СТРОЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛОВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Спинной мозг. Спинной мозг представляет собой длинный тяж. Он заполняет полость позвоночного канала и имеет сегментарное строение, соответственно строению позвоночника.

В центре спинного мозга расположено серое вещество — скопление нервных клеток (нейронов), окруженное белым веществом, образованным нервными волокнами.

рефлекторная ф-ция В спинном мозге находятся рефлекторные центры мускулатуры туловища, конечностей и шеи. С их участием осуществляются сухожильные рефлексы в виде резкого сокращения мышц (коленный, ахилловы рефлексы), рефлексы растяжения, сгибательные и разгибатель-ные рефлексы, направленные на поддержание различной позы. Рефлексы мочеиспускания и дефекации, рефлекторного набухания полового члена л иззержснчс семени у мужчины (эрекция и ЭЯКУЛЯЦИЯ) также связаны с функцией спинного мозга.

Спинной мозг осуществляет и проводниковую функцию нервные волокна, составляющие основную массу белого вещества, образуют проводящее SjTH сииндаго мозга. По гл'нм путям устанавливается связь между различными частями ЦНС и проходит гЪглульсачня в восходящем и исходящем направлениях. По атнм ПУТЯМ поступает информация в вышележащие отделы мэзга, от которых, в свою очередь отходят импульсы, изменяющие деятельность скелетной мускулатуры и внутренних органов.Деятельность спинного мозга у человека в значительной подчинена координирующим влияниям вышележащих отделов ЦНС.

Обеспечивая осуществление жизненно важных функций, спинной мозг развивается раньше, чем другие отделы нервной системы. Когда у эмбриона головной мозг находится в стадии мозговых пузырей, спинной мозг достигает уже значительных размеров. На ранних стадиях развития плода спинной мозг заполняет всю полость позвоночного канала. Затем позвоночный столб обгоняет в росте спинной мозг и к момгату рождения он заканчивается на уровне третьего поясничного позвонка. У новорожденных длина спинного мозга составляет 14—16 см, к 10 годам она удваивается. В толщину спинной мозг растет медленно, причем имеется преобладание передних рогов над задними. Увеличение размеров нервных клеток спинного мозга наблюдается у детел в школьные годы.

Головной MOSIV Спинной мозг непосредственно переходит в стволовую 'часть головного мозга, расположенную в черепе. Прямым продолженном спинного мозга является продолговатый мозг который вместе с мостом мозга (варолиев мост) образует задний мозг. Его нервные клетки образуют нервные центры, регулирующие рефлекторные функции сосания, глотания, пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также ядра V—VII пар черепных нервов и парасимпатических волокон, идущих в их составе необходимость реализации жизненно важных функций с момента рождения ребенка определяет степень зрелости продолговатого мозга уже в период новорожденное™. [К_ 7 годам созревание ядер продолговатого мозга в основном заканчивается^

продолговатый мозг состоит из серого и белого вещества Ф-ции :Ц.жизненно важных рефлексов(дых. Сосуда-двиготельных),и защитная (мигание чихание) На уровне продолговатого мозга начинается ретикулярная формация" состоящая из сети нервных клеток, с которыми контактируют афферентные и эфферентные путдДАксоны различных нейронов образуют множественные коллатерали, контактируя с огромным числом ретикулярных клеток. \Один аксон может взаимодействовать с 27500 нейронов! Ретикулярная формация распространяется выше на средний и яз. ним следующий промежуточный MOSJ^

< В ретикулярной формации выделяют нисходящую систему, • регу-лмтЗующую под влиянием воздействия из высших отделов ЦНС, реф-лектопную деятельность спинного мозга и мышечный тонус^ К ней относится передняя часть продолговатого мозга и средняя часть варо-лневого моста. Восходящая система — структуры ствола, среднего и промежуточного мозга — получает импульсы из спинного мозга и сенсорных систем, оказывает общее неспецифическое влияние на вышележащие отделы головного мозга.^Ей принадлежит важнейшая роль в регуляции уровня бодрствования и организации поведенческих акций.^