Костный мозг

Одной из основных ценностей нашего организма является костный мозг. Эта фабрика жизненно необходимых клеток крови работает беспрерывно. Являясь третьим мозгом в организме, он призван контролировать и поддерживать нормальное функционирование человека. Любой сбой в работе этого уникального органа ведет к сложнейшим заболеваниям и осложнениям.

Что такое костный мозг?

Костный мозг представляет собой губчатую мягкую ткань в кости. Он имеет вес около 3 килограмм и расположен в длинных трубчатых и коротких, плоских костях. Больше всего он сосредоточен в тазу, позвоночнике и грудине, а в младенцев – в пяточной кости. Основным его содержанием являются ценные стволовые клетки, способные выполнять функции любой клетки организма. Именно поэтому они являются бесценными для лечения онкозаболеваний.

Орган состоит из двух частей: желтой и красной. Желтый костный мозг не несет функциональной нагрузки, это жировая ткань и служит для защиты. Главным является алое густое вещество – красный костный мозг. Именно он содержит стволовые клетки, которые созревая, выпускаются в кровь в виде трех ее главных составляющих: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. К примеру, при попадании инфекции в организм красный костный мозг реагирует усиленной выработкой лейкоцитов.

Формируется фабрика крови на третьем месяце внутриутробного развития. До этого клетки крови вырабатываются в своеобразных резервах: селезенке, лимфатических узлах и печени. В случае заболеваний костного мозга именно на эти органы ложится основная нагрузка.

Пункция костного мозга

Исследовать мозг в кости довольно сложно, но этот анализ дает полную картину о кроветворящем органе. Пункция костного мозга назначается относительно не часто. В основном ее делают при подозрении на менингит, лейкоз и при настораживающих анализах крови.

Данная процедура весьма болезненная. При этом наркоз могут применять, а могут – и нет (миелограмма). Клетки костного мозга достают с помощью специальной иглы, делая прокол в кости и доставая шприцом необходимое его количество.

У взрослых укол делается в среднюю часть грудины, в районе 3-4 ребра. У детей еще не достаточно крепкие кости грудной клетки (можно проколоть), поэтому пункция костного мозга делается в пяточную кость, или в область бедра. Очень важно правильно сделать анализ из доставшего материала. Это нужно делать быстро и в нескольких вариантах используя все клетки костного мозга .

Заболевания костного мозга

Нарушение в работе кроветворящего органа ведет к производству неполноценных кровяных клеток и влечет за собой весьма негативные процессы в организме.

Различают основные заболевания костного мозга :

Апластическая анемия

Данное заболевание заключается в прекращении работы стволовой клетки. При этом постепенно отмирающий костный мозг. полностью замещают жировые ткани. Апластическая анемия возникает на фоне интоксикации гельминтозными препаратами. Избавляться от паразитов самостоятельно и без предписаний врача крайне нежелательно.

Железодефицитная анемия

Характеризуется острой нехваткой железа в организме. Возникает при плохом питании, недостаточном употреблении мяса, яблок и пр. Железодефицитная анемия может сопровождать и болезни желудочно-кишечного тракта или обильные кровопотери. Лечение заключается в наполнении организма железом.

Лучевая болезнь

Заболевание, обусловленное большим радиоактивным или другим излучением на организм. Лучевая болезнь нейтрализуется усиленной очисткой организма от вредного воздействия.

Острая лейкемия

Обычно ее называют раком крови. Иммунологический контроль перестает функционировать и зараженная клетка, вместо того, чтобы быть уничтоженной, распространяется и вытесняет все остальные из костного мозга. Он при этом перестает вырабатывать тромбоциты и эритроциты. Острая лейкемия сопровождается кровотечениями, слабостью, анемией, температурой .

Костный мозг смело можно назвать одним из главных составляющих фундамента человеческой жизни, без него она невозможна. Стоит всегда помнить об этом и ответственно относится к столь ценному механизму.

Ирина Николаевна специально для сайта Молодица.рф