Продукты питания для мозга

Список данных продуктов питания для стимуляции работы и поддержания функций мозга прекрасное дополнение к любому здоровому рациону.

Что может быть лучше осознания того, что потребляя очередную порцию любимых продуктов питания, вы не только повышаете свой обмен веществ. а и поддерживаете здоровье самого главного органа человека – головной мозг!

Мозг человека весит примерно 1020 – 1970 грамм (весьма небольшая доля от общей массы тела) однако он поглощает примерно 20% от ежедневного потребления калорий.  Правильное питание и потребление здоровых продуктов питания для мозга имеет большое значение в поддержании памяти, интеллекта, общего самочувствия и настроения.

Ниже представленный список продуктов питания, которые способны улучшить здоровье мозга, его умственные и ментальные функции. Такого рода питание для мозга способно помочь вам справляться с ежедневными стрессами и испытаниями, повысит концентрацию, внимание, настроение. Вдобавок данные продукты для мозга окажут положительное влияние не только на ваше внутреннее самочувствие, но и на внешний вид.

Эти 10 супер – продуктов питания для мозга помогут вам достичь ясного мышления и улучшить когнитивные функции мозга в кратчайшие строки:

Топ-10. Продукты для мозга

Питание для мозга | №1. Лосось

Как и большинство жирной рыбы, лосось богат омега-3 жирными кислотами. Эти полезные жиры, которые сейчас добавляют во многие продукты питания, оказывают огромное влияние на здоровье вашего мозга – в частности, способность концентрироваться и сохранять бдительность. Также рыба содержит йод, который, как известно способен  улучшить ясность ума.

Большая часть клеточной структуры мозга состоит из жиров, в том числе из наиболее важных и полезных жиров, называемых омега-3 жирными кислотами. Так как мозг нуждается в постоянной регенерации своих клеток и нейронов, необходимо потреблять достаточное количество омега-3. Низкий уровень жирных кислот повышает вероятность возникновения болезни Альцгеймера и ухудшает память.

Если вы не являетесь поклонником жирной рыбы, или хотите улучшить свой ​​ежедневный рацион питания, попробуйте использовать добавки рыбьего жира. Также отличными источниками омега-3 жирных кислот служат грецкие орехи, рапсовое и льняное масло.

Питание для мозга | №2. Черника

Черника является одним из лучших продуктов для мозга по многим аспектам здорового питания. Черника имеет высокое содержание антиоксидантов, которые укрепляют связи между клетками мозга, улучшая ваше общее психическое и ментальное функционирование. Исследований опубликованное в американском журнале «Neuroscience» свидетельствует о том, что экстракт черники может улучшить кратковременную память и избежать ее ухудшение в дальнейшей перспективе.

Когда люди становятся старше, вещества, называемые свободными радикалами, выводят из строя клетки мозга, что чревато ухудшением памяти. Антиоксиданты способны нейтрализовать эти свободные радикалы, делая их безвредными. Если у вас нет возможности потреблять достаточное количество  черники, также эффективным источником антиоксидантов могут быть разнообразные ягоды, морковь, чеснок, красный виноград, помидоры, арбуз и т.д.

Питание для мозга | №3. Темный шоколад

Кроме того, чтобы помочь вам бороться с тягой к нездоровым сладостям, темный шоколад до отказа набит необходимыми антиоксидантами и имеет достаточное количество кофеина. чтобы сохранять ваше чувство бодрости и концентрации внимания на высоком уровне.

Питание для мозга | №4. Брокколи

Как и многие другие зеленые овощи, в том числе капуста и шпинат. брокколи богата на фитохимические соединения. уберегающие наш мозг. Также они богаты антиоксидантным витамином С, который способен увеличить умственную активность головного мозга. Также брокколи отличный источник витамина К, который, как известно, улучшает когнитивные функции мозга.

Питание для мозга | №5. Семена

Многие семена (тыквенные семечки, кунжут, семена чиа) богаты витаминами и минералами, которые необходимы для улучшения психического здоровья и функционирования мозга, в том числе магний и цинк.

Питание для мозга | №6. Цельные зерна

Цельные зерна в дополнение к тому, что они идеальный источник повседневной энергии, способны  значительно улучшит память, работу и питание мозга. В частности это связано с их высоким содержанием витамина В6, В12, фолиевой кислоты  и многих других важных элементов.

Ежедневное потребление цельнозерновых каш, зародышей пшеницы, отрубей или других источников клетчатки необходимо для вашего, как и внутреннего самочувствия, так и внешнего вида. Большинство людей не осознают, что клетчатка имеет чрезвычайно  важное значение для работы мозга. Клетчатка помогает нашему мозгу нормально функционировать, поскольку она может замедлять всасывание сахара (источник энергии для мозга) и доставлять его к мозгу постоянно и в нужном количестве, не перегружая его.

Питание для мозга | №7. Авокадо

Авокадо идеальный источник здоровых жиров и витамина Е, оба из которых поддерживают здоровье мозга. Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии свидетельствует о том, что дополнительный прием витамина Е может помочь предотвратить ухудшение памяти.

Питание для мозга | №8. Зеленый чай

Так же как и черный шоколад, зеленый чай переполнен здоровыми антиоксидантами, которые помогут вам бороться с последствиями стрессов и разрушением клеток. Также зеленый чай наиболее предпочтительный источник кофеина, который способен подстегнуть работу мозга.

Орехи являются идеальным вариантом перекусов, независимо от того стремитесь ли вы похудеть, набрать массу или повысить производительность мозга. Орехи полны здоровых жиров (омега-3), белков и витаминов (витамин Е), чтобы держать вас на пике своей формы.

Это может показаться весьма очевидным, но все же – нормальная гидратация организма является наиболее важным фактором в общем психическом здоровье, работе мозга и хорошем самочувствии. Исследования показывают, что люди которые имели нормальный водный баланс, намного лучше справились с предоставленными тестами, нежели те, у кого водный баланс был нарушен. Так как даже умеренный случай обезвоживания может снизить умственную энергию, вы должны пить по меньшей мере три литра воды каждый день (от 6 до восьми 8 стаканов).