Что положительно влияет на работу мозга

Ученые пришли к выводу, что 21 век можно назвать веком психических расстройств. Да, это и не мудрено, когда такой огромный поток информации валится на нас отовсюду. Что бы помочь себе выжить в этом веке информации и в буквальном смысле не сойти с ума, стоит уделять достаточно времени своему здоровью и в том числе и умственному.

Сейчас не редко можно услышать об искусственной стимуляции работы мозга, существуют различные методики, препараты, упражнения и даже музыка, способствующая более продуктивной работе нашего мозга. Стоит отметить, что выбирая для себя способы, которыми Вы хотите воздействовать на свои мыслительные способности, важно помнить о цели. То есть, почему или зачем Вам необходимо стимулировать свой мозг, ведь в нашем организме все работает отлажено и без излишних вмешательств.

Стимулировать мозговую активность нужно в той степени, в которой Вы собираетесь ею пользоваться. Это можно проиллюстрировать на примере. Спортсмен качает мышцы, с увеличением мышечной массы должна увеличиваться и нагрузка, иначе результата не будет видно, а если спортсмен вообще резко прекратит занятия, возникнет целый ряд проблем. Тоже и с нашим мозгом, нельзя стимулировать его активность и при этом не использовать потенциал по максимуму.

Начнем с самых простых и многим знакомым средств, стимуляции работы мозга.

Сахар

Пусть это звучит довольно банально, но это так. Продукты, содержащие большое количество сахара, стимулируют мозг или же вернее сказать, мозг сам стимулирует нас дать ему такую пищу. И доказательством тому дети. Кто из детей не любит сладости? Они ищут их повсюду, и это не потому лишь, что это вкусно, а еще и потому, что их мозг, стремительно развивается и нуждается в стимуляции, а сладости это самый простой способ. Вот почему с возрастом наши вкусы, а значит и потребности мозга, меняются.

Но все же, если у Вас сейчас напряженная учеба, и Вы чувствуете некую умственную лень, порадуйте себя и, конечно же, свой мозг чем-то сладеньким. Шоколадка, чашка сладкого чая или кофе сделают чтение самой нудной книги более приятным занятием. Если наряду с проблемами умственной активности Вас волнует ваш вес, то не беспокойтесь, фруктоза является чудесным заменителем чистого сахара, и в огромных количествах находится во фруктах и сухофруктах. Существуют легенды об Аль-Джазари, выдающемся арабском изобретателе средневековой эпохи, который питался почти одними сухофруктами, когда разрабатывал свои проекты. И результаты его умственной активности потрясают до сих пор.

Витамины и масла

Если вернуться к нашему примеру со спортсменом, чтобы накачать мышечную массу ему, в обязательном порядке, нужно правильно питаться. Для полноценной работы мозга, важны витамины группы В, витамин Е, С и А, а так же минералы. Что бы получить достаточно большое количество витамина Е, рекомендуют пить рыбий жир, можно в капсулах, если запах и вкус натурального продукта Вас пугают. Меньшая концентрация витамина на Е содержится в льняном масле, его можно добавлять обильно в салаты со свежими овощами или в квашеную капусту. Еще один неоценимый источник всех необходимых витаминов и минералов для мозга – это грецкий орех, съедобная часть которого даже выглядит как мозг.

Если Вы хотите за максимально короткое время увеличить работоспособность мозга, но не в восторге от идеи поедать орехи, попробуйте пить масло грецкого ореха, в одной чайной ложке которого находится полезных веществ из 5-8 орехов. Помните, чем более активен Ваш мозг, тем больше энергии ему понадобиться для правильного функционирования. В то время как употребления большого количества белковой пищи стимулирует и поддерживает мозг, обилие жирной пищи замедляет работу всего организма, так как вся энергия уходит на расщепления жиров.

Сон

Не нарушайте без острой необходимости биологические биоритмы. Ночь – для того, что б спать. Причем спать нужно, ложиться до полуночи, так как мелатонин, важнейший гормон в организме человека, вырабатывается только с 11 вечера до 2 ночи, при условии, что в место, в котором Вы отдыхаете, не приникает никакой свет. Мелатонин играет огромную роль в работе всего организма, особенно головного мозга.

Этот бесплатный стимулятор, вырабатываемый нашим собственным организмом, нужно получать каждый день, вовремя ложась спать. Возможно, Вы замечали, что после целой ночи гуляний, проспали почти весь день и все равно уставшие. Это потому, что польза от сна минимальна, если Вы не спите ночью, когда вырабатываются нужный нам гормон мелатонин.

Умеренная физическая активность

Упражнения, так сказать, разогревают наше тело, стимулируя кровообращения, а кровь обогащенная кислородом, в свою очередь снабжает им мозг, тем самым стимулирует его работу. Звучит довольно банально, но действует гениально!

