Миф о сахаре: Мозгу нужен сахар

"Мозгу нужен сахар"

На самом деле

Мозгу необходим не сахар, а глюкоза. Свежие фрукты, сухофрукты, мёд, богатые углеводами овощи – питают мозг, не принося вреда внутренним органам.

Сахар – всего лишь заменитель натуральных источников глюкозы. Несмотря на растительное происхождение исходного сырья (сахарный тростник, сахарная свекла), в рафинированном сахаре нет ни растительного, ни натурального.

Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что сахар вредит только зубам. Разумеется, сахар быстро разрушает зубы, но это далеко не самое страшное последствие.

Рафинированный сахар после долгого цикла обработки представляет собой искусственное вещество, которое не встречается в природе, настолько концентрированное, что органы пищеварения, в первую очередь поджелудочная железа и печень, получают нездоровую нагрузку и вынуждены работать наизнос.

Сахар насилует поджелудочную железу и подавляет тестостерон

Сахарный допинг мгновенно устремляется в кровь. Однако организм быстро реагирует на такой всплеск выбросом инсулина, и уровень сахара падает. В итоге, сначала происходит прилив сил и радости (сахар позволяет выделить гормон радости эндорфин), а затем быстрое снижение умственной работоспособности и слабость.

Страдает при этом поджелудочная железа, которой приходится срочно выдать ударную дозу гормона инсулин (именно инсулин позволяет клеткам быстро усвоить сахар).

Когда инсулина недостаточно, в крови остаётся повышенный уровень сахара. Организму приходится избавляться от лишнего сахара, выбрасывая его в мочу. Моча становится сладкой, и это симптом весьма неприятной болезни - сахарный диабет - от которой далеко не каждому удаётся излечиться.

Если поджелудочная железа ослаблена (генетически, например), то злоупотребление сахаром может привести к сахарному диабету очень быстро. Но даже если человек с рождения имеет отменно здоровую поджелудочную железу, то сахар для него не менее опасен, поскольку вредных последствий человек не замечает, а удар принимает на себя печень и весь организм.

Кстати, для мужчин повышенная выработка инсулина опасна тем, что инсулин тормозит выработку мужского гормона тестостерона. В молодости выработка тестостерона обычно повышена, поэтому молодые парни не замечают разницы и продолжают объедаться сладким. Однако с возрастом организм снижает производство тестостерона, и мужчина "внезапно" может обнаружить и снижение потенции, и ожирение по женскому типу (жир на бедрах и талии).

Сахар подтачивает печень

Сахар вредит печени сильнее, чем алкоголь. Сладкое и жирное ведёт к образованию вредных жировых прослоек внутри печени. Печень человека, как и лёгкие, не выдаёт сигналов боли, поэтому, к сожалению, часто проблемы печени обнаруживают на поздних стадиях (цирроз, рак).

Признаками ослабленной печени может служить быстрая утомляемость, сонливость, слабость, предрасположенность к кожным и глазным заболеваниям.

Но даже если печень от природы здорова, сахар может подточить любую крепость.

Мнение специалиста

Иван Иванов. Кандидат биологических наук

Почему вреден белый рафинированный сахар?

Во-первых, сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали - сахарный тростник.

Во-вторых, вопреки распространенному мнению, сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что "сжигание" сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.

Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ и через некоторое время начинают давать сбои.

Если же мы потребляем натуральные продукты питания, то мы вместе с сахаром потребляем все необходимые для его усвоения вещества. Таким образом, оказывается, что делать варенье из фруктов для "сохранения" витаминов совершенно бесполезно, так как при употреблении варенья организм израсходует не только все витамины и минералы, содержащиеся в этом варенье, но и заберет часть витаминов из своих органов.

Все вышесказанное относится также и ко всем другим рафинированным продуктам: белой муке, рафинированному подсолнечному маслу, колбасе и др. В них почти нет витаминов и минеральных веществ.

Из послесловия к книге "Чудо голодания"

Формалин и прочая химия в сахаре

Татьяна Шиманская, разработчик революционной отечественной технологии производства экологически чистого сахара:

В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином.

Сахарозный продукт в России — цветный, живет собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют еще и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина.

«Эксперт» №12 (746) 28 мар 2011. Женщина, которая делает мир слаще. http://expert.ru/expert/2011/12/zhenschina-kotoraya-delaet-mir-slasche/

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Также не будем забывать о значительном количестве химических удобрений, которыми современные бизнесмены щедро поливают сахарную свеклу при её выращивании, в погоне за прибылью и урожаем.

ВОЗ призывает ограничить потребление сахара

Потребление сахара должно быть серьезно ограничено: с сахаром мы должны получать не более 10 процентов суточного калоража. С таким громким заявлением в начале марта этого года выступила международная группа из 30 экспертов по питанию. К сожалению, в России это заявление осталось практически незамеченным. И это странно, ведь эксперты выступали под эгидой таких уважаемых в мире структур, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО). Так почему же мировые светила так ополчились на сахар?

