Влияние лишнего веса на деятельность сосудов головного мозга

Проблемы с сосудами головного мозга, как правило, ощущаются на первых порах развития сосудистых заболеваний. Головная боль, ухудшение памяти, головокружение, шум в голове, повышенная утомляемость и низкая работоспособность — характерные симптомы, которые встречаются как у пожилых, так и у людей более молодого возраста. Большинство людей несерьезно относятся к подобной симптоматике и обращаются за помощью к врачу только на поздних стадиях развития заболеваний. Вместе с тем эти жалобы могут быть свидетельством того, что головной мозг работает в нестандартном режиме. Причина — хроническая недостаточность мозгового кровообращения.

Кровообращение головного мозга

Содержание:

Головной мозг работает за счет большого количества энергии.

Если возникают проблемы с питательными веществами о нормальном функционировании мозга можно забыть. Кислород вместе с питательными веществами сначала поступают в кровоток, а затем в клетки нервной ткани. Система доставки необходимых мозгу веществ хорошо отлажена и очень надежна, благодаря 4 магистральным артериям: две из них позвоночные, две другие — сонные.

Нарушение кровотока в этих сосудах приводит к появлению головных болей, излишней усталости, головокружению и снижению памяти. Через некоторое время у человека явно проявляются первые серьезные неврологические симптомы.

Хроническую недостаточность кровообращения в мозгу принято еще называть “дисциркуляторной энцефалопатией”.

Причины возникновения заболевания

Большинство людей страдающих от этого заболевания имеют характерные привычки, физиологические особенности или сопутствующие болезни. Основными факторами риска являются:

  • лишний вес;
  • артериальная гипертония;
  • гиперхолестеринемия;
  • вредные привычки (употребление алкоголя, курение);
  • заболевания сердца (например, нарушение сердечного ритма, ишемическая болезнь и т. д.);
  • плохая наследственность (родственники, болеющие сердечно-сосудистыми заболеваниями);
  • малоподвижный образ жизни.

Виды дисциркуляторной энцефалопатии

Существует три основных вида хронической недостаточности кровоснабжения мозга:

  1. Мультиинфарктные состояния. Возникают из-за закупорки сосудов мозга. Это ведет к омертвлению нервных тканей. Поражению подвергается как серое вещество, так и белое. Уплотнение и сужение артерий в мозгу возникает при артериальной гипертонии. Другой основной причиной является болезнь сердца, при которой происходит мерцательная аритмия;
  2. Болезнь Бинсвангера. Она приводит к поражению белого вещества. В головном мозге возникает множество очагов поражения с отмершими нейронами. У больных наблюдается суточные колебания давления, нарушение сна, слабоумие, дефекация и расстройства мочеиспускания;
  3. Нарушение магистральных артерий. Они расположены не внутри мозга, однако в то же время влияют на мозговое кровообращение. Причиной их нарушения могут стать: стенозы, тромбозы и изгибы.

Избыточный вес и плохое кровообращение мозга

Многие люди недооценивают влияние лишнего веса на развитие дисциркуляторной энцефалопатии. Это заболевание развивается на фоне атеросклероза и артериальной гипертонии.

Нарушение липидного обмена является основной причиной возникновения атеросклероза. У больных наблюдается повышенный уровень холестерина, низкая плотность липопротеинов и триглицеридов, которые оседают на стенках сосудов. Таким образом, формируются липидные пятна. Со временем эти пятна разрастаются и образуют бляшки. Отложения солей кальция приводят к тому, что бляшки уплотняются и со временем сужают сосуды или могут полностью их перекрыть. Бляшки распадаются в так называемые эмболы, которые двигаясь, по кровяному руслу, могут закрыть другие мелкие или более крупные сосуды.

При гипертонической болезни происходит уплотнение стенок сосудов, формируются стенозы (локальные сужения) и извитости. Таким образом, происходит нарушение кровообращения. Это приводит к тому, что в головной мозг не поступает нужное количество крови.

Некоторые специалисты считают холестерин одним из важных проблем современности, так как из-за своих вкусовых предпочтений мало кто согласен добровольно отказаться от “вредной вкусной еды”. В некоторых случаях похудение может разрешить проблему образования бляшек на сосудах, однако данную проблему следует решать комплексно и под наблюдением врача.

Профилактика дисциркуляторной энцефалопатии

Патологические изменения сосудов головного мозга можно предотвратить, благодаря здоровому образу жизни. Для этого необходимо:

  • исключить из своего рациона продукты с повышенным содержанием холестерина;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • при первых же сигналах, например, продолжительных головных болях, головокружении, повышенной утомляемости и т. д. обратиться за консультацией к врачу;
  • избавиться от лишнего веса;
  • бороться с гиподинамией;
  • соблюдать все рекомендации врача при употреблении лекарственных препаратов;
  • при возможности обходиться без лекарств, порой народные рецепты помогают более эффективно, чем медикаменты, прописанные врачом, и с минимальным вредом для здоровья.

В организме человека все взаимосвязано. Нарушение кровообращения нередко взаимосвязано с другими заболеваниями, которые являются следствием или причиной плохого кровотока в мозгу. Причиной многих заболеваний нередко становится лишний вес, на который многие смотрят как на нечто само собой разумеющееся. Следствием такого пренебрежительного отношения к себе являются серьезные проблемы со здоровьем.