Работа мозга, его отделы и питание для мозга

October 31, 2012

Головной мозг является органом, который координирует и регулирует все функции организма. Правильная работа мозга контролирует поведение.

Находится мозг в специальном отделе черепа, кости которого защищают его от различных механических повреждений. Мозговые оболочки пронизаны кровеносными сосудами.

  • продолговатый;
  • задний;
  • средний;
  • промежуточный;
  • конечный.

Работа мозга зависит от слаженного функционирования его отделов. Продолговатый отдел продолжает спинной мозг. Он отвечает за вегетативные функции организма, такие как дыхание, работа сердца и процессы пищеварения. В его ядрах расположены центры рефлексов пищеварения (глотания, слюноотделения, выделения желудочного сока) и таких защитных рефлексов, как кашель, рвота, чихание. В продолговатом мозге также находятся центры сердечной деятельности и дыхания.

Задний отдел состоит из мозжечка и варолиева моста. Мозжечок находится за продолговатым мозгом и мостом, в затылочной части черепа, и координирует движения, поддерживает позы и равновесие тела.

Средний мозг продолжает мост и выполняет двигательную, сенсорную и регулирующую продолжительность актов глотания и жевания функцию.

Промежуточный мозг участвует в возникновении ощущений. Он согласует функционирование внутренних органов и отвечает за обмен веществ, температуру тела, кровяное давление, дыхание, гомеостаз.

Конечный мозг является самым крупным и развитым отделом головного мозга. Его составляют два полушария большого мозга, мозолистое тело, полосатое тело и обонятельный мозг.

Полушария включают 4 основные доли - лобную, теменную, затылочную и височную. Лобная доля определяет личностные качества человека, а задней части подчиняются все двигательные центры спинного мозга и ствола. В теменной доле формируются ощущения холода, тепла, прикосновений, положения в пространстве. В затылочной доле содержатся зрительные центры, в височной — слуховые и обонятельные.

Работа мозга может рассматриваться как действия приемо-передающей станции, а также радара в окружающей среде. При помощи электромагнитных импульсов мозг связывает тело с высшими структурами. Информация, закручиваясь против движения часовой стрелки, направляется по каналу в мозг сверху вниз. Излучающая информация поступает наружу, раскручиваясь в обратную сторону. Работа мозга чем-то напоминает работу антенны.

Мозг человека в состоянии связаться с органами тела через биологически-активные точки посредством нейронов и электромагнитных (более быстрых) импульсов, проходящих сквозь эфирное поле.

Мозг отслеживает объекты внешней среды, как радиолокатор, в заданном координатном диапазоне — азимуте, дальности.

Человек получает знания и информацию в осознанном состоянии. Но скорость логического полушария не обладает достаточной быстротой реагирования, логические и сознательные процессы очень медленные, поэтому часто люди ориентируются по интуитивным и чувственным предпосылкам будущих событий.

Работа мозга связана с орбиталями мозговой активности, структура которых напоминает электронные атомные оболочки.

Питание для мозга

Ученые убеждены, что при правильном питании можно сохранить до глубокой старости острую память и ясный ум.

Проблемы с памятью, связанные с возрастом, вовсе не являются закономерностью и вполне предотвратимы. Для этого нужно наладить рацион и своевременно принимать добавки, которые поддерживают мозговые клетки в работоспособном состоянии. В вашем рационе на протяжении круглого года должны быть фрукты, овощи, злаки и другая пища, содержащая антиоксиданты, полезные жиры, минералы и витамины.

Прием витаминов группы В помогает улучшить проводимость клеток, способствует выработке серотонина и допамина, влияющих на общее самочувствие, ясность ума и настроение. Больше всего этих витаминов содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, постном мясе, бобовых и орехах.

Присутствие антиоксидантов улучшает проводимость между нейронами, поэтому важно обеспечивать организм витаминами Е и С. Нужно ежедневно съедать пять - девять порций фруктов и овощей, отдавая предпочтение авокадо, семечкам, миндалю, брокколи, цитрусовым, киви.

Важнейшие помощники, от которых зависит работа мозга - магний, цинк, железо.

Нужно есть продукты, которые богатые полиненасыщенными жирами. Это рыба (сардины, сельдь, лосось, семга, тунец), рыбий жир, льняное масло, яйца, арахисовое масло.