Все дело в глобальной эпидемии заболеваний, связанных с ожирением. Говоря образно, именно это состояние часто является корнем всех болезней цивилизации — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, инсульта, ишемической болезни сердца, проявляющейся стенокардией, инфарктом, аритмиями и сердечной недостаточностью. На их счету более половины всех смертей на земном шаре. И если человечество сможет пересилить себя, начав правильно питаться и больше двигаться, эти заболевания обязательно отступят — в этом нет никаких сомнений.

Почему же в борьбе с лишним весом такое важное место отводят сахару? Ведь многие специалисты, особенно те, кто имеет отношение к «сладкой» индустрии — производство кондитерских и хлебобулочных изделий, различных напитков, утверждают, что связь ожирения и излишнего потребления сахара и сладкого не доказана. Отчасти это понятно, ведь при промышленном производстве подобных продуктов сахар часто добавляется буквально без меры. Кстати, внимательно читая состав продуктов, сахар можно найти в большинстве из них, причем не только в сладких. Его добавляют в продукты с пресным, кислым и даже горьким вкусом. Одним словом, о наличии сахара во многих продуктах и напитках нам порой трудно догадаться.

О том, как сахар способствует увеличению веса, могут хорошо рассказать биохимики. Подкожный жир образуется не только из съеденных нами жиров, но еще и из углеводов. И в первую очередь из сахара. Отрицать этого не может ни один серьезный ученый.

Есть и другие подтверждения связи сахара с ожирением. Сошлемся только на одно из таких исследований, проведенных американскими медиками из Бостона, оно было опубликовано во влиятельнейшем научном медицинском журнале «Ланцет» в 2001 году. Вот его квинтэссенция: «Потребление газированных напитков с сахаром связано с ожирением у детей». Согласно данным американского Департамента сельского хозяйства, за последние 50 лет потребление сладких газировок увеличилось почти на 500%, то есть примерно в 5 раз! Такие напитки пьет примерно половина всех американцев и более половины подростков — 65% девочек и 74% мальчиков. Можно смело экстраполировать эти данные и на нас. Вряд ли мы потребляем их меньше, а если учесть рекламную экспансию таких напитков, то перспективы покажутся не очень радужными.

Вопрос о газировках и прочих сладких напитках ставится не случайно. Именно в их составе мы потребляем значительное количество сахара. Чтобы понять это, займемся арифметикой. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ и ФАО, за счет сахара мы должны получать не более 10% суточного калоража. Если среднему мужчине и крупному подростку рекомендуется 2000 килокалорий в день, то легко рассчитать, что 10% от них составят 200 ккал. Именно столько килокалорий обеспечивают 50 граммов сахара, то есть — всего 9–10 кусочков «сладкой смерти». А чтобы их проглотить, достаточно выпить пол-литра газировки. Представляете, вся дневная норма сахара — в одной бутылочке. А вспомните, сколько времени занимает, чтобы осушить ее до дна… Вспомните также, сколько сахара мы кладем в чай, сыплем в кашу и в прочие блюда. Комментарии излишни. Не превысить лимит потребления сахара сложно.

Андрей АФАНАСЬЕВ "Изгнание сахара", "АиФ Здоровье" № 21 (458) от 22 мая 2003 г.

Как оно есть. Сахар

Телеканал "Россия 24", "Как оно есть. Сахар", выпуск от 17 декабря 2014 г.

Сладкая смерть

Вред для печени, риск сахарного диабета, ожирение, подавление тестостерона, кожные болезни, ухудшение зрения, разрушение зубов, зависимость сродни наркотической.

Перечисленные вредные воздействия сахара многократно усиливаются, если сладкое едят натощак, поскольку концентрация сахара в крови в этом случае растёт мгновенно.

Любые заменители сахара, а также нерафинированный сахар также несут большинство перечисленных вредных последствий. Причём некоторые заменители даже опаснее сахара.

Есть сахар нельзя, принимать сахар допустимо в крайних случаях, когда грозит смерть от глюкозного голодания мозга - гипогликемии.

Фрукты и овощи являются лучшим способом насытить организм витаминами и минералами.

Однако несоблюдение элементарных правил может свести на нет всю пользу от натуральных овощей и фруктов.
  • Ключ четвертый. Ты то, что ты ешь

    Кости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой - слабые и больные.

    Неудивительно, что вопрос правильного питания издавна интересует человека. Предложено множество схем, часто противоречащих друг другу.
  • Мифы современности

    Атеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.

    Однако наука иногда ошибается, а научные данные часто искажаются в корыстных целях. Относитесь критически и разумно, даже к научным постулатам. Ведь согласно принципу Геббельса, "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят".

