Часть 1 Глава 14 Работа мозга

Работа мозга

Как победить усталость и депрессию

Повышенная выработка инсулина нарушает работу мозга. Избыток инсулина ведёт к уменьшенной чувствительности клеток мозга к инсулину, и к развитию СИ ( C И - Сопротивляемость Инсулину, см. главу 7 ). А СИ, в свою очередь, является причиной следующих болезней и состояний:

    • Усталость;
    • Затуманенность мозга и неспособность сфокусироваться; сонливость.
    • Плохая память;
    • Депрессия, плохое настроение;
    • Болезни Альцгеймера и Паркинсона.

    Процессы, вызываемые СИ ( C И - Сопротивляемость Инсулину, см. главу 7 ), связаны с недостаточностью поступления энергии и материи в нервные клетки  из-за того, что количество инсулиновых рецепторов на этих клетках уменьшено. Дефицит энергии и пищевых веществ в клетках нервной системы проявляется в усталости, сонливости, депрессии, нарушении памяти и других болезнях. Так, например, экспериментально установлено, что у людей, которые имеют повышенную СИ, ослаблены концентрация и память.

    Поскольку СИ ( C И - Сопротивляемость Инсулину, см. главу 7 ) вызывается повышенной выработкой инсулина, инсулинопонижающий метод – эффективное средство против СИ. Один мой коллега-ортопед несколько месяцев жаловался на прогрессирующие усталость, сонливость, снижение силы и выносливости. Поскольку мы работали вместе в поликлинике и в операционной два дня в неделю, я был свидетелем его привычки постоянно перекусывать во время перерывов в работе. Сколько бы я ни рассказывал ему об инсулинопонижающем методе оздоровления, он всегда возражал, что он здоров, и вообще, "какая связь между инсулином и моим самочувствием – у меня же нет диабета". В сознании врачей, как и простых людей, инсулин ассоциируется только с сахарным диабетом. Однажды утром  меня разбудил телефон – это был мой коллега. Он, ликуя, в самых восторженных выражениях рассказал мне, что усталость и слабость так опустошили его, что он решил дать шанс моему методу в течение нескольких дней. Уже на третий день он ощутил огромный прилив сил и энергии. По его словам, ощущения у него были такие, словно он помолодел на десять лет.

    Многие, кто попробовал инсулинопонижающий метод, отмечают, что именно на третий день проходит усталость, появляется прилив энергии, лёгкость в теле и желание действовать. Бодрость приходит на смену сонливости, у человека появляется ощущение, что он наконец отдохнул, выспался. С сознания словно спадает окутывавшая его пелена. Улучшается настроение, уходит депрессия, вещи, которые представлялись в чёрном свете, приобретают оптимистичный розовый оттенок. Сопротивляемость нейронов (клеток мозга) к инсулину уменьшается, они заряжаются энергией и начинают производить более устойчивые и сильные электрические импульсы. Работа мозга зависит от силы электрических токов, циркулирующих по нервным цепям. Как любое электронное устройство, которое работает лучше на заряженной батарее, так и мозг работает лучше, когда его клетки наполняются энергией с помощью исправно функционирующих инсулиновых рецепторов.

    В многочисленных экспериментах с животными доказано, что редкое кормление с длинными перерывами в еде защищает нейроны от возрастных дегенеративных процессов. Клетки мозга становятся более устойчивыми к вредным влияниям как токсических веществ, так и гамма-облучения. При таком кормлении из стволовых клеток вырастают даже новые нервные, вопреки общепринятому убеждению, что нервные клетки не восстанавливаются.

    Одна из болезней, связанных с нарушением работы мозга, – эпилепсия. Ещё в древней Греции эту болезнь успешно лечили голоданием. Эксперименты с мышами также подтверждают, что ограничение питания успешно предупреждает эпилепсию. Во всех этих примерах мы видим, как ограничение выработки инсулина с помощью редкого питания улучшает работу нервных клеток.

    Влияние СИ ( C И - Сопротивляемость Инсулину, см. главу 7 ) на психику

    Давно замечено, что худые люди более желчные, а толстяки наоборот – весельчаки и добряки. Дело в том, что СИ влияет на психику человека через энергетический потенциал нервных клеток. Когда нервные клетки имеют сниженную чувствительность к инсулину, или, другими словами, имеют повышенную СИ, они страдают от недостаточного питания и генерируют меньше электрической энергии. Снижение выработки электроэнергии на уровне нейронов проявляется как утомляемость и раздражительность на уровне мозга в целом. Такие люди испытывают апатию, сменяющуюся приступами агрессии, раздражения. У худых людей отсутствие "жировой подушки" ведёт к тому, что избыток инсулина усиливает СИ, которая, в свою очередь, ведёт к ослаблению нейронов головного мозга.

    Приступы паники. Многие люди, особенно молодые, страдают от приступов паники, когда внезапно появляются приступы слабости, страха, сердцебиения, повышается давление. Развивается бессоница, появляются навязчивые мысли и т.д. Происходит вот что. После 25-летнего возраста, когда организм перестаёт расти, у многих быстро развивается СИ ( C И - Сопротивляемость Инсулину, см. главу 7 ). Причины: взросление организма и возрастное нарастание выработки инсулина; частое перекусывание; отсутствие физических нагрузок; похудение, связанное с диетами; частое употребление алкоголя. Далее. СИ ведёт к тому, что волны инсулина, выделяющегося в кровь, становятся выше. Пока СИ ещё не запущена и чувствительность клеток на инсулин не слишком сильно нарушена, такие высокие волны инсулина вызывают последующее понижение уровня глюкозы ниже нормы.

    Это падение уровня глюкозы в крови и вызывает приступы паники, потому что нервные клетки получают энергию исключительно из глюкозы. Падение глюкозы ниже критического уровня равносильно отключению энергоснабжения. Для того, чтобы прекратить приступы паники нужно принять меры по понижению выработки инсулина, с одной стороны, и не допускать развития СИ, с другой стороны.

    Памятка к главе:

    Избыток инсулина затрудняет работу мозга.

    СИ ( C И - Сопротивляемость Инсулину, см. главу 7 ) является истинной причиной нейро-дегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера и Паркинсона.

    СИ ( C И - Сопротивляемость Инсулину, см. главу 7 ) ведёт к упадку нервной энергии, вызывая сонливость, усталость, нарушения концентрации и памяти.

    Инсулинопонижающий метод защищает клетки мозга от любых разрушающих влияний, в том числе и возрастных.

    СИ ( C И - Сопротивляемость Инсулину, см. главу 7 ) влияет на психику через нарушенное энергообеспечение нервных клеток головного мозга.

    Инсулинопонижающий метод быстро нормализует работу нервных клеток мозга.

    Обновлено ( 18.06.2011 20:45 )