5 книг о мозге и сознании

Что читать о строении, работе мозга и его возможностях? Можно ли доверять мозгу? Как взаимодействуют сознание и мозг, и как его работу можно рассматривать в контексте неврологии? Важные работы в этой области в рекомендованной подборке книг.

Фрит К. Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир. — М. Corpus, Астрель, 2012

Это одна из редких книг на русском языке, в которой профессионально и доступно повествуется о том, как устроен ментальный мир. Мир наших ощущений, переживаний и представлений. Автор книги, знаменитый английский нейробиолог и нейропсихолог, разбирая детали анатомического устройства мозга человека, рассказывает о том, как зарождаются, развиваются и как живут психические образы и представления о реальном физическом мире. В своем повествовании автор использует сведения, почерпнутые в самых свежих публикациях о том, как меняется активность различных поверхностных и глубинных структур мозга при том или ином поведенческом действии. Конструктивы и ландшафты этих внутренних миров человека, оказывается, не обязательно должны быть копиями внешних реалий. Наоборот, это в полной мере плоды творчества обладателя мозга — творчества, не оторванного от действительности, а только заполняющего пробелы в ее познании. Наш внутренний мир, по мнению автора книги, едва ли не более богат, чем мир внешний, поскольку дополняет его вариантами возможных реализаций и душевных исканий.

Рамачандран В. С. Рождение разума. Загадки нашего сознания. — М. Олимп-бизнес, 2006

Только две-три строки отводит автор описанию собственно какого-нибудь недуга или травмы того или иного пациента, а дальше читатель отправляется вместе с автором в неторопливое исследование устройства мозга и истоков разума. Вот у одного пациента с отсутствующей правой конечностью, как только доктор притронулся к его щеке слева, тут же зачесался большой палец руки, которой нет. Стоило только врачу прикоснуться к щеке чуть ниже прежнего места, как почесать захочется уже указательный палец все той же отсутствующей руки. Рамачадран, как бы удивляясь сам себе, расследует причины этого феномена, и читатель неожиданно замечает, что теперь он знает не только про феномен, не только про его причины, но и про само устройство мозга, и еще про то, как вся эта «механика» работает.

Как мы воспринимаем окружающий нас мир и откуда в этом процессе возникают ошибки? Существуют ли какие-то универсальные критерии художественного вкуса, или все зависит от культурологических различий и национальных особенностей людей? Почему некоторые люди при звучании конкретного тона ощущают определенный цвет? Как окрашенными могут казаться и цифры, нанесенные на бумагу одними и теми же чернилами? И почему такое смешение модальностей ощущений, синестезия, сохранилось в эволюции человека? Что это за любимые автором зеркальные нейроны. активирующиеся в мозгу не только при каком-то собственном действии, но и при подобном же действии другого человека? Наконец, совсем уже философский вопрос: по своей ли воле человек, например, сгибает свой палец, когда намеренно хочет это сделать. Оказывается, что за секунду до того момента, как человек решает согнуть палец, мозг уже все рассчитал и самостоятельно принял решение о сгибание пальца. Значит, нами тайно командует наш мозг, а не собственное сознание! Так незаметно Вилейанур Рамачандран не просто рассказывает нам о строении и работе мозга, о загадках разума, но и подводит к выводу о том, что его любимый предмет, неврология, — это кладезь философии.

Шпицер М. Вся правда о мозге. Популярная неврология. — М. АСТ, Астрель, Харвест, 2008

