Как заставить мозг работать: 11 проверенных способов

«Тонкость так же необходима уму, как изящество телу»

Гельвеций К.

Общеизвестно, что человек использует возможности своего мозга в среднем на 10-15%. Современный образ жизни не способствует развитию мышления и активации умственной деятельности. Можно ли вернуть себе ясность ума и трезвость мысли? Как заставить мозг работать?

Оказывается, привнеся в свою жизнь несколько простых вещей, можно значительно повысить работоспособность, улучшить память и сообразительность, развить творческое и логическое мышление, усилить концентрацию внимания. Давайте рассмотрим 11 способов активировать мышление и повысить работоспособность мозга, улучшить память и развить свой интеллект.

Слушайте классическую музыку

А также читайте книги великих писателей. Не секрет, что развивать умственную деятельность позволяют постижение и изучение нового. Мозг — не мышца, но тренировке он поддается с таким же успехом. Важно понимать, что выбирать пищу для ума нужно с такой же ответственностью, с какой вы выбираете продукты для своей семьи в магазине, чтобы не засорять сознание ненужной информацией.

Классическая музыка и художественные произведения, изучение истории и живописи — лучшая зарядка для ума! Не пренебрегайте чтением литературных произведений из школьной и университетской программ: они не зря оказались в этом списке.

Классическая музыка заслуживает особого внимания. Существует даже такой феномен, как эффект Моцарта: многочисленные исследования показали, что звуковые частоты в музыке этого композитора оказывают положительное влияние на организм и когнитивные процессы. Это касается и других классических произведений: расслабляя нервную систему, обеспечивая вас положительными эмоциями, музыкальные композиции оказывают непосредственное влияние на умственную активность.
  • Приобретайте новые и совершенствуйте имеющиеся навыки

    Кроме постижения культурного наследия человечества и его истории, заставить мозг работать лучше можно, пробуя новое. Пробуйте «hand made», то есть творите своими руками. Это поможет в саморазвитии. Сейчас это еще и модно и продаваемо. Попробуйте себя в вязании, шитье и лепке, рисовании и фелтинге, плетении и вырезании. И вы обязательно откроете в себе потаенный талант.

    Обнаружив его, не спешите останавливаться: совершенствуйте приобретенный навык и пробуйте себя в новых направлениях, даже если что-то не получается: преодолев себя и постигнув то, что не удалось с первого раза, вы получите больше пользы для своего мозга. Великолепно, если вы умеете играть на музыкальном инструменте: играйте чаще, учите новые произведения и попробуйте научиться играть на чем-то еще.

    Оттачивать мастерство можно не только в творчестве, выполняйте самые обычные задания и дела лучше и по-новому: готовьте нехарактерные для вашей кухни блюда, предлагайте инновационные решения на работе, учите новому своих детей.
  • Тренируйте память

    Просматривайте старые фотографии, заставляя свой мозг в деталях вспоминать приятные моменты. Будьте наблюдательны: попробуйте, например, описать всех пассажиров автобуса, из которого вы только что вышли, особое внимание уделяя мелочам и незначительным нюансам. Уже через неделю таких упражнений вы заметите, насколько упростилась задача и улучшились ваша память, сообразительность и наблюдательность.
  • Учите и сочиняйте стихотворения

    Очень удобно это делать вместе с ребенком. Более того, с детьми можно играть в развивающие игры, полезные не только для них, но и для вас. Разложите на столе небольшие предметы, которые первыми попались под руку (пульт от телевизора, ручка, заколка и др.), и попросите ребенка запомнить их, после чего незаметно уберите одну вещь: ваше чадо должно назвать пропавший предмет. Потом поменяйтесь ролями: пусть теперь ребенок прячет от вас игрушки и ручки. Задачу можно усложнить, поменяв предметы местами и попросив их разложить в прежнем порядке или увеличивая количество общих и спрятанных элементов.

    Еще одной полезной игрой для вашей семьи могут стать карточки: нарисуйте или распечатайте парные изображения, разрежьте их таким образом, чтобы получилась стопка картинок, у каждой из которых есть пара. После этого разложите изображения на столе и дайте домочадцам время для запоминания, затем переверните картинки «рубашками» вверх. Кстати, можно использовать и обычные игральные карты. Начинайте по очереди искать пары, по количеству найденных можно выделить победителя, поощрив его приятной мелочью.
  • Высыпайтесь

    Сон — важнейший этап формирования интеллекта. Именно во время сна мозг способен решать задачи, с которыми не в силах справиться во время бодрствования, задействовав скрытые от сознания отделы и черпая информацию из глубин подсознания. Ярким примером этому служит приснившаяся Менделееву таблица химических элементов. Таких случаев в науке гораздо больше, чем нам известно, да и вы, скорее всего, замечали, что иногда именно ночью приходят лучшие идеи или способы выхода из ситуаций, над которыми вы ломали голову днем.

