Условно-рефлекторная деятельность мозга, центральный аппарат регуляции функций

Основы высшей нервной деятельности

И.П.Павлов показал, что в основе физиологической деятельности высшего отдела ЦНС - коры больших полушарий головного мозга - лежит тот же принцип нервной деятельности, который является общим для всех отделов ЦНС - рефлекторный.

Рефлексы коры головного мозга были названы условными рефлексами в отличие от другой категории рефлексов - рефлексов низшего порядка, безусловных.

Количество безусловных рефлексов ограничено и они могли бы обеспечить существование организма лишь при постоянстве окружающей (а также внутренней для организма) среды. А так как условия существования весьма сложны, изменчивы и многообразны, то приспособление организма к среде должно обеспечиваться при помощи другого рода реакций- реакций, которые позволили бы организму адекватно реагировать на все изменения окружающей среды. Это и осуществляется благодаря механизму временных связей - условных рефлексов.

Характерной особенностью этих рефлексов является то, что они образуются в течение  индивидуальной жизни животного и не является постоянными, они могут исчезать и вновь появляться в зависимости от изменяющихся условий среды.

Временный характер условного рефлекса обеспечивается наличием процесса торможения, который наряду с процессом возбуждения определяет общую динамику корковой деятельности. Причиной возникновения условного торможения является не подкрепление условного сигнала безусловным раздражителем. Процесс торможения лежит также в основе второго важного механизма в работе коры мозга -  механизма анализаторов. Сложность окружающей среды и многообразие действующих на организм раздражителей требует от животного различения (дифференцирования) разного рода сигналов, что также лежит в основе приспособления. Способность коры мозга к осуществлению анализа различной тонкости и сложности зависит от уровня ее развития у разных животных, а также от экологических факторов. Последние в значительной мере определяют степень совершенства в деятельности того или другого анализатора. Аналитическая деятельность коры головного мозга находится в неразрывной связи с синтетической, причем в соответствии с требованиями окружающей среды либо одна, либо другая могут приобретать решающее значение.

Детальное изучение условных рефлексов позволило вскрыть основные законы взаимодействия процессов возбуждения, определяющих приспособленную деятельность организма. Проявление различных сторон ВНД зависит от ряда свойств нервной системы, определенная совокупность которых характеризует тот или иной тип нервной системы.

Условный рефлекс вырабатывается на базе какого-либо безусловного рефлекса. При выработке условного рефлекса должно иметь место сочетания действия двух раздражителей: условного и безусловного. Условным раздражителем может быть любой агент, действующий на рецепторы животного (свет, звук, прикосновение и т.д.). Причем сила этого агента должна быть достаточной, чтобы вызвать отчетливую (но не чрезмерную) реакцию организму.

Применение раздражителей должно совпадать во времени, но начало действия индифферентного раздражителя должно предшествовать действию безусловного раздражителя. При выработке условного раздражителя должно быть отсутствие посторонних раздражителей, кроме того животное должно быть здоровое.

Центральный аппарат регуляции функций

Центральная нервная система осуществляет регуляцию и координацию всех органов и систем организма, а так же обеспечивает взаимосвязь организма как целого с окружающей средой. Основной принцип функционирования ЦНС рефлекторный. Рефлекс - это сдвиг текущей функции приспособительного характера, возникающий при действии раздражителя на адекватные рецепторы и протекающий с обязательным участием ЦНС.

Условия возникновения рефлекса.

Экзогенные:

- наличие раздражителя адекватного рецепторам

- обладающего определенными силовыми, скоростными, частотными, временными характеристиками.

Эндогенные:

- наличие морфофункционально целостного рефлекторного пути.

Морфологической основой рефлекса является рефлекторный путь.