Взыскательный читатель, прочитав с десяток страниц, может назвать эту книгу не очень интересной. Однако здесь нужно проявить определенное терпение. Действительно, в книге нет той плотности информационного потока, той ауры загадочности в описаниях мозга и его деятельности, нет даже изысканных теорий, которые обычно и приковывают внимание к научно-популярному произведению. Зато есть неторопливое изложение всяких разных историй о случаях врачебной практики, которые повидал на своем веку психиатр и невропатолог, замечательный доктор Манфред Шпицер. В книге автор сравнительно мало внимания уделяет собственно медицинским аспектам того или иного случая, но в полной мере раскрывает его глубокий смысл и значение с точки зрения конструкции мозга, содержания психических процессов и ошибок бытовых трактовок деятельности мозга. Можно сказать, что книга Манфреда – это сборник всякого рода историй, которые тем или иным образом проливают свет на механизмы мозга и разума. Это либо непосредственные наблюдения автора книги, либо плоды случайных размышлений, разговоров с друзьями. «Вся правда о мозге» — это очень взвешенный, продуманный со всех сторон рассказ о различных аспектах деятельности мозга человека, которые, с одной стороны, казалось бы, абсолютно понятны со школьной скамьи, а с другой стороны, если подумать, оказываются совершенно загадочными, раскрывающими тайную жизнь мозга. Где-то по прочтении первой третей книги становится очевидным, что неспешный темп изложения автором своих историй соответствует скорости естественного восприятия этой темы и единственно приемлем для вдумчивого читателя. Становится очевидным, что младенцы начинают адаптироваться к внешней среде, еще находясь в утробе матери; что шоколад, конечно же, позитивно влияет на мозговую активность, что здоровый секс сам контролирует уровень полового гормона тестостерона, а не наоборот. К концу книги читатель с удивлением обнаруживает, что стал обладателем не просто массы новых знаний о мозге, но научился самостоятельно оценивать и трактовать любые новые сведения или собственные наблюдения о том, как работает мозг человека в контексте собственных переживаний и при взгляде со стороны.

Дойдж Н. Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга. — М. ЭКСМО, 2009

Автор книги — необычный человек. Мало того, что он доктор медицины, психиатр, психоаналитик и профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке и факультета психиатрии Университета Торонто – он еще и талантливый эссеист, поэт и прекрасный популяризатор науки о мозге. Его книга «Пластичность мозга» — редкий пример сочетания научной строгости изложения самых невероятных гипотез, врачебной скрупулезности описания клинических случаев и драматургически выверенной подачи материала. И все это ради популяризации блестящей идеи о том, что мозг способен менять собственную структуру и функционирование благодаря мыслям и действиям человека. Норман Дойдж считает революцией понимание мозга как субстрата нашего поведения и интеллекта, постоянно модифицирующегося в зависимости от познавательных потребностей организма. «Эта революция, в связи с нейропластичностью мозга, — пишет Норман Дойдж, — не может не оказать влияния на наше понимание того, как любовь, секс, печаль, отношения с людьми, обучение, склонности, культура, технологии и психотерапия меняют наш мозг». Действительно, новое понимание мозга, структура и содержание которого постоянно перестраивается в угоду текущим запросам интеллекта, не может не затронуть не только биологические и медицинские области исследований, но и гуманитарные, социальные и естественные науки, которые в той или иной степени имеют дело с природой человека. Ярко, доступно, всегда с интригой Норман Дойдж рассказывает как о выдающихся ученых, доказывающих пластичность мозга, так и о пациентах, жизнь которых изменилась намного к лучшему благодаря тому, что их пострадавший от травм мозг сам усовершенствовался настолько, что его здоровые участки начали работать совершенно по-новому, компенсируя вышедшие из строя мозговые механизмы. Книга Нормана Дойджа обладает несомненным зарядом оптимизма, она дает веру в то, что разум и воля человека могут не только совершенствовать мозг здорового человека, но и заставить его победить любой недуг.

Сандра Амодт и Сэм Вонг хорошо известны своими работами в области исследования механизмов мозга человека в норме и при патологии. Быть может поэтому их научно-популярная книга о том, как работает мозг, содержит минимум экскурсов в учебники анатомии и физиологии, но полна увлекательными сведениями и фактами из жизни мозга, объясняющими наше поведение, наши способности и причины некоторых мозговых заболеваний. Книга – это своего рода приглашение исследовать свой собственный мозг. Она так и называется в исходном варианте «Добро пожаловать в ваш мозг». В самом деле, читатель не будет обманут. В шести больших разделах он узнает, можно ли доверять своему мозгу, как формируются ощущения и насколько они обманчивы, почему не все становятся вундеркиндами и есть ли шансы оставаться в полном разуме до глубокой старости, зачем нужны эмоции и имеют ли они отношение к состояниям счастья, что же важнее и главнее: наследственность или воспитание — и, наконец, насколько мы рациональны, разумны и насколько наше сознание подвластно действию фармакологических и психологических воздействий. Обо всем этом и многом другом Сандра Амодт и Сэм Вонг рассказывают в доступной и увлекательной форме, а главное, со знанием профессионалов и задором экскурсоводов, ведущих свою первую туристическую группу. Книга Сандры Амодт и Сэма Вонг полезна еще и тем, что оправдывает глупости даже самых умных людей тем, что это обусловлено соответствующей конструкцией и содержанием их мозга.