Питание для мозга: самые полезные продукты для ясного ума и твердой памяти

Чтобы память нас никогда не подводила, а умственная деятельность была всегда на высоте, наш мозг нужно регулярно снабжать необходимыми питательными веществами. У этого важнейшего для человека органа есть свои диетические предпочтения. Так какие же продукты обеспечивают правильное питание для мозга?

Тонизируем

Для обеспечения бесперебойной работы нервной системы, повышения концентрации внимания, улучшения общего состояния психики нам нужны витамины группы В. Их благотворное влияние на мыслительные процессы настолько велико, что данные необходимые для мозга питательные вещества заслуженно называют «витаминами творчества». Замечено, что вдохновение чаще посещает тех, кто в достаточном количестве получает витамины группы В.

В чем содержатся? Больше всего их в бобовых, которые способны улучшить все функции мозга. Очень много «витаминов творчества » в овсянке – это и антидепрессант, и великолепное средство от бессонницы. Не стоит забывать и о таких полезных продуктах, как грецкие орехи, злаки, зеленые овощи, печень, мясо, молочные продукты и яичный желток.

Улучшаем память

Для того чтобы память не давала сбоев, помимо регулярных тренировок, нужно обеспечить правильное питание для мозга. Для улучшения памяти нам необходимы: вода, аминокислоты, углеводы и полезные жиры.

Вода – источник жизни. При ее недостатке мозг словно «усыхает», давая сбои в памяти. Приучите себя пить чистую воду небольшими глотками в течение всего дня и вскоре вы почувствуете, что стали лучше и больше запоминать.

Аминокислоты – вещества, из которых состоят белки. Они помогают процессу запоминания и выработке определенных гормонов, активизирующих работу мозга. Больше всего аминокислот, особенно незаменимых, содержится в пище животного происхождения: нежирном мясе, молочных продуктах, рыбе и яйцах. Поэтому людям, придерживающимся вегетарианского питания и желающим сохранить функции памяти на высоком уровне, необходимо получать аминокислоты в виде капсул или таблеток.

Углеводы – энергетическая подпитка мозга, способствуют улучшению памяти. Самыми полезными углеводными продуктами можно назвать натуральный пчелиный мед, гречку, овсянку, картофель, сою, макароны из твердых сортов пшеницы, бананы, персики, груши.

Полезные жиры – к ним можно отнести полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают в передаче импульсов, которые несут сигнал от одной клетки мозга к другой. Чем быстрее передаются импульсы, тем лучше идет запоминание и тем легче, в случае необходимости, можно будет извлечь нужную информацию. Источниками полезных жиров являются жирные сорта рыб и растительные масла.

Проясняем ум

Наш мозг «затуманивается» и стареет от того, что его клетки постепенно повреждаются свободными радикалами. Эти агрессивные окислители негативно воздействуют на многие процессы в организме, в том числе снижают умственные способности. Противостоять свободным радикалам могут антиоксиданты, мощнейшими из которых являются витамины С и Е.

В чем содержатся? Витаминами-антиоксидантами богаты свежие овощи и фрукты. Самыми полезными продуктами, содержащими витамин Е. можно назвать плоды авокадо, миндаль, семена тыквы и льна, зеленые листья салата, а также многие виды нерафинированного растительного масла, например, соевое, подсолнечное, кунжутное и т.д. Из этих продуктов можно делать замечательный салатик, заправляя его по очереди разными маслами, и кушать хоть каждый день. В него же можно добавить и продукты, в состав которых входит витамин С. черную смородину, киви, цитрусовые, брокколи, петрушку, красный болгарский перец, кислые яблоки, помидоры.

Повышаем интеллект

Для улучшения мозговой деятельности необходимы следующие питательные вещества: магний, цинк, железо, фосфор и йод. Магний помогает справляться со стрессами . улучшает циркуляцию крови, стимулирует умственную деятельность. Цинк оказывает благотворное влияние на концентрацию внимания. Железо снабжает мозг кислородом. Фосфор дает энергию клеткам мозга. Значение йода для питания мозга вообще трудно переоценить. При его недостатке дети плохо развиваются и умственно, и физически, впоследствии это может привести к слабоумию. Поэтому, если вы хотите повысить свой интеллект, обеспечьте себя продуктами, содержащими йод.

В чем содержатся? Получить магний можно, включая в свой рацион, различные орехи, семена, пшеничные отруби, бобовые, натуральный какао-порошок, бананы. Источником цинка могут служить устрицы, мидии, креветки, практически все виды мяса, сыр, орехи и злаки. Железом богаты печень, морские моллюски, свекла, сухофрукты, яблоки, гранат. Много фосфора содержится в сыре, молоке, морепродуктах, икре осетровых рыб, курице и говядине. Пополнить запасы йода в организме помогут морские водоросли, морепродукты, некоторые фрукты и овощи, выращенные в прибрежной зоне морей и океанов.

Питайтесь правильно, и вы на долгие годы сохраните высокий интеллект и превосходную память.