Строение головного мозга человека

Человеческий организм – это очень сложная система, которой управляет невероятно мощный компьютер – мозг. Он посылает сигналы всем органам и всему телу, он отвечает за то, что мы чувствуем, как мы воспринимаем окружающий мир и как с ним взаимодействуем. Минули века эволюции, а люди все еще не смогли до конца понять весь механизм работы головного мозга. Он является основной составной частью ЦНС.

Кратко о главном

Строение головного мозга человека обусловлено его функциями. Мозг покрыт тремя видами оболочек и в целом состоит из 25 миллиардов нейронов, которые в совокупности называются серым веществом. Мозг женщины весит немногим меньше, чем мозг мужчины, но это обусловлено эволюционным процессом, а не степенью развитости. В среднем, его масса достигает 2% от массы всего тела. Уровень умственного развития не зависит ни от размеров мозга, ни от размеров тела.

Строение коры головного мозга

В первую очередь следует рассказать о коре. Ее толщина составляет 3 мм, она покрывает основные отделы мозга. У коры очень сложное строение, она состоит из шести горизонтальных слоев, которые различаются по размерам, плотности и т. д. У нее также есть свои специфические функции. Некоторые ее доли отвечают за обоняние, осязание, речь и др.

Строение головного мозга

Эта сложная система имеет несколько отделов, каждый из которых обладает своими собственными функциями. Различают такие главные отделы:

  1. Конечный – составляет приблизительно 80% от массы всего мозга.
  2. Промежуточный – здесь находятся таламус и гипоталамус, которые отвечают за связь человека со средой.
  3. Задний – он состоит из моста и мозжечка, функции которых тесно связаны.
  4. Средний – это самый «бедный» по части функций отдел.
  5. Продолговатый – напрямую связан со спинным мозгом.

Кроме этого, головной мозг также можно разделить на следующие отделы:

  • большие полушария;
  • ствол;
  • мозжечок.

Конечный мозг

Этот отдел является, наверное, самым сложным как по строению, так и по функциям. Он состоит из двух отделов: левого и правого полушарий, которые разделены бороздой. Внутри борозды же, в свою очередь, находятся свод и мозолистое тело, объединяющие полушария. Конечный мозг – это наиболее функциональная часть всей системы.

Левое полушарие отвечает за абстрактное мышление, а правое – за конкретное. Кроме этого, конечный мозг отвечает за речь, эмоциональное и аналитическое восприятие, получение информации об окружающей среде и многое другое.

Промежуточный мозг

Таламус напрямую отвечает за связь с внешним миром, он реагирует на раздражители и передает информацию о них в полушария. Гипоталамус регулирует вегетативные функции, взаимодействует с нервной системой. Под ним расположен гипофиз, к функциям которого относятся регуляция сна и бодрствования, обмен веществ, контроль над температурой тела.

Задний мозг

Функции мозжечка и моста тесно связаны. Строение головного мозга помогает понять, каким образом происходит «общение» между отделами. Мозжечок находится сзади моста, который отчасти является проводником. Мозжечок состоит из серого и белого вещества, он отвечает за координацию движений.

Средний мозг

Диапазон функций этого отдела небольшой, но, тем не менее, они очень важны. Строение спинного мозга человека таково, что он напрямую связан с головным мозгом через средний. По нему проходят импульсы, которые вызываются слуховыми и зрительными раздражителями. Кроме того, он отвечает за так называемое скрытое зрение и поворот тела в сторону шума.

Продолговатый мозг

Он напрямую связан со спинным мозгом. В строении этих двух отделов нервной системы есть много общего. Здесь находится белое вещество, которое служит каналом связи, проходящим от спинного до головного мозга.

Оболочки

Головной мозг покрыт несколькими слоями оболочек.

  1. Мягкая оболочка непосредственно взаимодействует с головным мозгом, она покрывает все извилины и борозды. Кроме того, она разветвляется в сам мозг и питает его.
  2. Паутинная оболочка самая тонкая, она соприкасается с извилинами, но не заполняет их.
  3. Твердая оболочка состоит из очень плотной ткани и соединена с черепом. Пространство между паутинной и твердой оболочками заполнено серозной жидкостью.

Интересные факты

  • Многие пропагандисты здорового образа жизни говорят, что алкоголь убивает мозговые клетки, но на самом деле это ложь.
  • Однажды венгерский солдат получил пулю, и его лобная доля сильно пострадала. Он выжил, но до конца жизни не мог уснуть.
  • Существует очень распространенное заблуждение о том, что люди используют только небольшую часть мозга. Это в корне неверно. Наш мозг работает круглосуточно и на полную мощность.
  • Также существует мнение, согласно которому люди с более развитой творческой стороной имеют более развитое правое полушарие, а люди с аналитическим мышлением — более развитое левое. Это не совсем так, на самом деле они развиты одинаково, просто одно в результате проявляет бОльшую активность.

Выводы

Строение головного мозга очень сложное. Конечно, вышеуказанные отделы и функции – это только основы знаний об этой системе. На самом деле в головном мозге намного больше элементов, а их связи куда сложнее. Длительный процесс эволюции, за время которого менялись функции мозга, его размеры и форма, привел к тому, что мозг стал самым мощным «компьютером» на Земле.

Ни одна машина не обладает столь серьезными возможностями, ни одно устройство не может настолько быстро справляться с поставленными задачами. Это настолько сложная система, что даже в век невероятного прогресса во всех областях знаний людям не удалось до конца изучить мозг, и никто не может с уверенностью сказать, что когда-то удастся.