянуть и о французском комплексном препарате танакане, который изготавливается на основе растения гинкго билоба. Он не только улучшает кровообращение головного мозга, но и повышает жизненную активность человека, повышая работоспособность и память. Начинает действовать не сразу, а через 3-4 недели регулярного применения, поэтому лечиться придется достаточно длительно и желательно под наблюдением врача.

Борьба со стрессом – борьба за хорошую память

Общеизвестно, что забывчивость возрастает при хронической усталости, недосыпании, стрессах. А значит, надо бороться со всем, что вызывает ослабление памяти.

Прекрасно повышают тонус организма и нервной системы настои листьев крапивы, травы зверобоя (по 1 ч. ложке на стакан кипятка), отвар овса, репчатый лук, чеснок, грейпфруты, гранаты, мандарины, черная смородина, апельсины, лимоны, капуста, облепиха, черноплодная рябина, виноградный сок, желток с молоком (добавьте сахар и пейте теплым).

Народная медицина предлагает такой тонизирующий напиток: 500 г зерен овса промыть, залить 1 л холодной воды, варить до полуготовности, процедить. Пить несколько раз в день по 150-200 г отвара, добавив в него немного меда.

А вот еще рецепт тонизирующего напитка.

Смешать сок плодов лимонника (2 ч. ложки), сок лимона (2 ст. ложки), сок апельсина (полстакана) и отвар корней солодки (2 г корней на 50 г воды, кипятить 10 минут), добавить 1-2 ч. ложки меда. Пить утром и днем, лучше перед едой.

Стимулирует нервную систему настойка цветов шалфея. Залить 60 г цветков 800 г водки и 400 мл воды. Настаивать 40 дней на солнце в стеклянной плотно закрытой банке. Принимать по 1 ст. ложке пополам с водой утром натощак. Но помните, что после года хранения шалфей теряет свои свойства.

Отвар из плодов шиповника и рябины рекомендуется при упадке сил и стрессе. Смешайте в равных частях плоды шиповника и рябины (красной или черноплодной). 2 ст. ложки смеси залейте 2 стаканами кипятка, подержите на слабом огне 10 минут. Настаивайте 4 часа в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде, процедите. Пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Голубика и особенно черника препятствуют старению мозга благодаря содержащимся в них антиоксидантам. По мнению, руководителя группы экспериментальной и клинической фитотерапии в Институте мозга человека РАН в Санкт-Петербурге О.Д.Барнаулова, «самое изумительное свойство черники в том, что она не просто несет в организм антиоксиданты, но и мобилизует антиоксидантные системы защиты организма».

Чтобы снять нервное напряжение, пейте чаи из боярышника (цветки, плоды), донника (траву), душицы (траву), земляники (листья, плоды), малины (листья, плоды), мать-и-мачехи (листья), медуницы (траву), смородины (листья, плоды), чабреца (траву), череды (траву).

Хорошо помогают при переутомлении и некоторые эфирные масла. Так, масло апельсина снимает усталость и улучшает настроение. С ним принимают ванны (3-5 капель на ванну) и делают массаж (6-10 капель на 10 г транспортного масла или крема для массажа). Так же действует масло вербены (4-6 капель для ванны, 4-6 капель на 10 г транспортного масла для массажа).

Для улучшения памяти используют и композиции эфирных масел.

Смешайте по 3 капли масла левзеи и лимона, по 5 капель масла сосны, майорана и бергамота и 2 капли масла гвоздики. Поместите смесь в аромакурильницу, зажгите свечу и вдыхайте запах испаряющихся масел 1-2 часа в день. Кроме того, такая смесь повышает работоспособность.

Эфирное масло бергамота для активизации мыслительных процессов можно употреблять внутрь по 1-2 капли 2 раза в день с водой, вином или чаем. С ним принимают ванны (10-15 минут), добавляя в воду 4-7 капель.

Память может ухудшиться из-за бессонницы. Восстанавливают нормальный сон теплые ванны с хвойным экстрактом и морской солью. Продолжительность ванны постепенно увеличивают с 5 до 15 минут, ежедневно добавляя по минуте. Всего нужно принять 15-20 ванн.

Пожилым людям помогает заснуть и достаточно крепкий чай, поскольку он улучшает кровообращение и питание головного мозга.

Если в течение месяца принимать по 30-40 капель аптечной настойки пустырника или валерианы, то можно восстановить хороший сон без сильнодействующих лекарств. Так же благотворно действует настойка мяты или чай с садовой мятой.

А вот рецепт сбора от бессонницы. Смешайте листья мяты – 30 г, корень валерианы – 40 г, траву зверобоя – 20 г, шишки хмеля – 20 г. 2 ст. ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. Выпейте в течение дня. Этот сбор рекомендуют и при стрессах.

При бессоннице хорошо успокаивает нервы тыквенный сок (50-100 мл) и отвар тыквы (100–120 мл с 1 ч. ложкой меда). Их пьют перед тем, как лечь в постель.

Луговой клевер замедляет процесс старения организма и поддерживает память благодаря содержанию в нем фитоэстрогенов – растительных веществ, аналогичных гормонам эстрогенам, вырабатываемым организмом. Красные соцветия клевера заваривают кипятком (1 ч. ложка на стакан) и пьют как чай.

Продукты, улучшающие память