Продукты улучшающие работу мозга

Чтобы все клетки нашего организма имели все нужные вещества для своей жизнедеятельности, нужно постараться составить грамотный сбалансированный рацион питания. Нашему головному мозгу для нормального функционирования и построения новых клеток нужны строительные материалы — доставляемые с кровью питательные вещества.

В первую очередь, это большое число незаменимых жирных кислот (омега-кислоты) и минеральная составляющая: сера, цинк, фосфор, магний, медь, железо, кальций.

Продукты богатые полиненасыщенными жирными кислотами

Омега-3 кислотами активируется развитие определённых мозговых молекул, непосредственно связанных с клеточным ростом и увеличением числа клеточных связей. Омега-3 нормализует уровень сахара, участвует в построении клеточных мембран, снимает воспалительные процессы, очищает суды. Регулярное их употребление будет хорошей профилактикой атеросклероза. Человеческим организмом омега-3 кислоты не синтезируются, поэтому они должны вместе с продуктами питания поступать в организм. Дефицит жирных кислот приводит к расстройству деятельности мозга, к ухудшению его когнитивных функций, депрессии, шизофрении и болезни Альцгеймера.

Орехи (грецкие, пекан, макадамия, миндаль), рыба жирных сортов (сардина, лосось, форель, сельдь, сёмга, горбуша, палтус), морепродукты, оливковое масло, семена льна и масло льняное, авокадо, говядина (если скот питается травой, но не зерновыми), яйца .

Продукты богатые фосфором

Фосфор участвует в образовании новых клеток мозга. Фосфор гарантирует оптимальную работу коры головного мозга и ЦНС, так как он принимает участие в поддержании и передачи нервных импульсов. Фосфор можно сказать является незаменимой пищей для нервной системы и клеток мозга.

Огурцы. редис, соя, сельдерей, цветная капуста, семена, орехи, птица, мясо, рыба, бобовые овощи (горох, фасоль), чеснок, отруби, сушёные фрукты, твёрдый сыр, яичный желток.

Продукты, содержащие серу

Сера обязательно вместе с пищей должна поступать в организм, так как она насыщает кислородом мозговые клетки. Сера является одной из составляющих аминокислот, в частности, цистиновой, цистеиновой, метиониновой. Синтез белков, который нужен для формирования соединительной ткани организма, совершенно не возможен без участия серы.

Капуста, огурцы, шпинат, хрен, орехи, спаржа, ягоды, крапива, картофель, морепродукты, сыр, крупы, бобовые, молочные продукты, яйца, рыба, птица.

Продукты-источники цинка

Цинк нужен для процессов формирования импульсов мозга и их передачи, стимулирует умственные способности, делает лучше качество крови, способствует нормальному функционированию ЦНС, предотвращает некоторые нервные заболевания.

Семена тыквы и подсолнечника, проросшие зёрна, отруби, неочищенный рис, ягоды, цитрусовые, бобовые, грибы, рыба, яйца, сыр, устрицы.

Продукты для мозга с содержанием кальция

Кальций обязательно должен быть для того, чтобы нормально протекали процессы кроветворения. Кровь защищена кальцием от проникновения различных вредных микроорганизмов. Кальций защищает организм от разных инфекций. Ну и, конечно же, кальций это неотъемлемая часть зубов и костей.

Орехи, семена кунжута, мак, молочные продукты, базилик. крапива, пармезан, петрушка, белые сухие грибы, урюк, соевые бобы.

Продукты богатые железом

Железо очень важно, ведь оно поддерживает в крови нормальный уровень гемоглобина и качество самого состава крови. Ещё без железа будут невозможны важные жизненные процессы, которые происходят в тканях головного мозга. При дефиците железа многие ткани и клетки перестают нормально обеспечиваться кислородом. А это ведёт к сбоям в организме.

Яблоки, семена тыквы, чечевица, какао, желток яйца, гречка, горох, черника, кунжут, белые сушёные грибы, патока, ламинария, свиная печень.

Продукты, содержащие магний

Магний нужен для питания нервных клеток, если его в организме достаточное количество, то это хорошая профилактика нервных расстройств: невроза, мигрени, бессонницы, беспричинной тревожности, раздражительности. Данным химическим элементом в головном мозге стимулируются процессы торможения, это делает характер человека более флегматичным и спокойным.

Семена тыквы, пшеничные отруби, зародыши пшеницы. семена подсолнечника, арахис, овёс, курага, миндаль, огородная зелень, курага, мёд тёмных сортов (вересковый, гречишный, лесной), неочищенный рис, фасоль, кешью, банан.

Кроме перечисленных минеральных веществ, для работы мозга также нужны жирорастворимые витамины. В первую очередь это витамин B и витамин E, который называют витамином молодости. Эти витамины можно найти в оливковом, подсолнечном, льняном, кунжутном и тыквенном маслах, в огородной зелени, имбире, дыне, цитрусовых, банане, авокадо, пророщенной пшенице, всех разновидностях капусты, шпинате, орехах, пшенице.

Ну и, конечно же, мозгу крайне важно полноценное насыщение кислородом. Эти продукты способствуют обеспечению клеток кислородом: петрушка, кориандр, болгарский перец, чеснок, лук, хрен, редис, редька, картофель.

Яблоки считают одним из самых полезных продуктов для мозга. Биологически активные вещества, содержащиеся в яблоках, очень хорошо влияют на сосуды мозга. Яблоки обновляют и укрепляют клетки внутренних стенок сосудов, делают выше их проницаемость и эластичность, предохраняют от закупоривания. Благодаря этим свойствам регулярное употребление яблок можно считать профилактикой кровоизлияний в мозг. Достаточно съедать в сутки 2-3 яблока.

Ну и, конечно же, яблоки и все прочие продукты должны быть только свежими и выращенными натурально, без применения нитратов, пестицидов и прочей химии, в экологически чистых районах. Тогда от такой еды можно получить максимальную пользу. К сожалению сейчас это не всегда является возможным.

Грамотно составленный рацион питания сможет помочь сохранить вашу молодость и здоровье, что касается и головного мозга. Улучшит работоспособность мозга, ясность мышления, память, внимание и концентрацию.