  • Комментарии (5)

    02.07.2012 11:45 Кушнияр

    А я вот могу за обедом съесть более 3 кг пищи (ну это в общей сложности: первое - около 1кг, второе примерно 1.5 кг, салат - 400 г. чай - 200 г. ну и всякие мелочи) и спать не хочу. В чем секрет? Ни сахар, ни соль в еду не добавляю. Ем только чистый природный мед - иногда. После обеда я не то что не сплю, даже могу в спортзале позаниматься или на лекцию пойти (я преподаватель)

    key2life-team

    Не знаю как насчет сна после еды (это может быть индивидуально), но указанный миф о сахаре Вы успешно развеяли))) Я про то, что не употребляя сахара Вы занимаетесь преподаванием.
  • 24.08.2013 00:21 Ольга

    Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др.

    key2life-team

    Ольга, лично мы (не химики и не биологи) кандидату биологических наук поверили "на слово". Но если желаете досконально разобраться в вопросе, поизучайте тему производных синтеза углеводородов (спирты, сахара и проч.) При случае и нас потом просветите, если не жалко будет )))
  • 25.12.2009 21:21 Нельсон

    Замечено, после подслащенной пищи или напитков клонит в сон и наступает зевота. С чем это связано? Если возможно,ответьте по имлу..

    key2life-team

    Клонит в сон после любой еды, а не только подслащённой. Так как организм направляет энергию на пищеварение. Животные и человек после обильной пищи хотят спать.
  • 25.08.2011 19:38 Андрей

    Сахар имеет рН около 3 (сильно кислая среда). Кровь, лимфа, слюна, спиномозговая жидкость около 7.45 (слабощелочная среда). Т.е. наш организм слабощелочной (кроме естественных барьеров - например, кожа рН 5.5 в кислой среде гибнут бактерии). Так вот когда сахар закисляет организм, кислород в крови (а кровь на 90% это вода) связывается и не отдается клеткам. Из-за кислородного голодания ухудшается работа мозга, клонит в сон. Человек зевает, чтобы захватить кислород. Сильными окислителями являются также белая мука высшего сорта, кофе (особенно растворимый), углекислый газ.

    29.06.2014 07:20 Александр

    Никогда такого не замечал. Если много сладкого съем голова болит - это да. А в сон клонит после жирного и после молочных продуктов.

    ПС собственно поэтому не ем молочные продукты и почти не ем сахар.

    24.06.2014 22:19 Александр

    Отказ от сахара спасёт Ваши зубы. С 5 лет до 34 послушно ходил к стоматолагам по 2 раза в год. При этом ел очень много сладкого, например обед: банка варенья, батон булки. За это время мне "вылечили" (усверлили вровень с деснами или вырвали почти все зубы) - живых осталось штук 8. Последние 17 лет почти не ем сладкого, года 4 очень строго. В итоге за этот период зубы почти не болели и не разрушались, даже не было необходимости ходить к зубным врачам. Если бы эту элементарную информацию я знал лет в 5, сейчас были бы идеальные зубы.

    key2life-team

    Александр, лично я с детства от стоматологов и не только от них слышал, что сахар очень вреден для зубов. Почему для Вас это стало открытием?
  • 17.09.2014 11:52 oblomizer

    Конечно, если уже зубов не осталось, чему боллеть

    16.06.2012 07:46 Вячеслав

    Клонит в сон после еды? Ха, ну так оно и понятно! Посмотрите что ест большинство людей, это мёртвая пища, термически обработанная, соответственно уже без ферментов (энзимов) поддерживающих самопереваривание (аутолиз)! Для переваривания такой пищи организм тратит свои собственные ферменты и колоссальную энергию, именно поэтому организм по сути приказывает - засыпай, не делай ничего физически, чтобы я смог хоть как-то переварить это! Вы знаете, я уже как полтара года сыроед, так вот никакого сна даже близко нет, после употребления сырой растительной пищи! Вне зависимости от объёмов съеденного! Это и логично. Мы вообще для чего едим то? Чтобы у нас была энергия! При употреблении сырой растительной пищи так и происходит! А теперь посмотрим на людей питающихся традиционно, после плотного обеда все как один валятся с ног, зевают, закрывают глаза, прям борются со сном, честно говоря со стороны выглядит очень смешно )))

    27.10.2015 09:24 Смотрящий

    Никакого сна нету после употребления сырой растительной пищи, только вот пучит постоянно, да? Человек не травоядное животное и в древние времена не зря перешел на мясо. Если бы люди не стали есть мясо и другие продукты, отличные от корешков да ягод, то они бы вымерли, как австралопитеки и кроманьенцы. Мы только по этому и выжили, что жрем все подряд, в отличии от других гоминид Я не отрицаю, что свежий лист салата или морковка полезнее, чем термически приготовленная еда, не не забывайте, что мясные продукты тоже важны.