Цвет

Как ни странно, но цвет так же может отразиться на эффективности работы нашего мозга. Так при ярком солнечном свете наша умственная активность куда выше, чем в мрачный дождливый день. Дизайнеры уже давно пользуются спектральной таблицей цветов, для достижения желанного восприятия. Более стимулирующими цветами принято считать, те у которых диапазон длин волн больше. К таким цветам причисляются красный, оранжевый, желтый, и салатовый цвета. Эти цвета могут раздражать при долгом их созерцании, но это и есть стимулятор для мозга «не спать».

Если Вам приходиться подолгу работать за компьютером или делать монотонную работу, делайте не большие перерывы для мозговой гимнастики. Возьмите 3 листа бумаги размером А4 (альбомный лист) зеленого, красного и синего цвета и смотрите на них по очереди начиная с красного заканчивая зеленым по 15-20 секунд на каждый цвет. Такое не замысловатое упражнение положительно отразиться не только на работе Вашего мозга, но и снимет усталость с глаз.

Музыка

С давних времен использовалась для поддержания боевого духа, расслабления, богослужения, празднования и т.д. правильно подобрав музыку к своим умственным занятиям, можно добиться грандиозного результата. Тут жестких правил нет, многое зависит от Ваших личных предпочтений. Интересен один опыт, проводившийся десятилетия назад в США, двум группам беременных женщин (с первого месяца до момента родов) давали слушать музыку, каждый день в течение нескольких часов. Первая группа слушала классическую инструментальную музыку, вторая – популярную в то время рок музыку.

Годы спустя тест IQ у всех детей, родившихся из первой группы, превышал более чем на 30% уровень IQ тех детей, чьи матери слушали тяжелую музыку. Более того дети из первой группы, даже в первые не сознательные годы жизни, были более спокойные, чем дети из второй группы. Музыка навеивает мысли, а мысли влияют на то, какая часть мозга начинает работать. Если прослушивая любимую песню, Вы вдруг окунулись в мечты, значит, левая часть мозга активно заработала, наверное, поэтому и говорят: «мечтать не вредно».

Если при умственной работе Вам нужно сосредоточиться, а музыка, пускай даже и любимая, будет отвлекать, можно воспользоваться, так называемым «белым» шумом. Это записи звуков живой природы, таких как шум падающей воды, чириканье птичек и тому подобное. Такая стимуляция естественна, и помогает мозгу быть в тонусе.

Ароматерапия

Если Вы когда-то теряли сознание, возможно первое, что для Вас делали, это давали понюхать нашатырный спирт, резкий запах быстро приводил Вас в чувства, так бы «заводил» Ваш мозг. Ученые установили, что в лесу и на море умственная активность повышается на 40%. Можно применять ароматические масла, чтобы достичь подобного результата.

Достаточно лишь капнуть капельку ароматического масла на обычную настольную лампу, при ее накаливании запах распространиться по всему помещению, и Вы совместите приятный запах с полезным эффектом на Вашу умственную активность. Особенно эффективны масла, эвкалипта, хвои, ладана, лимона и мандарина.

Кофеин

Ароматный кофе по утрам может разбудить любого, и хотя до сих пор ведутся споры о влиянии кофе на организм человека, факт остается фактом, ничто не бодрит по утрам так, как кофе. Если Вам приходится подолгу умственно работать, то кофе или кофеин, содержащий в напитке, придаст Вашему мозгу бодрости и сил для дальнейших свершений. Альтернативой кофе (особенно если у Вас проблемы с желудком) может служить чай. Зеленый чай мате – прекрасный натуральный стимулятор для мозга, обладает множеством полезных свойств, полон незаменимых для мозга минералов. Также он приятен на вкус, особенно с добавлением кусочков сухих фруктов.

Медикаменты

При сильных умственных нагрузках, когда мозг физически не справляется, можно начать применять не сильные медикаментозные стимуляторы или стабилизаторы для поддержания нормальной работы мозга. Среди таких препаратов находится глицин, который помогает улучшить поступление кислорода в головной мозг. Фактически он не имеет побочных эффектов, более того помогает уменьшить раздражимость, что порой является главным источником стрессов.

Препарат Ноотроп, так же подходит при сильных умственных нагрузках, он помогает улучшить память и внимательность. Суть его действия – это комплексная стимуляция работы головного мозга, по средствам микроэлементов поступающих в мозг и необходимых для выработки гормонов, отвечающих за нейрохимический баланс в нем. Многим известен препарат Гинкго Билоба, суть которого заключается в улучшении кровообращения в головном мозге, что положительно сказывается на его работоспособности.