Как обеспечить активную работу мозга

Большинство людей неверно думают, что та работа, которая напрямую связана с умственными усилиями или же необходимость постоянно на чем-то сосредотачиваться, являются способом тренировки деятельности мозга и поддержания его активности. Но это не совсем верно.

Активный мозг - залог долгой полноценной жизни

Ежедневные походы по магазинам не могут стать полноценными заменителями тренировки или зарядки. Также и в случае с деятельностью мозга. Мозг считается одним из наиболее восприимчивых органов в человеческом теле. Он с легкостью привыкает к отсутствию разнообразия в деятельности и рутине. Поэтому ему нужны дополнительные усилия для повседневного развития и поддержания активности на долгий период времени.

Чтобы активизировать способности и деятельность мозговой функции, полезно осуществлять следующие мероприятия.

  1. Очень хорошо отражаются на деятельности мозга разгадывание различных головоломок, ребусов, а также решение необычных задач на логику. Ученые в результате проведенных опытов и экспериментов пришли к выводу, что решение ребусов, разгадывание кроссвордов и судоку уменьшает возможный риск появления болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  2. Если вам не нравятся кроссворды или судоку, тогда можно несколько иначе подойти к решению повседневных задач. Так, например, на работе вместо обыкновенного отчета в виде текста предоставьте целую презентацию с использованием электронной доски.
  3. Можно освоить новые программы на компьютере или же попробовать вышивать крестиком. Иными словами, мозгу нельзя позволять впадать в рутину. Он не должен лениться, выполняя на протяжении длительного периода времени одни и те же задания. Мозг в буквальном смысле слова нужно нагружать работой.
  4. На протяжении всей жизни мозг изменяет свое состояние. Ежедневно человеком утрачиваются порядка восьмидесяти пяти тысяч нейронов. Если утраченные нейроны не восполняются новыми, то это приводит к деградации мозговой функции. Это наиболее всего проявляется в старости, когда возникают различные умственные и физические отклонения. Создание новых нейронов происходит во время запоминания поступающей в мозг информации или же посредством освоения новых навыков. Сделать это можно в процессе обычного чтения или играя в различные компьютерные игры. Мозг не в состоянии развиваться, не испытывая на себе постоянной нагрузки.Поэтому вместо ежедневного просмотра телевизора лучше почитать увлекательную книгу. В старости вы почувствуете всю пользу от такой перемены.
  5. Чтобы активизировать деятельность мозга, в первую очередь нужно ввести различные проявления активности в свой образ жизни. Функции мозга напрямую зависят от умственной деятельности и душевного состояния человека. Но при этом мозг продолжает оставаться органом физического тела. Функционирование мозга в большей степени зависит от качества и интенсивности кровообращения, а также степени насыщаемости кислородом крови. Именно поэтому в образе жизни любого человека должно иметься место для ежедневных прогулок на природе и свежем воздухе.
  6. Немыслима здоровая деятельность мозга и без физических упражнений и нагрузок на тело человека. Это в немалой степени позволяет держать мозг в тонусе.
  7. Чтобы деятельность такого важного органа была на должном уровне, человеку нужно качественно проводить свой сон. Согласно рекомендациям медиков проводить во сне необходимо не менее семи с половиной часов в сутки. И только в порядке исключения сон можно сократить до семи часов. Если же человек проводит во сне менее семи часов, то у него неизбежно появляется недосып. У ряда людей он может приобрести хронический характер. Именно недосыпание прежде всего разрушительно сказывается на всей нервной системе и деятельности мозга. Наверняка, вы замечали, что после очень короткого сна мозгу гораздо сложнее сосредоточиться. Так проявляются не его особенности, а дает о себе знать обычное переутомление, которое в обязательном порядке нужно устранить более продолжительным сном во время следующей ночи.
  8. Если переутомление приобретает хронический характер, то это также ведет к деградации мозга.
  9.  Активность мозга можно поддерживать при помощи специальной диеты. В качестве замечательного источника питания для клеток мозга выступают такие продукты, как орехи, садовые ягоды, семечки, виноград, поскольку в них содержатся очень полезные омега-три кислоты. Также клетки мозга необходимо насыщать углеводами, которые можно обнаружить в различной выпечке и шоколаде.
  10. Для эффективной деятельности мозга полезны и антиоксиданты. Прекрасно для этого подходит красное вино в небольших пропорциях. Чем более активна деятельность мозга, тем тщательней нужно осуществлять подбор питания. Не следует забывать о том, что мозг наряду с сердцем, селезенкой или печенью является прежде всего органом в организме. Поэтому его нельзя оставлять без необходимых питательных веществ и энергетической подпитки.
  11. Отлично сказывается на деятельности мозга общение с другими людьми. Американские нейрофизиологи пришли к выводу, что в процессе межличностного общения задействуется наибольшее количество различных участков мозга. Это прекрасным образом стимулирует выработку новых нейронов, а значит улучшает и активизирует деятельность мозга. Даже обычный разговор может представлять из себя своего рода зарядку для мозга.

Многие люди недооценивают важность постоянного поддержания активности мозга. Особенно не проявляют к этому внимания молодые люди. Но мозг не может сообщить о нарушениях в нем посредством боли или возникновения различных неудобств, как это бывает у других органов. Нарушения мозга отчетливо проявятся в зрелом возрасте или в старости. Поэтому, чтобы не допустить негативных последствий, займитесь активизацией мозговой функции уже сейчас и ежедневно работайте в этом направлении.