    Кроме того, количество связей между нейронами, отвечающими за психическое состояние человека, его способность контролировать себя, обучаемость и память, увеличивается именно во время сна. Умение медитировать и расслаблять свое тело и сознание — огромное преимущество для тех, кто хочет заставить свой разум работать на 100 %. Добиться расслабленного состояния могут помочь йога, мантры и ароматерапия.
  • Правильная здоровая пища

    Это один из важнейших этапов к повышению умственной активности. Имея в своем рационе достаточное количество витаминов и микроэлементов, вы снабжаете ими клетки мозга, повышая его работоспособность. Одними из важнейших витаминов, необходимых для нормального функционирования мозга, являются витамины B12 и D. Первый содержится в мясе, морепродуктах, яйцах и молоке, то есть животных источниках пищи, поэтому у вегетарианцев чаще всего наблюдается недостаток этого вещества. Витамин D вырабатывается организмом во время пребывания на солнце. Поэтому чаще загорайте и отдыхайте на природе в солнечную погоду.

    Омега-3 жирные кислоты являются по большому счету одним из составляющих нашего мозга, поэтому их дефицит приносит огромный ущерб здоровью человека. Самостоятельно синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты организм не может, поэтому они должны поступать с пищей. Рыба и морепродукты, печень, грецкие орехи и некоторые растительные масла, например, льняное, богаты Омега-3 и должны присутствовать в рационе взрослых и детей. Богато жирными кислотами и грудное молоко, поэтому дети, которых кормили грудью, обычно показывают более высокие результаты в IQ-тестированиях, чем их ровесники, находившиеся на искусственном вскармливании. Достаточное потребление продуктов, являющихся источниками Омега-3, не только способствует улучшению памяти, психического равновесия и повышению работоспособности, но и значительно повышает вероятность обратить или существенно снизить дегенеративные нарушения мозга.
  • Занимайтесь спортом

    Любой спорт, йога, цигун или фитнес — неотъемлемая часть тренировки ума. Мнение, что спортсмены не блещут умственными способностями, в корне ошибочно. Если заниматься спортом в меру, то это способствует улучшению мозговой деятельности. Многие исследования показывают, что уровень интеллекта людей, чей избыточный вес зашкаливает, сильно уступает способностям тех, кто увлекается спортом. Этому есть масса объяснений: физические нагрузки стимулируют выработку массы необходимых организму гормонов и даже рост нервных клеток, обеспечивающих работу мозга. Кроме того, физические нагрузки являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Развивайте творческое мышление

    Визуализация или тренировка воображения является очень мощным стимулятором умственной деятельности.

    Начните с самого простого упражнения «Яблоко»: вам нужно всего лишь представить этот фрукт с закрытыми глазами. Ваше яблоко уже имеет определенный цвет, но, скорее всего, это пока вся информация, которую вы можете озвучить. Ваша задача заключается в приумножении этой информации. На следующий день попробуйте представить то же самое яблоко, только прорисовывая детали: у него могли появиться полосочки, листик и веточка. Попробуйте увеличить масштаб представленного предмета. Каждый день вы должны добавлять что-то к своему яблоку, детально вспоминая уже имеющиеся особенности. В итоге у вас получится полноценная красочная картина. Тогда на вопрос о том, что вы можете рассказать о представленном фрукте, вы сможете дать развернутый ответ, не только увидев его внутренним взором, но и почувствовав его запах и вкус, услышав, как шуршит лист на яблоне, где оно растет. Такие упражнения являются сильным инструментом для тренировки наблюдательности, концентрации внимания и развития творческого мышления.
  • Решайте головоломки и логические задачи

    Совершенствование способностей к логическому мышлению, разгадывание шарад и ребусов сначала может показаться непосильным трудом, но со временем можно научиться «щелкать» такие загадки как орешки. Простой способ тренировки ума — развивать то полушарие мозга, которое у вас менее активно: проще говоря, писать, рисовать и делать что-либо левой рукой (если вы правша, и наоборот). Таким образом развиваются те способности, которые до этого времени «спали».
  • Старайтесь почаще ощущать чувство радости и удовлетворения.

    Работоспособность мозга напрямую зависит от количества вырабатывающихся в организме эндорфинов — гормонов счастья.

    Счастливые, довольные, успешные люди не испытывают недостатка этих гормонов, поэтому и их мозг чувствует себя хорошо. Радуясь чему-то, вы способствуете расслаблению нервной системы, состояние которой напрямую связано с возможностями сознания. Состояние стресса негативно влияет на мозговую деятельность, поэтому старайтесь чаще испытывать моменты счастья. Единовременный выброс эндорфина в кровь способен повысить работоспособность здесь и сейчас, поэтому, если вы чувствуете, что начинаете плохо соображать, вспомните что-то хорошее или съешьте мороженое.
  • Двигайтесь!

    Смена положения тела — еще один способ помочь себе. Нарушение кровообращения, которое происходит, если вы длительное время находитесь в одной позе, приводит к тому, что мозг получает недостаточно кислорода и начинает страдать от этого. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда онемела рука или нога. Причиной этого может быть нарушение кровообращения в этой области. С мозгом происходит то же самое.

    Это можно касается и осанки. Исследования показали, что люди, которые держат спину прямо, обладают лучшей памятью и острым умом. Это связано с тем, что, горбясь, вы пережимаете часть сосудов, доставляющих кровь в мозг и снабжающих его кислородом. Попробуйте неделю походить с ровной спиной и вы заметите, насколько улучшились ваши память и сообразительность.

  • Стимулировать работу мозга, развивать новые способности, работать быстрее и эффективнее можно, для этого всего лишь нужно прислушаться к своему организму и совсем немного изменить образ жизни.

    Также интересно будет почитать: