Словарь

при использовании материалов www.psi.webzone.ru

Данный словарь создан специально для пользователей сайта psihotesti.ru чтобы можно было найти любой психологический термин в одном месте. Если вы не нашли какое то определение или наоборот знаете его, а унас его нету, обязательно пишите нам и мы его добавим в словарь психологического портала "Психотест".

Мозг

МОЗГ — главный отдел нервной системы у позвоночных животных и человека. Различают головной (два полушария) и спинной мозг. Головной мозг обеспечивает высшую нервную деятельность (поведение) организма. Головной мозг состоит из ряда отделов, связанных друг с другом. Нижний его отдел называется продолговатым мозгом, он соединяет спинной мозг с головным. Над продолговатым мозгом находится средний мозг, мозжечок, еще выше — промежуточный мозг. Все эти отделы сверху покрыты большими полушариями. Продолговатый мозг регулирует дыхание, сердечно-сосудистую деятельность, органы пищеварения. Средний мозг управляет положением и координацией тела, регулирует мышечный тонус. Мозжечок регулирует равновесие и обеспечивает координации движений. Промежуточный мозг играет большую роль в инстинктивных и эмоциональных проявлениях человека. Здесь же находятся центры обмена веществ и центры терморегуляции. В промежуточный мозг поступают импульсы от органов чувств.

Список случайных тегов:

Световая чувствительность глаза - Световая чувствительность глаза — возникновение зрительных ощущений на минимальные электро–магнитные излучения определенной длины волны (от 350 до 750 нм). Наиболее высокие показатели световой чувствительности достигается при полной темновой адаптации, когда действующий световой раздражитель имеет диаметр около 50 угловых градусов. При длине световой волны около 500 нм субъективные ощущения могут возникать при воздействии всего лишь нескольких световых квантов.

Абсорбция - Абсорбция (от лат. absorptio – поглощение) — характеристика личности. Восприимчивость индивида к особым состояниям сознания (гипнозу, наркотикам, медитации). В обычных ситуациях проявляется в повышении уровня фантазирования. Показано, что абсорбция связана с другими личностными характеристиками (положительно — с разноплановостью мотивов, социальной приспособляемостью, образностью мышления, коммуникативностью, тревожностью, а также со слабостью и динамичностью нервной системы; отрицательно — с самоконтролем, социальным статусом в малой группе, уровнем притязаний, а также с подвижностью нервной системы). Литература. Гримак Л.П. Моделирование состояний человека в гипнозе. М. Наука, 1978; Pekala R.J. Wenger C.F. Levine P. Individual differences in phenomenological experience: states of consciousness as a function of absorption // J. Pers. and Soc. Psychol. 1985, 48, N 1, p. 125–132.

Восприятие - Восприятие — процесс формирования при помощи активных действий субъективного образа целостного предмета, непосредственно воздействующего на анализаторы. В отличии от ощущений, отражающих лишь отдельные свойства предметов, в образе восприятия в качестве единицы взаимодействия представлен весь предмет, в совокупности его инвариантных свойств. Образ восприятия выступает как результат синтеза ощущений, возможность которого, по мнению А.Н. Леонтьева, возникла в филогенезе в связи с переходом живых существ от гомогенной, предметно неоформленной среды к среде, предметно оформленной. В зависимости от биологической значимости в воспринимаемом предмете ведущим может оказаться либо одно, либо другое качество, от чего зависит, информация от какого анализатора будет признана приоритетной. В соответствии с этим различают зрительное, слуховое, осязательное, вкусовое и обонятельное восприятие. При этом особенно важную роль во всех видах восприятия, играют двигательные, или кинестезические ощущения, которые регулируют по принципу обратной связи реальные взаимоотношения субъекта с предметом. В частности, в зрительном восприятии вместе с собственно зрительными ощущениями (цвета, света) интегрируются также и кинестезические ощущения, сопровождающие движения глаза (аккомодация, конвергенция и дивергенция, слежение). Также в процессе слухового восприятия активную роль играют слабые движения артикуляционного аппарата. Для человека характерно, что образы его восприятия интегрируют в себе использование речи. За счет словесного обозначения возникает возможность абстрагирования и обобщения свойств предметов. Основными свойствами восприятия являются предметность, целостность, константность, категориальность, апперцепция. Микрогенез образа восприятия включает в себя ряд фаз, связанных с решаемыми перцептивными задачами: от недифференцированного восприятия к формированию целостного образа предмета, на основании которого можно строить адекватную деятельность.