Анализируя работу мозга при принятии решения, мы натолкнулись на любопытный факт: при правильном принятии решения происходит концентрация мысли. В состоянии глубокой концентрации все мысли сходятся в точку, а их потенциал значительно повышается.

Автор: эксперт Сергей Григорьевич Вербин. психолог, автор методик развития интеллекта с помощью активизации резервных возможностей головного мозга.

Концентрация ума — это сосредоточение мысли на одной точке, предмете или идее. Наблюдения за расшифровкой ЭЭГ показало, что мысли у многих людей мечутся, как маленькие обезьянки. А порой величина мысли (биопотенциал мозга) настолько мала, что сознание даже и не регистрирует мысли из подсознания. Одни мысли появляются, другие уходят в бесконечность и исчезают, как круги на воде.

Постоянно приходится слышать, как родители говорят детям: не вертись, соберись, будь внимательнее. Любопытно узнать, а что происходит в мозгу во время концентрации и можно ли это как-то зафиксировать?

Этот вопрос не давал нам покоя несколько лет, пока не был разработан механизм контроля отдельных областей мозга. И тут мы снова обнаружили сходство с работой ЭВМ. В обеих системах происходят во многом аналогичные процессы: во время выполнения какой-либо процедуры в компьютере последовательно работают определенные системы — схемы памяти, регистры и счетчики.

Анализируя работу мозга при принятии решения, мы неожиданно натолкнулись на один любопытный факт: при правильном принятии решения происходит сильнейшая концентрация мысли. На приборах видно, что работает только одна, строго определенная область мозга, а все другие потенциалы исчезают с экрана осциллографа. Чтобы вы наглядно представили себе картину мозговой деятельности, можно посмотреть мишень на стрельбище, где видны концентрические (от слова «концентрация») кольца: вот пули легли как попало, а вот все попали точно в десятку. То же самое происходит, как только человек входит в состояние глубокой концентрации: все мысли как бы сходятся в точку, и их потенциал при этом значительно повышается. Условно говоря, допустим, что возникло три мысли величиной по 30 мкВ, и ни одна из них не фиксируется сознанием из подсознания. Но стоит только их потенциалы сложить или, иначе говоря, сконцентрироваться, как 90 мкВ тут же превышают порог и выдают решение (порог принятия решения условно принят за 80 мкВ).

Любопытное наблюдение: если голова сильно устала от выполнения одной работы, то можно просто отдыхать, это так называемый пассивный отдых. А можно отдыхать активно: лучше всего — физические упражнения или можно просто «перезагрузить» другие области мозга и перераспределить кровь и биопотенциалы. Например, сегодня я пишу статью о работе мозга, а завтра — об арт-терапии.

Работа в спец. школах показала, что дети и в 4 года легко могут обучаться в первом классе, как это делается в развитых странах. Все зависит от квалификации преподавателя и умения заинтересовать ребенка. Наш многолетний опыт работы показывает, что нами разработан достаточно эффективный метод раннего обучения детей с помощью концентрации.

Исследование сотен открытий показало, что все они не были случайностью, а следствием глубокой концентрации мысли. История хранит множество тому примеров. Так, например, в Индии говорят: «Кто захочет услышать голос безмолвия и понять его, тот должен достигнуть совершенного созерцания». После того как разум очищен, чувства взяты под контроль, можно приступать к медитации-концентрации. Ее продолжительность может быть разной. Йоги дают нам следующую количественную оценку: если вы можете сосредоточить ум на чем-либо 12 секунд — это есть дхарана, 12 таких дхаран — уже есть дхиана, 12 дхиан составляют самадхи (методики раджи-йоги).

Глубокая концентрация достигается сосредоточением ума на предмете, точке. Предлагаем вам несколько простых начальных упражнений, которые помогут вам научиться концентрации.

Задание 1

Цель: овладеть искусством концентрации.

Инструкции по выполнению: выключите свет, радио, телефон — все, что могло бы вас отвлечь. Зажгите свечу. Смотрите на нее непрерывно 5-7 минут.

Разумеется, концентрация может быть не только на мысли, но и на идее, решении какой-либо задачи.

Задание 2

Цель: усилить свою концентрацию для того, чтобы принять правильное решение.

Инструкции по выполнению: сосредоточьтесь на любом предмете. Всмотритесь в него со всех сторон.

Находите все новые и новые детали. Закройте глаза, восстановите в памяти. Откройте и проверьте точность воспроизведенной картины.

Задание 3

Цель: научиться концентрации на чувствах.

Инструкции по выполнению: сконцентрируйтесь на чувствах, эмоциях и ощущениях. Последовательно переходите от одного ощущения к другому. Представьте мысленно большую и светлую любовь, вспомните того, кого вы любили, или кто любил вас.

Для получения ощутимого результата следует практиковать по 20-30 минут ежедневно. Хорошо такие задания выполнять во время вынужденного безделья: по дороге на работу, в ожидании транспорта.

Во время выполнения этих упражнений происходит накопление большого количества биоэнергии, которая в дальнейшем пойдет на решение требуемых задач. Этот процесс можно сравнить с накоплением электрической энергии конденсатором, допустим, в фотовспышке: заряды из батарейки медленно скапливаются на обкладках пластин, а затем в нужный момент происходит резкая световая вспышка. И все вокруг озаряется ярким светом.

Высшей степенью концентрации считается умение вызывать мысленные образы: это могут быть шары, линии, объемные фигуры. Своим слушателям мы советуем зарисовывать эти картинки и если требуется быстрая концентрация для принятия решения, то достаточно открыть такой рисунок, и через несколько секунд вы достигнете необходимого уровня сосредоточения. Наблюдая альбомы, можно с уверенностью сказать, что тренировки дают очень хороший результат.

Благодаря высокой концентрации человек улучшает состояние здоровья и увеличивает КПД работы мозга, берет под контроль все свои чувства и эмоции. Опыт поколений показывает, что глубокая концентрация при принятии решения — это ключ к решению множества проблем.